Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Для украинцев планируют ввести новые правила погашения кредитов

Сегодня существует порядок, прописанный в статье 534 Гражданского кодекса Украины, который описывает поочередность погашения выплат кредиторов банку в случае, если этот порядок кредитором нарушается.

«По действующему порядку в начале выплачиваются пени и штрафы, далее средства на погашение обслуживания кредита и только потом выплачивается тело кредита. Средняя ставка по потребительским кредитам в Украине сегодня составляет 60% годовых. Юмор ситуации заключается в том, что, например, тело кредита составляет 2000 гривен, а за три года вам надо будет выплатить 3600 гривен процентов. Но, если вы нарушаете процедуру своевременности оплаты, то пени и штрафы в несколько раз превышают тело кредита. Такая норма прописана в Гражданском кодексе», — говорит член Всеукраинского юридического совета Владимир Дон.

Нардеп Александр Фельдман, который подал новый законопроект, предлагает путем изменения статьи в Гражданском кодексе внести изменения и в Закон Украины «О защите прав потребителей», норма которого также прописывает порядок погашения по потребительским кредитам. Этот законопроект касается только потребительских кредитов. Если закон будет принят, то, в первую очередь, погашается тело кредита, во вторую очередь, погашаются расходы банка, и в третью очередь, пени и штрафы.

«Это очень правильно, так как неустойка может в несколько раз превышать тело кредита. И размер неустойки может быть уменьшен решением суда, в случае, если он значительно превышает размер тела кредита. Но это только в судебном порядке. Если будет принят этот закон, то регулировать это можно будет без судебного разбирательства», — подчеркивает Дон.

«Если данная норма будет принята в том виде, в котором была предложена, это несколько задевает интересы вкладчиков. Если будет выдан кредит и он не будет вовремя погашаться, то это повлечет за собой необходимость формирования резервов со стороны банка-кредитора, необходимость привлечения дополнительных ресурсов с рынка, что в свою очередь, повлечет увеличение расходов. Чем покрывать эти расходы, в законе не указано», — не разделяет оптимизма Дона президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Три года банкопада: итоги и прогнозы на 2017-й
В Днепропетровске «заминировали» «АктаБанк»
В Днепропетровске несостоятельная должница по телефону «заминировала» банк
О работе банков в праздничные и выходные дни
Участники преступной группы, которые мошенническим путем завладели более 1 млн. гривен, признаны виновными