Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Бойцы сформированного батальона теробороны протестуют против смены руководства подразделения перед отправкой на фронт

Волонтер Дарья Андрусенко-Якотюк во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказала о том, что в 43 батальоне заменяют командира Александра Николаевича Водолазского. Командира, под командованием которого бойцы готовы идти в бой. Соответствующий приказ о замене командира пришел из Минобороны. Приказом его сменили на Владимира Павловича Бирюшенко — заместителя начальника военной кафедры ДИИТа. Замена командира произошла за день до выхода ребят на фронт. Водолазский написал рапорт с просьбой отсрочить выезд, и ему дали еще 5 дней.

«Батальон на 95% состоит из добровольцев. Замена комбата подрывает их боевой дух. Сейчас ребята не выезжают из части, отстаивая своего командира. Они не хотят выезжать, потому что боятся, что могут не вернуться обратно на свою территорию. Отмечу, что это уже не первая попытка «приобрести» батальон.

Я хочу развеять миф о «мажорности» 43 батальона. Сейчас везде пишут о том, что батальон полностью укомплектован, что у бойцов даже есть планшеты. На самом деле у них нет ничего, и это я видела своими глазами. У них есть 100 касок и 100 бронежилетов. На днях какие-то депутаты привезли 5 бронежилетов, которые простреливаются. Они же просто подставляют ребят.

Вчера более 500 человек покинули построение со словами «Слава Украине», когда к ним пришел новый командир», — сказала Дарья Андрусенко-Якотюк.

Жена военнослужащего Наталья Бойко, чей муж находится там 10 дней, добавила, что все слова об укомплектованности части — неправда. «Они укомплектованы всего на 10%. Все, что сейчас находится с ним, куплено за счет семейного бюджета, начиная от нижнего белья, заканчивая бронежилетом. У них нет ничего! Я — мать троих детей, отдала все, что у меня было — мужа, который нас обеспечивал, а у него сейчас нет ничего! Мы требуем вернуть нормального руководителя, не демотивировать взвод! Я считаю, что все это — политические игры. Никому не нужна ротация.

Мы будет обращаться в облгосадминистрацию и в Минобороны, чтобы выяснить, кому все это нужно», — отметила Наталья Бойко.

Адвокат, волонтер Юлия Сегеда рассказала о своем первом общении с комбатом Водолазским. «Когда он попросил привезти аптечки, на вопрос об их количестве, он сказал, что нужно 500, но, его можно не учитывать, поэтому 499. Это уже о многом говорит.

43 батальон находится в подчинении Министерства обороны. Как юрист отмечу, что если ребята будут и дальше протестовать, они нарвутся на Уголовный кодекс, на невыполнение приказа и уклонение от военной службы. Добровольческий батальон — это настоящий лакомый кусочек для тех, кто сейчас хочет им руководить. Вопрос в том, кому это нужно?

В данном случае можно провести аналогию с рейдерским захватом. По той же схеме меняется руководитель, перед выездом на фронт», — сказала Юлия Сегеда.

Оставить комментарий

*
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: