Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепропетровский эксперт прокомментировал подписанный Закон об обязательной регистрации домашнего скота

15 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал Закон о введении обязательной идентификации и регистрации всех сельскохозяйственных животных — крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец и коз. Регистрация должна быть произведена до 1 января 2015 года в соответствии с Евростандартами.

Заместитель главы координационного совета по вопросам развития предпринимательства при Днепропетровской облгосадминистрации Михаил Крапивко во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» сообщил, что подписанный Закон является одним из так называемых евроинтеграционных законов.

«Этот Закон лежит в рамках выполнения экономического соглашения с ЕС, даже немного опережая график, заложенный в соглашении. Одно из требований этого Соглашения заключалось в том, что весь скот, который потом выходит в виде мясной и мясо-молочной продукции на рынок, должен быть зарегистрирован, должны вестись реестры, которые позволят отслеживать происхождение животного», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что реализация положений документа позволит с одной стороны обезопасить внутренний рынок Украины, с другой – открыть путь на европейские рынки для отечественного производителя.

«Это позволяет отслеживать эпидемиологическую ситуацию. Если есть эпидемия в каком-то регионе, то по этим реестрам видно, откуда пришло мясо или молоко. Прежде всего, это вопрос безопасности потребителей. С другой стороны для самих аграриев, ведение этого реестра открывает двери на экспорт такой продукции в страны Евросоюза по нулевым пошлинам», — отметил Михаил Крапивко.

Он также подчеркнул, что по закону регистрация будет бесплатной и компенсироваться государством. «Закон предусматривает, что плата, потраченная на реестр, будет возмещаться государством. В этом Законе прописано, что потраченные средства могут возмещаться как самим производителем, так и третьими лицами. Предварительно можно сделать вывод, что будет создана определенная инфраструктура, которая будет заниматься регистрацией, а деньги получать с бюджета напрямую и аграриям это не будет стоить ни копейки», — сообщил Михаил Крапивко.

Эксперт также отметил, что до 1 января 2015 года украинцев не будут штрафовать за отсутствие регистрации животных.

Оставить комментарий

*
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: