Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепропетровцам рассказали о последствиях европейских санкций в отношении банков РФ

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» сообщил, что введенные Евросоюзом санкции против банковской системы России не позволят последней реализовывать крупные инвестиционные проекты из-за того, что санкции наложены именно на государственные банки РФ.

«Санкции, введенные против банковской системы РФ, – это не первый шаг, сделанный мировым сообществом для понуждения нашего восточного соседа к миру. Это существенный шаг, потому что такое ограничение для банковской системы России является очень серьезным ударом. Санкции были введены в отношении преимущественно государственных банков. Их значение для экономики и банковской системы России намного более значимо, чем в Украине. В России исторически сложилось так, что только «Сбербанк России» — это порядка 62-65% всего банковского рынка, при том, что общее количество банков в РФ достигает порядка 2 тыс. банков. Если санкции второго уровня запрещали выкупать долговые обязательства госбанков длиннее 3 месяцев, то теперь этот срок ограничен 30 днями, а это значит, что какие-либо серьезные инвестиционные проекты, заложенные в бюджет текущего года и которые могли бы рассматриваться на далекую перспективу, на сегодняшний день перестали быть доступными для российского рынка. Сумма ущерба составляет порядка $650 млрд. Это та сумма, которая должна была быть освоена банковской системой в текущем году», — отметил он.

Эксперт подчеркнул, что в связи с агрессивными действиями России на территории Украины, в настоящее время рассматривается вопрос об отключении РФ от международной платежной системы S.W.I.F.T.

«Очень серьезно рассматривается вопрос об ограничении использования системы S.W.I.F.T — это система международных расчетов, подтверждения международных платежей. Пока этот вопрос находится в состоянии предупреждений, но если со стороны наших соседей ситуация продолжит развиваться в том же русле, то вполне возможно, что последует отключение от S.W.I.F.T. Это приведет к тому, что все международные платежи будут заморожены. Ни купить, ни продать что-либо на международных рынках Россия не сможет», — сказал Владимир Косюга.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» рассказал, что уже сегодня санкции, введенные Евросоюзом в отношении экономики РФ, привели к тому, что в магазинах с прилавков исчезают некоторые продукты, а ряд туроператоров стал банкротами.

«Сегодня очень тяжело посчитать, сколько экономика России потеряет от санкций Евросоюза. Можно лишь говорить о том, что эти суммы будут измеряться сотнями миллиардов долларов. Это приведет к непосредственному ухудшению качества жизни населения и это видно уже сегодня. Сегодня проходит информация о том, что с прилавков магазинов пропадают некоторые товары. Произошел лавинообразный процесс банкротств туроператоров, количество пострадавших от которого измеряется десятками тысяч человек. Но это пока еще цветочки. Ягодки будут позже, когда пользователи компьютерных программ не смогут получить обновления по причине того, что из-за санкций они не смогут рассчитаться за эти обновления. Пользоваться пиратскими копиями не получится, потому что для появления пиратской копии, необходим оригинал», — сказал Косюга.

Заместитель главы координационного совета по вопросам развития предпринимательства при Днепропетровской облгосадминистрации Михаил Крапивко сообщил, что санкции, вводимые Евросоюзом против РФ, позволяют отрезать российскую экономику от нового производства и вытеснить Россию с рынка вооружений.

«Сегодня российский бизнес находится в очень двояком положении. С одной стороны, практически разорвана его интеграция с миром, в частности с Европой и Америкой, с другой – российская экономика сегодня имеет все шансы стать на военные рельсы. России необходимо замещать производства, которые находятся за границей конфликта, в том числе в Украине и Европейских странах. Санкции как таковые не являются оружием, они являются предупреждением и понуждением. Понуждение в данном случае, я думаю, не сработает. Поэтому в результате Россия может начать эмиссию собственных денег, которые будут направлены на развитие экономики в мобилизационной сфере. Максимум, чего сегодня достигают санкции – это отрезание экономики от новых производств и вытеснение России с рынка вооружений», — рассказал эксперт.

Напомним, что 12 сентября вступили в силу новые санкции, введенные Евросоюзом в отношении России. В частности, под санкционный удар попал ряд банков, в том числе и государственных – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк.

Оставить комментарий

*
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.