Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепропетровцам рассказали о том, какая психологическая реабилитация необходима для людей, вернувшихся из зоны АТО

Учредитель психологической службы «Выбор» Иван Сытник во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» заявил, что всем людям, вернувшимся из зоны проведения АТО, необходимо получить психологическую помощь.

«Сейчас мы делим всех участников АТО на несколько категорий: люди, которые участвовали в АТО, которые вели боевые действия, которые были ранены в ходе АТО, и те люди, которые содержались в плену. Так как все люди испытали разные чувства, то и помощь им нужна разная. Больше всего в помощи нуждаются бойцы, которые были ранены, и попавшие в плен. На сегодняшний день в Украине недостаточно опыта в психологической помощи людям, которые пережили пытки и нечеловеческое отношение к себе. В этом плане очень богатая Африка», — сказал он.

Также Иван Сытник отметил, что всем участникам боевых действий обязательно нужно работать с психологами, так как перенести бесследно такие тяжелые эмоциональные потрясения практически никто не может.

«Раненые, как правило, испытывают чувство вины перед теми, кто погиб на фронте. Тогда начинается программа самоуничтожения — это алкоголизм, наркомания и многое другое. От таких тяжелейших последствий людей нужно спасать. Самая большая проблема — это то, что военные не считают, что им нужна помощь, они думают, что все пройдет само собой. Это не так. Напомню, что ученые доказали, что боль от физических увечий и от моральных потрясений воспринимается одинаково. Также очень сильному психологическому воздействию поддаются волонтеры, так как они, в отличие от бойцов, не могут реализовать свой гнев на противнике. Я считаю, что их тоже нужно включить в общий список людей, которым оказывают помощь. К сожалению, этой войной я и мои коллеги были обеспечены работой лет на 30-40», — сказал он.

Врач-психиатр, психотерапевт высшей категории, заслуженный врач Украины Анна Хохолева добавила, что всех участников АТО мучают тяжелые последствия стресса.

«Это приступы болезненных воспоминаний травмирующих ситуаций и кошмарные сновидения. Также у людей бывают так называемые «флеш бэки» — ощущение, что та болезненная ситуация происходит прямо здесь и сейчас. Эти повторяющиеся приступы крайне негативно влияют на поведение человека, дезориентирует его, и даже могут изменить его характер. Мы все знаем о существовании «синдрома афганцев» — это алкоголизм, наркомания и суицидные формы поведения. Для того, чтобы ничего подобного не случилось с бойцами АТО, нужно проводить работу. Есть 2 вида профилактики: социальная – поддержка бойца в социуме: родные, близкие, государство, и медицинская – психологическая и психиатрическая помощь пострадавшим», — сказала она.

Оставить комментарий

*
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Медики из Днепропетровщины прошли обучение в Литве, — Валентин Резниченко
В Днепре переселенцам предоставляют бесплатную психологическую помощь: где и когда
В рабочем режиме: «горячая линия» психологической поддержки бойцов АТО будет работать на майские праздники без выходных
Более 1,5 тысячи бойцов обратились на горячую линию психологической поддержки при Днепропетровской ОГА
У Дніпропетровську з’явилися чотири мобільні бригади протидії соціальному утиску