Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепропетровцам рассказали о том, какие бытовые хитрости помогут сохранить тепло зимой и сэкономить энергию и деньги

Представитель Конфедерации строителей Украины в Днепропетровской области, глава Ассоциации работодателей строительной отрасли в Днепропетровской области Леонид Турчин во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказал о маленьких хитростях, которые помогут сэкономить энергию и тепло самостоятельно.

«Правительство объявило, что надо экономить. Положение с получением газа у нас очень тяжелое. На 30% газовую нагрузку нужно снизить. Есть предложение сделать температуру в квартирах ниже на 2 градуса. Энергосбережение – это очень емкая наука. Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут вам сэкономить энергию и тепло самостоятельно.

Первое, если вы помыли окна зимой, вы можете получить экономию тепла до 15%. Пыль на стеклах не пропускает солнечные лучи.

Второе, если у вас в квартире стоят радиаторы в нишах, то есть стена за ним тоньше, чем обычная, то нужное приклеить на нее фольгу. Благодаря этому тепловые лучи будут отражаться и попадать в квартиру, а не на улицу.

Еще одна маленькая хитрость – окраска радиаторов. Если вы окрасите их в несколько слоев цинковыми белилами, то получите хорошую экономию, так как металл отдает тепло.

Чтобы сэкономить газ, необходимо правильно использовать посуду на плите. У самой посуды должно быть ровное дно, когда вы хотите что-то приготовить, то нужно накрывать ее крышкой – так емкость быстрее нагреется и еда быстрее будет готова, тем самым вы израсходуете меньше газа.

Не все знают, что покупая любые электроприборы, нужно смотреть на категорию энергоэффективности. Приборы с категорией «А» стоят дороже, но они потребляют почти в 2 раза меньше электроэнергии.

Вы знаете, что у нас везде стоят котельные. Воздух для горения газа в них поступает с улицы. Расчетная температура этого воздуха должна быть максимум -23 градуса. Газ должен нагреть его до 115 градусов, чтобы вода стала горячей. Существует система рекуперации — это подогрев воздуха, который поступает в топку, чем он выше нагрет, тем меньше нужно расходовать газа. Переход всех котельных на такую систему также позволит сэкономить.

Что касается энергосберегающих лампочек, то их запретили во многих странах Европы. Самые безобидные и лучшие — это светодиодные лампы. Они помогают сэкономить в десятки раз. Беда энергосберегающих ламп в том, что в них есть ртуть, а Украине их не утилизируют», — сказал Леонид Турчин.

Оставить комментарий

*
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Дніпропетровська ОДА закликає переводити котельні в економний режим при підвищенні температури повітря
Як заощаджують на ЖКП за кордоном