Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепропетровцам рассказали о том, хватит ли Украине «западных» кредитных средств для поддержания курса гривны и экономики зимой

Президент Ассоциации «Днепропетровский Банковский Союз» Владимир Косюга во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» отметил, что наивно рассчитывать, что кто-то в мире будет финансировать войну или экономическое процветание на чужой территории бесплатно и безвозмездно.

«Безусловно, то, что делает сегодня наш Президент, то есть ездит и информирует весь мир о событиях внутри страны, о точке зрения украинского политикума и населения, это правильно. Но, надеяться, что результатом этой поездки будет громадная финансовая помощь, не приходится. Предоставление вооружения — тоже деньги, и все сводится к факту финансовой помощи. Надо понимать, в каких объемах она будет предоставлена. Последние результаты показали, что цивилизованный мир с пониманием относится к событиям в Украине, но спасение утопающих — это дело рук самих утопающих. Кроме Украины и ее граждан, нам надеяться не на кого», — сказал Владимир Косюга.

По словам эксперта, ситуация, которая сложилась внутри страны, свидетельствует о том, что экономика продолжает стагнировать. «Падение промышленного производства достигло 9,5% по официальным данным, а по неофициальным, думаю, уже все 15%. Помимо этого, близится отопительный сезон, и до сих пор нет глобального единого понимания, каким образом мы войдем в зиму и сохраним инфраструктуру. Если такой план есть в кулуарах Кабмина, то он еще не доведен до пользователей, а время идет. Поэтому и возникают такие зоны напряженности, в том числе и на валютном рынке, поскольку валютных резервов катастрофически мало. Кроме внешнего заимствования, источников их пополнения правительство не видит. Это системный кризис и выход из него нужно искать также системный.

Суммы, которые озвучены в качестве инвестиционной помощи для кредитования, звучат неплохо — от 17 до 36 млрд долларов. Украине необходимы деньги для восстановления восточных областей — около 550 млн долларов, хотя, думаю, на самом деле эта цифра будет куда больше.

Помимо этого, Украина пока не использует те шансы, которые предоставляет ей мировое сообщество, в том числе и ЕС, который открыл свои рынки. Как показала практика, квоты, в размере 600 млн евро, которые мы можем выиграть при поставке на европейский рынок, нами сегодня не выбраны. И заявления о том, что Украину с ее продукцией ждут на всех рынках — голословны, потому что на сегодня Украина мало чего может предложить на внешние рынки. Чтобы нашу продукцию поставили в один ряд с продукцией мировых концернов, необходима модернизация, перестройка производственных мощностей и обучение персонала. Те технологии, которые используют у нас — это застарелые огрызки советской системы.

Сегодня мировые капиталисты применяют санкции к России. Россия выпала с некоторых рынков, и один из возможных вариантов — Украина должна была занять место российского поставщика. Пока мы не видим движения в этом направлении. Все заняты выборами. Раскол внутри страны увеличивается, так как у нас идут боевые действия, в этом убедилась и миссия ОБСЕ, попав под обстрел. С другой стороны, у нас полным ходом выборы. Везде устанавливают бигборды, стоимость которых не меньше 3,5 тыс. Миллионы денег выбрасывают на пиар, при этом мы говорим, что в бюджете нет денег. А они есть. Как ими распорядиться? Это вопрос моральных принципов», — сказал Владимир Косюга.

 

Оставить комментарий

*
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Сколько и кому должна Украина: на что берем кредиты и как будем отдавать
Чем зарабатывает Украина: продаем провода и еду, покупаем газ и бензин
Переломный 2017 год для Украины: МВФ прогнозирует рост экономики и замедление инфляции
Какими будут зарплаты, пенсии и курс гривны в 2017-м: проект госбюджета
Как возвращать Донбасс: чиновники и бизнесмены — о реинтеграции и проблемах региона