Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Как украсть институт

Несмотря на смену власти в стране и на Днпропетровщине, за скандальной попыткой де-факто рейдерского захвата Института последипломного педагогического образования отчётливо прослеживается регионально-криворожский след. Об этом пишет «Популярная газета».

Когда в стране уже не первый месяц идёт настоящая война, на разные «мелочи», вроде кадровых перестановок или перераспределения коммунальной собственности вроде бы нет смысла даже обращать внимание. Однако попытки наловить напоследок рыбки в мутной воде со стороны триады Вилкул-Удод-Колесников не прекращаются даже сегодня. Разумеется, действуют они значительно осторожнее,  чем, к примеру, в случае с нашумевшим год назад отчуждением 96 объектов в центре города. Но аппетит-то никуда не делся. Да и объявленная, но не реализованная на практике идея люстрации даёт возможность скоренько перекрасившимся бело-голубым “казачкам” втихую обделывать сомнительного рода делишки…

Яркий пример – свежий скандал, разгорающийся вокруг местного института последипломного педагогического образования (в просторечье – институт усовершенствования учителей). Думается, подавляющему большинству днепропетровских педагогов отлично известно эта белая четырёхэтажка на Свердлова, 70. Многие годы именно здесь находится главный днепропетровский педагогический штаб, разрабатывающий, апробирующий и внедряющий в жизнь новые методики и технологии, использующиеся учителями городских и областных учебных заведений.

Лакомый кусок в центре Днепропетровска. Не исключено, что после серии реорганизаций здание на Свердлова, 70 может “потеряться” и уйти из коммунальной собственности

Перечислять успехи и наработки ДОИППО можно долго, тем более, что известны они далеко за пределами области. В сухом остатке же остаются не только победы днепропетровских школьников на всеукраинских и международных предметных олимпиадах, но традиционно высокий общий уровень среднего и профессионально-технического  образования в регионе.

Между тем, с некоторых пор руководство профильного департамента облгосадминистрации стало придерживаться диаметрально противоположного мнения. Дескать, сидит больше сотни бездельников (среди них – на минуточку – 5 докторов наук и 6 с гаком десятков кандидатов! – Авт.)  и чаёк попивает, получая при этом пусть и не шикарную, но всё же зарплату из областного бюджета. Непорядок! Да еще и на партийные митинги-обязаловки Партии регионов позволяли себе не ходить… Непорядок вдвойне.

Из-за этого директор департамента Александр Демчик не раз получал во время оно люлей от партийного начальства в общем и лично от экс-губернатора Дмитрия Колесникова – того самого, уже вошедшего в местную историю под унизительным прозвищем “Комендант Снежной крепости” (днепропетровцы долго будут помнить ледяные бастионы, возведённые по его инициативе вокруг здания ОГА в конце января). И со временем решил обязательно отыграться на коллективе, больше 15 лет возглавляемом ректором Михаилом Романенко. Профессором-философом, принципиальным (по максиму не прогибавшимся под ПР  даже в период её полной гегемонии) и подчёркнуто украиноязычным.

Верой и правдой служивший Партии регионов Александр Демчик и сейчас на коне. Но, “отпросившись” у новой областной власти и сохранив кресло, он продолжает лоббировать интересы прежних покровителей

Только вот в лобовую, как прежде, сейчас не попрёшь – несмотря на временные политические договорённости с губернатором-тяжеловесом и его командой шутки могут быть плохи. Нужно было придумать ход, не вызывающий подозрений у людей, не сведущих в специфической образовательной проблематике. И он оказался довольно быстро найден – так появилась невинная на первый взгляд идея о слиянии ДОИППО с еще одним коммунальным предприятием —  Желтоводским институтом предпринимательства “Стратегия”.

Впереди — Колесников, позади — Демчик

Целесообразность подобных действий изначально вызывала серьёзные сомнения. Согласитесь, что скрестить проблематично не только коня с трепетной ланью, но и признанный в Украине центр научно-методической мысли с полукоммерческой провинциально-захудалой “бурсой”. Хотя на первом этапе планировалось просто присоединить  “Стратегию” к ДОИППО на правах четвёртого факультета, не более.

Демчик в компании знаменитого сепаратиста Царёва

Но уже 29 августа на сайте Днепропетровского областного совета появился проект решения, из которого явно полезли откровенно рейдерские уши (или, если угодно, намерения) “младореформатора” Демчика и его предпочитающих скрываться в комфортной политической тени покровителей. Согласно тексту подготовленного для депутатов документа желтоводское ОКП  планируется переименовать в “Дніпропетровський навчально-науковий інститут післядипломної освіти ” (обратите внимание на исчезновение слова ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ!!! – Авт.), а ДОИППО… к нему присоединить. Ну, и создать комиссию по реорганизации, плюс дать 2 месяца на претензии кредиторов. В реальности это создаёт немалые предпосылки для многоходовых манипуляций со зданием института. Представьте, сколько даже сегодня может стоить комплекс на Свердлова! То-то и оно…

Демчик и другие знаменитости

Хотя дело даже не в этом. Появившимся проектом документа окажется освящено уничтожение пока еще сохранившейся в области цитадели научно-педагогической мысли, без которой (да, в том числе) невозможно не только качественное образование для следующих поколений, но и развитие государственного потенциала в целом!  Вот в чём основная опасность, а даже не в личностях. Хотя активно муссирующаяся в облсоветовских кругах информация, что исполняющим обязанности руководителя создаваемого “навчально-наукового” ублюдка мгновенно утвердят Дмитрия Ядранского – ректора “Стратегии”, а также (любопытно, что важнее) кума экс-председателя ОГА Дмитрия Колесникова. В этом, пожалуй, и заключается главная квинтэссенция происходящего…Ну как не порадеть родному человечку!

Как вы понимаете, уважаемые читатели, возмущению сотрудников ДОИППО не было предела. На состоявшемся в понедельник собрании трудового коллектива сомнительные и даже опасные для всей многотысячной образовательной отрасли прожекты были ожидаемо подвергнуты самой уничтожительной критике. Вспоминая тертуллианово “Верую, ибо абсурдно!” учителя учителей, тем не менее, готовы отстаивать свои права и судьбу института всеми доступными средствами и методами. Пока одобрены и разосланы письма Президенту Петру Порошенко, губернатору Игорю Коломойскому, президенту Академии педагогических наук Василию Кременю и другим людям, способным вмешаться и переломить ситуацию, вернуть работу института в нормальное конструктивное русло. Еще одним шагом к этому стали выборы ректора. Им ЕДИНОГЛАСНО был избран Михаил Романенко. Таким образом, открыто голосовавшие за единственную предложенную кандидатуру сотрудники бросили прямой вызов своему непосредственному, но заигравшемуся в партийно-коммунальные интриги начальству из соседнего здания.

Вот почему нет сомнений — борьба амбиций со здравым смыслом предстоит нешуточная.

Андрей БОГАТЫРЁВ,  “Популярная газета 

“Популярная газета” обязательно продолжит следить за развитием ситуации и будет информировать о ней своих читателей. Вероятно, развязки следует ждать на очередной сессии областного совета, которая предположительно состоится уже 26 сентября.

Оставить комментарий

*
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: