Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Малый бизнес Днепропетровщины и его вклад в социально-экономическое развитие региона

Начальник управления структурной статистики, статистики финансов предприятий и ведения реестра статистических единиц Наталья Еременко во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» сообщила, что в первое воскресенье сентября празднуется День предпринимателя.

«Накануне этого праздника Главное управление статистики в Днепропетровской области обобщило статистическую информацию по поводу деятельности малого бизнеса региона на протяжении последних лет. Развитие экономики и решение социальных проблем зависят от деятельности субъектов предпринимательства. Малый бизнес – одна из форм осуществления предпринимательской деятельности. Согласно Хозяйственному кодексу Украины в редакции от 22.03.2012р., малыми считаются субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, в которых средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 50 человек и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 10 миллионам евро, определенную по среднегодовому курсу Национального банка Украины», — сказала она.

Наталья Еременко также сообщила, что в 2013г. на Днепропетровщине функционировало 26651 малое предприятие, подавляющее большинство которых расположено в Днепропетровске. По показателям развития малого бизнеса среди регионов Украины наша область занимала третье место. «Одним из показателей развития малого бизнеса является количество предприятий в расчете на 10 тыс. человек населения. По итогам 2013г. по области оно составляло 81 предприятие, на 3 больше, чем в предыдущем году. Средний показатель количества наемных работников на одном малом предприятии составил 5 человек и имел разбег от 4 человек в сельском хозяйстве, на предприятиях оптовой и розничной торговли; ремонта автотранспортных средств и мотоциклов, а также занимающихся операциями с недвижимым имуществом, до 9 человек на предприятиях промышленности, здравоохранения и предоставления социальной помощи», — сказала она.

Также Наталья Еременко рассказала, что уровень рентабельности операционной деятельности малых предприятий Днепропетровщины за 2013г. составил 2,4% (за 2012г. — 4,2%). «В малом бизнесе области в 2013г. наиболее рентабельными были сельское, лесное и рыбное хозяйство (уровень рентабельности 18,5%) и образование (7,3%). Наибольший уровень убыточности имели предприятия малого бизнеса, которые занимаются финансовой и страховой деятельностью (11,6%); искусством, спортом, развлечениями и отдыхом (5,4%)», — сказала она.

Численность наемных работников малых предприятий Днепропетровщины в 2013г. составляла 134,5 тыс. человек, что на 4,6% меньше, чем в 2012г., рассказала начальник управления структурной статистики, статистики финансов предприятий и ведения реестра статистических единиц. «По данным статистических наблюдений, почти каждый пятый наемный работник субъектов предпринимательства области работал в малом бизнесе. Если рассматривать информацию в разрезе конкретных видов деятельности, то крупнейшими доли наемных работников были на малых предприятиях оптовой и розничной торговли; ремонта автотранспортных средств и мотоциклов (26,6% общего количества работающих в сфере малого предпринимательства), а также на промышленных предприятиях (17,6%). Среднемесячная заработная плата одного наемного работника в малом бизнесе области в 2013г. составляла 1849 грн. и увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 7,8%. Однако она осталась почти вдвое меньше, чем в целом по хозяйственному комплексу области. Наиболее оплачиваемыми в 2013г. были работники малых предприятий, которые занимаются искусством, спортом, развлечениями и отдыхом (2824 грн.), профессиональной, научной и технической деятельностью (2404 грн.), финансовой и страховой деятельностью (2373 грн.), информации и телекоммуникацией (2212 грн.). В то же время наименьшая среднемесячная заработная плата была начислена работникам предприятий учреждений здравоохранения и предоставления социальной помощи (1291 грн.), временного размещения и организации питания (1501 грн.), а также строительства (1603 грн.)», — сказала Наталья Еременко.

Оставить комментарий

*
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Дніпропетровська облрада і GIZ визначили заходи сприяння зеленій модернізації економіки
За год в Днепропетровске на 140 бытовых предприятий стало больше
В Днепропетровске бесплатно обучают предпринимательской деятельности
Более 330 млн. гривен поступило в городской бюджет Днепропетровска от деятельности малых предприятий
Более 222 миллионов гривен поступило в бюджет Днепропетровска от малого и среднего бизнеса с начала года