Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепропетровском горсовете говорили о развитии местного самоуправления

Нет другого пути развития демократии в стране, чем через развитие местного самоуправления. Об этом во время заседания Днепропетровского регионального отделения Ассоциация городов Украины сказал вице-президент АГУ, городской голова Иван Куличенко.

В заседании приняли участие мэры городов области, а также представители Агентства США по международному развитию (USAID). «На сегодняшнем заседании рассматриваем и обсуждаем изменения в Конституцию Украины относительно развития местного самоуправления, предложенные Президентом, как к этому готовятся города, их опыт в такой работе. В вопросе бюджетной децентрализации главным является то, что бюджет должен формироваться снизу вверх, то есть из города к государству. Если города зарабатывают средства, они должны оставлять их себе и направлять на развитие собственных территорий», — отметил Иван Куличенко.

Во время мероприятия участники встречи затронули вопрос энергоэффективности различных учреждений, в том числе бюджетных. «Днепропетровск разработал и утвердил муниципальный энергетический план. Согласно этому плану совместно с Агентством США по международному развитию USAID, компанией ДТЭК мы уже провели тепловую модернизацию двух школ и одного детского сада. Мы продолжаем сотрудничество с USAID, в частности, разрабатываем план энергетического энергоменеджмента — это уже более сложная работа по энергоэффективности, в которую будут вовлечены не только бюджетные учреждения», — добавил глава города. Он отметил, что нет другого пути реализации проектов, как финансирование их за счет городского и государственного бюджетов, а также за счет средств различных международных инвестиционных фондов и финансовых учреждений.

Как отметила руководитель Бюро USAID по делам стран Европы и Евроазии Пейдж Александер, агентство США по международному развитию USAID более 50 лет оказывает экономическую и гуманитарную помощь по всему миру, с Украиной оно сотрудничает более 20 лет. «В частности в Украине помощь USAID сосредоточена на трех областях: здравоохранение, экономический рост и демократия. Сейчас перед государством стоят проблемы чрезвычайного характера и конечно со своей стороны мы помогаем их решать», — сказала Пейдж Александер.

Все наработки участников заседания будут рассматриваться на общем собрании Ассоциации городов Украины, которые будут проходить в Одессе, а также будут переданы в соответствующие комитеты Верховной Рады Украины.

Ассоциация городов Украины — всеукраинская ассоциация органов местного самоуправления — объединяет 556 городов, поселков, сел Украины. АГУ создана с целью защиты прав и интересов территориальных общин, содействия их социально-экономическому и культурному развитию.

Оставить комментарий

*
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Польські експерти допомагають формувати стратегії економічного розвитку об’єднаних громад Дніпропетровщини
14 об’єднаних територіальних громад скоро з’являться на Дніпропетровщині
Досвід Дніпропетровщини в децентралізації переймають інші області України
Децентралізація влади: реформа за зачиненими дверима
Польща консультуватиме території Дніпропетровщини у питаннях об`єднання громад