Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Жители Днепропетровска объявили войну незаконным МАФам

Жители Днепропетровска устали от незаконных МАФов и отсутствия реакции на проблему со стороны властей и правоохранительных органов. Активисты решили бороться с «киосковой мафией» самостоятельно и открыли собственный сайт и «горячую линию», куда можно пожаловаться на незаконно поставленный МАФ. Об этом во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказал активист Виталий Малолетников.

«Наша общественная организация существует примерно 6 дней. Сначала она состояла из 3 активистов, но наши ряды пополнились. На сегодняшний день нас 12. И это только начало. МАФы — это не только некачественные товары, они уродуют город, портят зеленые насаждения. Ужасно, когда на зеленой клумбе вырастает киоск. Я и мои сторонники считаем, что пришла пора положить конец этой проблеме. Ведь, по сути, кто-то кому-то платит, но деньги не идут в городской бюджет», — сказал Виталий Малолетников.

«Хотим, чтобы упростили систему установки ларьков. Вокруг очень много мусора, для МАФов нужно выделять отдельные места. Люди не против МАФов, они хотят, чтобы законодательную базу, касающуюся этого вопроса, привели в норму. Чтобы были органы, которые следят за МАФами. Ларьки не должны стоять на газовых трубах. Мы сделали сайт, куда уже пришло порядка 40 обращений. Люди жалуются на МАФы. Все эти обращения мы оформим и отправим в прокуратуру, горсовет. Ответы опубликуем на нашем сайте http://stopmaf.org.ua/. Пусть все видят, как работают вышеуказанные ведомства», — сказал активист Алексей Вишняков.

Журналист газеты «Горожанин Ольга Юдина отметила, что уже давно занимается этой темой. «Люди постоянно обращаются в нашу газету с жалобами. В 2011 году в земельном кодексе прописали, что выделение земли производится только посредством аукциона. Потом решили разработать систему для МАФов. Прописано, что их нельзя устанавливать неподалеку от школ, садиков. Также киоски должны располагаться на расстоянии 20 метров от стены жилого дома. Но нет пункта, который бы описывал процедуру выдачи земли. Аукционы остались. Кто даст больше денег за землю, тот и выиграл. Посудите сами, это ставит под угрозу семейный бизнес. Ведь владельцы МАФов не могут тягаться с владельцами больших торгово-развлекательных центров. А Госкомзем до сих пор не разработал систему. Поэтому каждый и решает вопрос по-своему. В городе 6 тыс. МАФов. Стоимость установки одного обходится владельцам примерно в 2 тыс. грн. Глава архитектурно-планировочного управления горсовета не особо переживает, что казна не дополучает много денег из-за отсутствия законодательства по МАФам. Раньше киоски стояли на договорах аренды, но сейчас этот закон не действует, соответственно, многие работают незаконно. Сейчас примерно 100-150 МАФов работают на договорах привязки. И все равно всем приходится давать взятки. Я разговаривала с предпринимателями, они говорят, что радуются, когда приходят молоденькие участковые милиционеры. С ними можно решить вопрос за 300-400 грн, у опытных эта цифра достигает и 1,5 тыс. грн. А еще приходят с проверками электрики, сотрудники прокуратуры, ГСЧС. Предприниматели хотят работать законно, готовы платить деньги в казну, но пока некуда.

Я предлагаю:

1) создать карту дислокации киосков. Убрать их с развязок, подальше от школ, домов. Привлечь к работе глав АПУ;

2) собраться и разработать новое положение о размещении МАФов, убрать коррупционную составляющую;

3) создать коммунальное предприятие, которое будет заниматься обслуживанием территории, выделенной под МАФы. Оборудовать рядом биотуалеты, контейнеры для мусора.

На данный момент в горсовете разрабатывают 2 положения по МАФам, но оба требуют доработки, так как противоречат закону», — сказала Ольга Юдина.

Оставить комментарий

*
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Демонтированные в Днепре киоски передадут армии
В Днепре действует временный мораторий на установку МАФов
МАФы Днепра приглашают в пилотный проект, а Боброва очистят через месяц
Михаил Лысенко приглашает бывших торговцев из киосков к себе на работу
Ситуация с розничной торговлей прессой в Днепропетровске