Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепропетровцам рассказали о ситуации с оценкой на рынке недвижимости

Президент Днепропетровской ассоциации специалистов по недвижимости Валерий Головин во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказал о том, что благодаря всем событиям, которые произошли в Украине, благодаря активности общественности пришел конец коррупционной схеме, которая существовала в оценочной деятельности.

«Постановлением КМУ №358 коррупционная схема была отменена. Согласно постановлению, аннулированы сертификаты субъектов оценочной деятельности по нескольким направлениям. Также отметим, что предоставлен открытый доступ к общему реестру отчетов всем оценщикам, которые имели спецификацию в направлении оценки объектов в материальной форме, которые подали заявление. С 1 сентября текущего года, получив соответствующий ключ, оценщики могут для целей налогообложения выпускать отчеты, регистрировать их, получать уникальные номера, обозначать их в отчетах. Согласно этому, потребитель этой услуги может с этим отчетом прийти к нотариусу и проверить по реестру отчетов, действительны ли правомочия того или иного оценщика, действительно ли этот отчет зарегистрирован, присвоен ли уникальный номер, данная ситуация подконтрольная и нормально работает. Сложностей в получении электронных ключей нет», — сообщил он.

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко сообщил, что за 1,5 месяца наблюдается тенденция. «Большое количество оценщиков, участвующих в системе оценки, приводит к тому, что люди получают возможность оплачивать за их услуги минимальную стоимость. Так, например, на сегодняшний день в Днепропетровск уже есть предложения по оценки по сниженной стоимости – 199 грн, а в сентябре стоимость услуг в Днепропетровске (на оценку квартиры) составляла примерно 500-700 грн. В связи с ситуацией в стране, операции с недвижимостью пользуются не такой большой популярностью, и количество сделок в день уменьшается, таким образом борьба за клиента ужесточается и также наблюдается тенденция в недобросовестной конкуренции. В первую очередь это отражается на цене за услуги оценщика. Также возникают проблемы у покупателей со временем, так как система регистрации, система выдачи документов потерпела разных изменений за все время независимости Украины, и современные системы регистрации и учета работают таким образом, что появляются неточности, упущения, недоработки, либо же халатности или преступления разных чиновников и должностных лиц», — сообщил он.

Сергей Логутенко также подчеркнул, что качественные услуги не могут быть бесплатными.

Оставить комментарий

*
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Как повышенные тарифы на ЖКХ скажутся на рынке недвижимости в Днепре
Дорогая осень: Украину ждет повальный рост цен
«Черные» риелторы захватывают квартиры днепрян
Какую недвижимость и кому отдал Днепропетровский облсовет за последние годы
Как облсовет теряет дорогую недвижимость в центре Днепропетровска