Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепропетровцам рассказали о том, как повлияла война на урожай зерновых в Украине и подорожает ли хлеб для населения

Руководитель аналитической службы информационно-аналитического агентства АПК-Информ, главный редактор журнала «Хранение и переработка зерновых» Родион Рыбчинский во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказал о том, что война спровоцировала экономические проблемы, которые приводят к подорожанию всех продуктов, завязанных на долларовой составляющей.

Ситуация в Донецкой и Луганской областях, как ни парадоксально, крайне негативно влияет на локальное развитие агропромышленного комплекса. Это бьет по наполнению потребительской корзины в этих регионах, но мало влияет на рынки других областей. Это связано с тем, что объемы производства в этих областях были направлены на то, чтобы удовлетворять потребности этих регионов. Например, на зерновом рынке практически все предприятия как минимум на 80% работали на локальный рынок.

Аналогичная ситуация с маслодобывающими предприятиями. Самым крупным переработчиком там являлся завод компании «Каргилл», который сегодня фактически взорван и разбомблен, фактически он ушел с рынка. В некотором смысле, это даже плюс для других участников маслодобывающего рынка. Ну а для сельхозпроизводителей — это трагедия, потому что реализовывать продукцию все равно необходимо. По заявлениям участников рынка, продукция вывозится с нарушением любого законодательства Украины на территорию РФ и перерабатывается в Ростовской области. Но сельхозпроизводителям нужно как-то жить.

Для остальных эта ситуация связана с экономическим кризисом и подорожанием валюты. В результате ситуация такова, что основная масса зерновых экспортируется и цену сельхозпроизводитель формирует при экспорте. Цена муки на сегодняшний день в совокупности изменилась на 51%. Вот и ответ, изменится ли цена на хлеб. Никто не может сказать, что цена на хлеб выросла на 50%. Фактически, предприятия из последних сил удерживают цену. Если бы мы были в чисто рыночных условиях, то предприятия были бы на грани банкротства, потому что цена на хлеб должна изменяться. Но, так как рентабельность можно изменять не более чем на 1% в месяц, чтобы выровнять эту ценовую разницу предприятиям нужно 50 месяцев. На сегодняшний день есть подготовленный Кабмином законопроект о том, что цены на муку и хлеб перестанут в Украине регламентироваться, а будет введена адресная помощь малоимущим. Не думаю, что до выборов этот законопроект будет принят. Но если потом депутаты все же поддержат его, это в корне изменит ситуацию с предприятиями.

«Отмечу, что цена ячменя за год изменилась на 25%, цена перловой крупы на 30%, гречиха подорожала на 34%, крупа — на 30%, пшено — на 50%, овес — на 40%, крупа — на 63%. Рожь — на 43%, ржаная мука — на 21%, семена подсолнечника на — 43%, подсолнечное масло — на 34%.

При этом нет никаких проблем с урожаем. В Украине в этом году второй по размерам урожай за все годы независимости — более 60 млн. тонн.

Запас прочности у предприятий исчерпан. В подавляющем большинстве предприятия получили указания существенно не изменять уровень цен до выборов, так как это негативный аспект. У нас же всегда выборы являются Рубиконом. Чудес на свете не бывает, а если бывают, то не в нашей стране. Если стоимость муки повысилась на 30–40%, может ли не подорожать хлеб? Тем более, что в стоимости хлеба заложена не только стоимость муки, но и воды, электроэнергии. После выборов стоит ожидать повышения цены на хлеб как минимум на 1/3 от его теперешней стоимости», — сказал Родион Рыбчинский.

Оставить комментарий

*
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Дніпропетровщина вже зібрала понад 1 млн 200 тис тонн овочевих культур
Днепропетровцам рассказали, как отразятся апрельские морозы на будущем урожае фруктов и озимых культур