Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Как проходит предвыборная кампания на Днепропетровщине

Гражданская сеть «ОПОРА» наблюдает за выборами по всей Украине, есть уже определенные итоги наблюдения. Кампания продолжается уже больше месяца, поэтому есть чем поделиться. Об этом во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказал координатор избирательных программ Гражданской сети «ОПОРА» в Днепропетровской области Сергей Федько.

«Роль нашего наблюдения – это профилактика нарушений и оценка выборов. Мы действуем по определенным принципам – независимость, прозрачность, ответственность и конструктивность. Мы стараемся им соответствовать.

Хотелось бы сразу обратить внимание на изменение количества избирателей. На протяжении короткого периода с момента проведения президентских выборов и теперешних парламентских прошло немного времени, но мы видим значительные изменения в количестве избирателей в нашей области. В целом, количество их по Украине возросло. Но есть два района, которые граничат с Донбассом, где наблюдается уменьшение количества избирателей. Особенно увеличилось количество в промышленных районах. Мы это связываем с перемещением жителей Востока и Крыма в другие регионы. По нашим подсчетам с открытых источников, сайта ЦВК и данных Госреестра, по Украине мы насчитали 246 тысяч избирателей, количество их увеличилось именно на такое число. Немного большее число дают наблюдения ООН – это 300 тысяч людей.

В связи с этим мы хотим помочь переселенцам правильно зарегистрироваться и сменить место голосования, чтобы никто не остался лишенным права голоса. С такой информацией можно ознакомиться на нашем сайте – oporaua.org», — сказал Сергей Федько.

Координатор избирательных программ Гражданской сети «ОПОРА» в Днепропетровской области рассказал и о работе окружных избирательных комиссий.

«Хотелось бы сразу начать с пикантных моментов. «ОПОРА» сама столкнулась с проблемой отказа в регистрации своих наблюдателей. Это произошло в 37-й окружной избирательной комиссии. По непонятным причинам сначала «ОПОРЕ» отказывали в рассмотрении нашего представления, оказалось, что нам отказали в регистрации и очень долго не хотели выдавать постановление с отказом, чтобы мы не могли вовремя его обжаловать в суде. Но все же мы смогли это сделать, доказали, что документы были оформлены должным образом. Мы смогли зарегистрироваться, но на это ушло больше недели, и было много волокиты.

В других округах проблем пока не было зафиксировано, надеемся, что их и не будет.

Также хотелось бы отметить некоторую неорганизованность в работе избирательных комиссий. Со старта выборов они не были должным образом обеспечены материально и технически, где-то не хватало мебели, где-то не были подключены телефонные линии и интернет. Сейчас ситуация выровнялась, но проявляются другие проблемы – больше в качественном составе избирательных комиссий», — сказал он.

Сергей Федько также отметил, что очень много кандидатов-мажоритарщиков не смогли зарегистрироваться. Это около 800 кандидатов по всей Украине. Некоторые кандидаты из нашего региона также получали отказ. Наиболее распространенная причина отказа от ЦИК – это неправильное оформление документов.

Очень много случаев, когда не должным образом оформлены внешние агитационные материалы – без тиража, без исходных данных. Коммунальные СМИ под видом новостей нередко предоставляют политическую рекламу, без каких-либо обозначений, кроме того печатаются заказные рейтинги.

Что касается нетрадиционных методов агитации, то, например, в Кривом Роге в 32-м округе в магазинах можно приобрести продукцию в пакетах, на которых указано имя одного из кандидатов. Интересно, что за такой пакет еще нужно и платить.

««ОПОРА» будет наблюдать за порядком и в день выборов. Мы планируем провести параллельный подсчет голосов. Обязуемся огласить результаты уже на следующий день с утра. Предлагаем всем желающим попробовать себя в роли наблюдателей и зарегистрироваться на сайте oporadp.org. Мы еще успеваем оформить документы и сделать предоставление всех желающих, после того как они пройдут небольшое обучение», — добавил Сергей Федько.

Долгосрочный наблюдатель Гражданской сети «ОПОРА» в Днепропетровской области Вадим Головченко рассказал о том, что на окружной избирательной комиссии №28 комиссия вынесла недоверие ее главе и обратилась в ЦИК с предложением про замену, так как действующий не справлялся со своими обязанностями.

«Избирательный процесс у нас очень сильно изменяется. В начале рекламные кампании проводились неактивно, но в последнюю неделю все резко активизировались. В связи с этим к нам стало поступать больше сообщений о нарушениях в избирательном процессе. Например, в понедельник, 6 октября, к нам поступило сообщение о том, что ограбили штаб Анатолия Гриценко. Также в этот день представители ВО «Батьківщина» сообщили нам, что во время кампании «от дверей до дверей» в 27-м округе в многоэтажном доме избили двух девушек-агитаторов. Также возле ТЦ «Березинский» охрана препятствовала установке агитационной палатки партии Олега Ляшко.

Кроме того, мы выявили несколько фактов повреждения внешней рекламы, многие билборды печатают без исходных данных. В 24-м округе представители от штаба Безбаха с целью агитации продавали кастрюли по себестоимости и по заниженным ценам. Некоторые партии и кандидаты привлекают избирателей, совершая действия, которые можно расценивать, как непрямой подкуп избирателей.

В Кривом Роге произошло нападение с обливанием зеленкой и обсыпанием муки главы окружной избирательно комиссии. «ОПОРА» призывает не совершать таких действий и не влиять таким образом на работу избирательной комиссии», — сказал Вадим Головченко.

Оставить комментарий

*
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Чи покарали «жорстко» і «красиво» фальсифікаторів парламентських виборів 2014 року?
Більш як півмільярда на агітацію: виборчі фонди партій на парламентських виборах 2014
100 днів після виборів: уроки та перспективи
100 днів після виборів: громадська думка післявиборчого опитування
Партії витратили на виборчу кампанію більше 674 мільйонів гривень