Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Как изменились цены на недвижимость в Днепропетровске

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» сообщил, что в текущем году, в сравнении с прошлогодним периодом, более чем в 3 раза сократилось количество сделок по недвижимости.

«Цены в Донецке и Днепропетровске сравнивать нельзя ввиду разной общественно-политической ситуации в регионах. Единственное, что можно сказать, что до АТО цены на недвижимость в Донецке были выше Днепропетровских. В Днепропетровске спрос на недвижимость есть, количество сделок уменьшилось по сравнению с прошлогодним периодом. В прошлом году количество сделок составляло порядка 100 в день. В этом году этот показатель равен 30 сделкам», — рассказал эксперт.

Он подчеркнул, что цены по Днепропетровску снизились в сегменте дорогого жилья. Цены на бюджетные квартиры остались на прежнем уровне. «Цены, в основном упали на дорогое жилье, это $100 тыс. и выше. Сегмент дешевого жилья ($25 тыс. — $30 тыс.) остается стабильным. В основном это однокомнатные и двухкомнатные недорогие квартиры. Цена двухкомнатных составляет примерно $30 тыс. — $45 тыс. Трехкомнатная квартира обойдется в $50 тыс.- $100 тыс. в зависимости от качества жилья», — сказал Сергей Логутенко.

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области сообщил, что за последние 7 лет прирост цен на среднестатистическое жилье в Днепропетровске составил порядка 140 тыс. грн. «Например, в 2007 году однокомнатная квартира в центре Днепропетровска стоила $50 тыс. по курсу доллара 5 грн., то есть эта квартира стоила 250 тыс. грн. Такую квартиру было найти сложно, был спрос и кредитование.

В 2009 году стало сложнее получить кредиты, ухудшилась ситуация с доходами. На рынке, соответственно, стал падать спрос, и цена квартиры упала до $40 тыс., но курс доллара был уже 8 грн., то есть цена квартиры составила 320 тыс. грн.

2014 год. Сейчас эта же самая квартира стоит около $30 тыс. Ситуация с кредитами не изменилась, возникла обстановка жесткой регуляции покупки, ухудшилась ситуация с покупкой валюты и появилось требование Нацбанка покупать квартиры только через Нацбанк. Курс доллара составил 13 грн. Цена квартиры составила 390 тыс. грн.

Доллар – это единица обмена между гривной и недвижимостью. И низкая стоимость квартир в долларах – это не более, чем иллюзия», — сообщил Сергей Логутенко.

По словам Президента Днепропетровской ассоциации специалистов по недвижимости Валерия Головина, в связи с большим потоком переселенцев из зоны АТО, в Днепропетровске значительно вырос спрос на аренду квартир. «На ситуацию на рынке недвижимости сильно повлиял тот факт, что из зоны АТО выезжает много переселенцев. На сегодняшний день в Днепропетровске практически все квартиры, находящиеся на рынке аренды недвижимости, разобраны и пользуются колоссальным спросом. Если появляется свободная однокомнатная квартира, то она почти за час может быть сдана. Спрос на аренду колоссальный, вместе с тем цены на недвижимость не растут, но и не падают. Сегодня, за исключением каких-либо срочных случаев, люди стараются не продавать квартиры, а сдавать их, если это позволяет время», — сказал он.

Президент риэлтерской палаты Днепропетровска Сергей Маласай рассказал, что на сегодняшний день в Днепропетровске на рынке недвижимости наблюдается феномен «отложенного спроса». «Из общего числа людей, которые сегодня переехали и арендуют жилье в Днепропетровске, порядка 20-30%, вероятнее всего, так и останутся жить здесь и в ближайшее время ехать назад не собираются. Тенденция с жильем будет та же. Съемное жилье не так комфортно, как собственное, поэтому сложившаяся ситуация станет дополнительной нагрузкой на сегмент купли-продажи жилья в Днепропетровске. В добавок ко всему, начиная с Советского Союза, массовой застройки не было, дефицит жилья остался. На сегодняшний день мы имеем отложенный спрос», — сообщил Сергей Маласай.

Вице-президент ассоциации специалистов по недвижимости Украины Юрий Алексеенко сообщил, что на сегодняшний день нецелесообразно говорить о падении рынка недвижимости в Днепропетровской области. «Рынок недвижимости отражает политическую, социальную и экономическую среду. Сегодня Украина столкнулась с новой для себя ситуацией – военно-боевые действия, и это качественно повлияло на рынок недвижимости. Вместе с тем нужно не забывать о дорожании энергоресурсов, себестоимости производства материалов, отсутствии количественного роста в строительстве. И сегодня нельзя говорить о том, что рынок недвижимости в Днепропетровской области упал по той простой причине, что цены на сегодняшний день несколько снизились, но с учетом гривневой массы они тут же компенсируются», — сказал он.

Оставить комментарий

*
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: За год цена на квартиры в Днепропетровске снизилась на 36,04%