Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Ликвидация районных советов в Днепропетровске. Потребность или необходимость?

Исполняющий обязанности управляющего делами исполкома Жовтневого в городе Днепропетровске совета Ярослав Единак во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказал о том, что за эти 10 лет горсовет забрал практически все полномочия у районных советов. «Это привело к тому, что мы не можем удовлетворить в полном объеме запросы жителей, которые к нам обращаются. Сегодня мы предоставляем 78 видов услуг, за прошлый год нам поступило 2674 обращения от граждан, но, в основном это коммунальные вопросы, вопросы незаконных киосков, стихийной торговли. Эти вопросы не в наших полномочиях, поэтому мы просто перенаправляем обращения в горсовет. То есть, львиная доля этих обращений — в компетенции городского совета.

У нас 40 депутатов. Они выбирают председателя, его заместителя и утверждают решения, которые уже приняты горсоветом. Всего 42 человека. За год их заработная плата составляет 1 млн. 984 тыс. грн.

Сегодня мы видим проект решения про ликвидацию районных советов. Правильно ли это? В первую очередь должны быть учтены интересы государства и жителей. Возможно, это решение и правильное, однако необходимо спросить мнение общественности и депутатского корпуса. Также необходимо учесть, что это решение определяет и судьбу должностных лиц, которые останутся без работы, на обучение которых государство выделило средства», — сказал Ярослав Единак.

Председатель общественной организации «Форум спасения Днепропетровска», правозащитник Василий Сухов отметил, что данный проект решения не соответствует Конституции. Согласно статье 192 Конституции Украины, территориальное устройство страны определяется законодательством. То есть, Верховная Рада должна принять соответствующий закон.

«В законе Украины «О местном самоуправлении» сказано, что сокращение и ликвидация районных советов определяются на референдумах. Нужно выяснить, согласны ли люди.

Такое впечатление, что Майдана и не было. Никого не интересует мнение общественности.

Мы считаем, что проект решения неудачный. Этот вопрос нужно отложить до формирования новой Верховной Рады. Этот вопрос должен быть решен в рамках реформы административно-территориального устройства», — сказал Василий Сухов.

Оставить комментарий

*
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Райсоветы Днепропетровска: 7-1 в пользу «демократических сил»
Команда Коломойского призывает Кривой Рог и Днепродзержинск упразднить райсоветы
Удоду не нравится, как ликвидировали райсоветы в Днепропетровске
Днепропетровский горсовет принял решение ликвидировать райсоветы, — Филатов
В Днепропетровском горсовете засомневались, что ликвидация райсоветов себя оправдает