Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


На Днепропетровщине обсудили инструменты и практики по энергоэффективности на местном уровне

10 октября в Днепропетровском областном совете состоялся межрегиональный энергетический форум «На пути к энергетической безопасности». Мероприятие проходит в партнерстве с Немецким обществом международного сотрудничества Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH и проектом USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине».

В ходе пленарных заседаний участники обсудили инструменты и практики по энергоэффективности на местном уровне, опыт и инициативы энергоэффективности на региональном и национальных уровнях, энергоэффективность в зданиях, а также европейские концепты для локальных действий по энергетической безопасности.

«Энергетическая безопасность сейчас стоит на первом месте для каждого региона отдельно и для государства в целом. Надеюсь, что этот форум станет важным событием для всех, кто хочет справиться с этой непростой, но очень важной задачей. Сегодня мы ставили перед собой следующие задачи: донести до общественности актуальность энергосбережения в коммунальном и жилищном секторе, показать существующие возможности, инструменты и опыт реализации политики энергосбережения на государственном, региональном и местном уровнях, обсудить проблемные вопросы в сфере энергосбережения в соответствующих секторах, а также установить прямые деловые контакты в цепочке внедрения энергоэффективных проектов в жилых домах. Каждая страна, которая достигла значительных успехов в сфере энергетической безопасности, начинала с малого. Мы начинаем энергосбережение с себя, воплощая энергоэффективные технологии вместе с громадами. Сейчас наши проекты объединяют около 100 тысяч человек со всей области. Форум — это еще один способ расширить эту энергоэффективную аудиторию», — отметил председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод.

По словам директора проекта GIZ «Энергоэффективность в громадах» Кристины Хагенедер, очень приятно работать в Украине, особенно над такой важной темой и в такое сложное время. «Мы понимаем, насколько важным сейчас является вопрос энергосбережения для наших партнеров. И свидетельством этого является активное сотрудничество с нами. На форуме мы поделимся опытом и техническими наработками, которые внедряются под руководством немецких экспертов в украинских городах и регионах, являющихся нашими партнерами. В частности, это запуск системы энергоменеджмента в громадах. Речь идет не только о технических, но и организационных изменениях. Очень важно, что люди, которые задействованы в наших проектах, открыты к сотрудничеству, а значит есть большие надежды, что вместе мы достигнем общей цели — сохранения энергии», — подчеркнула Кристиана Хагенедер.

Напомним, что на территории Днепропетровщины успешно действует региональный конкурс мини-проектов по энергоэффективности и энергосбережению среди жилых домов ОСМД. Победители конкурса получают гранты на сумму до 50 тыс. грн. За три года реализовано около 300 инициатив на сумму 15,9 млн. грн., доля областного бюджетного финансирования составила 11,6 млн. грн. Чаще всего в ходе конкурса мини-проектов было реализовано: утепление подъездов (замена окон, дверей) — 70%, утепление межпанельных швов — 50%, замена коммуникационных систем отопления в подвалах — 40%, ремонт домовых котельных — 30%, установка ИТП — 15%, утепление крыши — 10%.

Областной совет является координатором 3-х крупных международных проектов по повышению энергоэффективности: «Соглашение мэров», проекты GIZ «Энергоэффективность в громадах» и USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине». Кроме того, среди проектов областного совета — внедрение энергоменеджмента, а каждый город, который подписал «Соглашение мэров», разрабатывает план устойчивого энергетического развития (SEAP).

Оставить комментарий

*
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: На 144 домах Днепра установят солнечные батареи
В Каменском разрабатывается План действий устойчивого энергетического развития
Коммуналка по-новому: что изменится в 2017-м, как субсидии мешают энергоэффективности и что подорожает
В Каменском пройдет тренинг по созданию револьверного фонда
Как уменьшить стоимость коммунальных услуг? – мнение днепровских экспертов