Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Предвыборная кампания на Днепропетровщине: подкуп избирателей и препятствование ведению агитации

Долгосрочный наблюдатель Гражданской сети «ОПОРА» в Днепропетровской области Вадим Головченко во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказал о том, что на этой неделе произошло множество неожиданностей.

«В Днепропетровской области есть 4-5 округов, на которых нет явного лидера (25, 26, 40 округа Днепропетровска и 2 округа по Кривому Рогу). Согласно нашим данным, в последнюю неделю предвыборной агитации 1/3 людей еще не определилась за кого будет голосовать. Сегодня и вчера мы могли наблюдать черную игру по отношению к отдельным кандидатам. Это касается и «Сильной Украины», и «Оппозиционного блока», и «Блока Петра Порошенко». Например, мне в почтовый ящик кинули антиагитационную листовку, направленную против кандидата в народные депутаты, который даже баллотируется не по моему округу. Кроме того, в почтовые ящики вкидывают листовку, призывающую проголосовать за одного из кандидатов по 30-му округу. Там написано: «возьми с собой на избирательный участок». А внутри буклета информация, за кого не нужно голосовать. Такой вид агитации противоречит законодательству. На многих «черных» агитационных плакатах указаны «Люстрационный комитет», «Штаб национальной защиты». Мы связывалиcь с их представителями, никто не подтвердил причастность к такому виду агитации. К сожалению, нам не удалось найти типографию, которая распечатывала эти буклеты», — сказал Вадим Головченко.

Кроме того, наблюдатель рассказал о еще одном вопиющем случае, произошедшем на 40 округе в Солонянском районе: людям раздали анонс с просьбой прийти на встречу с кандидатом в народные депутаты от «БПП», но на встречу в свое рабочее время явился советник губернатора Николай Швец и сказал, что скоро в школах района появится отопление.

«Есть нарушения и в работе членов избирательных комиссий. Наши участковые избирательные комиссии на 50-70% состоят из людей, которые ранее к выборам не привлекались. В окружных избирательных комиссиях уже получили избирательные бюллетени, но их еще не передали на участки. Напомню, что на участках они должны появиться не позже, чем за 24 часа до начала голосования. Проверим, чтобы завтра, 25 октября, в 07:00 бюллетени были в УИК.

Многие участковые избирательные комиссии не разместили таблички. Люди могут просто ошибиться, и не будут знать, где им проголосовать, так как в одном помещении может находиться несколько УИК.

Также мы совещались с сотрудниками МВД, скоординировали нашу работу. Они будут реагировать на все заявления и нести службу в усиленном режиме.

Кроме того, хочу напомнить, что усилено наказание за подкуп избирателей. Теперь наказывают не только того, кто подкупает, но и того, кто принимает взятку. Санкция предусматривает от 2 до 6 лет тюрьмы.

От Гражданской сети «ОПОРА» зарегистрировано 100 краткосрочных наблюдателей, также на каждом округе будет по 1 долгосрочному наблюдателю», — сказал Вадим Головченко.

Оставить комментарий

*
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: По результатам выборов по 27-му избирательному округу в Днепре в полицию поступило 93 заявления
Полиция тормозит расследование избирательных нарушений в Днепре
В КИУ назвали основные нарушения избирательной кампании на 27-м округе в Днепре
В Днепре ОПОРА зафиксировала передвижной медицинский центр, а рядом агитацию кандидата
Выборы в Днепре: «старые» нарушения, новые обстоятельства