Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Рекордсмены незаконной агитации — Вилкул и «Оппозиционный блок»

За последнюю неделю сентября кандидат в Верховную Раду Александр Вилкул расхваливал себя и «Оппозиционный блок» в новостях на ТВ восемь раз!

Чаще других незаконной телевизионной агитацией занимается представитель партии «Оппозиционный блок» Александр Вилкул.

Такой вывод по итогам мониторинга 22-28 сентября новостей на украинских телеканалах сделали эксперты общественной организации «Телекритика» в рамках проекта «Укрепление информационного общества в Украине» при поддержке Совета Европы, пишут «Лица».

Чаще других, по данным мониторинга, непропорциональное и неоправданное с точки зрения интересов аудитории присутствие представителей партии «Оппозиционный блок», и прежде всего Александра Вилкула, в эфире происходило на телеканалах «Украина» (канал входит в медиахолдинг Рината Ахметова — ред.) и «Интер» (подконтролен Дмитрию Фирташу — ред.).

Напомним, №2 в избирательном списке «Оппозиционного блока», А. Вилкул работал вице-премьер-министром в правительстве Николая Азарова, ранее — занимал должность главы Днепропетровской облгосадминистрации.

Так, 22 сентября 2014г., в понедельник, гостем студии стал А. Вилкул, «который, напомним, был членом Партии регионов и генеральным директором двух компаний, входящих в «Метинвест Холдинг», контролируемый компанией Рината Ахметова.

Вопросы ведущей и ответы Вилкула — прямая политическая агитация за «Оппозиционный блок»:

«Украина сейчас переживает самое тяжелое время, — начинает свой предвыборный спич бывший регионал, — самый тяжелый период со времен Великой Отечественной войны. Но тогда через нас два раза фронт прокатился, в одну и другую сторону. В оппозиционный блок вошли политики, общественные деятели, промышленники, у которых цель одна — защитить страну, спасти страну от непрофессиональных действий сегодняшней власти. В основном это представители промышленных регионов: и Днепропетровск, и Харьков, и Одесса и Донецк, то есть тех регионов, которые больше всего на сегодняшний момент пострадали.

Мы идем на выборы, мы идем в Парламент и будем побеждать на выборах для того, чтоб то люди, которые имеют другую от официальной на сегодня Киева точку зрения, могли иметь тех, кто отстаивает их интересы», — цитирует выступление Александра Вилкула в эфире в своем мониторинге «Телекритика».

«Ведущая даже не перебила Вилкула, когда он сказал о том, что «20-30% избирателей говорят, что готовы поддерживать «Оппозиционный блок», не наведя источники этой информации», — отмечает «Телекритика».

23 сентября, во вторник, экс-регионала в эфире пропиарили два телеканала.

«Интер» показал А. Вилкула в традиционном обзорном материале о выборах. Обзор начинается с кандидата от «Оппозиционного блока», бывшего регионала Александра Вилкула: он считает, передает его слова ведущий, «спасти Украину могут реальные реформы с передачей реальных полномочий в регионы — финансовых, бюджетных, гуманитарных. Развивать производство, увеличивать рабочие места. Иного пути нет».

Далее следует комментарий самого кандидата в ВР: «Сегодня вопрос идет не просто — станет лучше или хуже, сегодня вопрос идет о выживании. Если в стране не будет реальной оппозиции, то будем килограмм колбасы через полгода делить на 10 человек».

А ТРК «Украина» предоставила слово кандидату Вилкулу для заявления: «Члены Партии регионов сегодня есть во всех списках. И в списке Блока Петра Алексеевича Порошенко, и в списке «Сильной Украины». Только в отличие от них, мы не перекрасились, и мы не предали интересы тех людей, которые за нас голосовали, а честно их отстаиваем и говорим так, как думаем».

О том, что Вилкул был в эфире не просто так, а с целью избирательного пиара, так называемой «джинсы», свидетельствует тональность авторского текста: «Александр Вилкул отметил, задача партии — стать эффективной и действенной силой, которая реально будет контролировать действия власти. По словам Вилкула, кадровый состав блока, в который вошли, в том числе, представители Партии регионов, позволит с этой задачей справиться».

24 сентября, среда, «Подробности» традиционно расхваливают партию «Оппозиционный блок»: «Из-за остановки ряда металлургических предприятий на Донбассе, без работы могут остаться тысячи человек — сотрудников горно-обогатительных комбинатов. Об этом предупреждают в Оппозиционном блоке», — а дальше, между прочим, упомянут вчерашний «бандитский захват» горнодобывающего комбината.

«Необходимо срочно остановить эту бездарную экономическую политику правительства, которая направлена только на проедание международных кредитов, — говорит экс-вице-премьер-министр Александр Вилкул, который является одним из лидеров «Оппозиционного блока». — Такое впечатление, что сотни тысяч шахтеров, горняков, металлургов, машиностроителей это правительство уже просто передало в министерство социальной политики как потенциальных безработных».

25 сентября, пятница. Завсегдатай интеровских новостей, «Оппозиционный блок» показал свой список кандидатов, в котором, как считают «Подробности», «преобладают представители промышленности и реального сектора экономики всей страны. Что является объединяющим фактором для Украины».

Следом в эфире идет комментарий Александра Вилкула: «Предложение Нафтогаза, фактически власти, о 4-кратном повышении цены газа для населения, до уровня промышленных предприятий, станет катастрофой для миллионов украинцев. «Опозиционный блок» имеет четкую программу, каким образом, внедрив энергосбережение, вернуть тарифы на прежний уровень».

В пятничном же выпуске новостей ICTV, сразу за Тигипко, рекламирует свою политсилу Александр Вилкул. «Он отмечает: в течение четырех лет тарифы на жилищно-коммунальные услуги и «голубое топливо» были стабильными, а потребление газа благодаря специальной правительственной программе удалось уменьшить на 20%. В новом парламенте оппозиция обещает воплотить в жизнь программу энергосбережения и вернуть тарифы на прежний уровень», — рассказывает ведущий.

В итоге, делает вывод Мониторинг соблюдения профессиональных стандартов в работе информационных служб украинских телеканалов: «чаще других незаконной агитацией в новостях на этой неделе занимался представитель «Оппозиционного блока» Александр Вилкул (восемь раз — пять раз в «Интере», два на ТРК «Украина» и один раз на ICTV). Еще столько же раз в заказных материалах появлялись другие кандидаты от «Оппозиционного блока».

В то же время, Закон «О выборах народных депутатов Украины» (пункт 17 статьи 74 «Ограничения по ведению предвыборной агитации») гласит:

«Включение в информационные теле- и радиопрограммы (выпуски новостей) предвыборных агитационных материалов партий, в том числе политической рекламы, запрещается. Все материалы предвыборной агитации должны быть отделены от других материалов и обозначены как таковые».

1 комментарий

  1. Сергей Борисов:

    Вилкул выступает не больше и не меньше остальных по тв, наоборот хорошо, что оппозиция также имеет выходы к средствам массовой информации, что говорит о том, что мы живем в нормальном демократическом обществе, в котором есть равная конкуренция

Оставить комментарий

*
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Как зарабатывают голоса избирателей на Игренском рынке г. Днепропетровск