Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Система автономного уличного освещения позволяет решить проблему территорий, где нет централизованного электроснабжения, — Е. Удод

24 сентября в селе Валовое Криворожского района запустили инновационную систему автономного уличного освещения, в работе которой используются солнечные фотоэлектрические модули. Инициатива была реализована благодаря Днепропетровскому областному совету и проекту ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду».

— Принцип действия такой системы освещения простой и надежный. Фотоэлектрический элемент заряжается в течение дня, а с наступлением темноты светильник автоматически включается и обеспечивает мягкое освещение до рассвета. Поскольку системы имеют автономное электроснабжение на базе солнечного модуля, это позволяет с минимальными затратами решить проблему освещения территорий, не имеющих централизованного электроснабжения. Важным фактором является и то, что для зарядки аккумуляторов не обязательны прямые солнечные лучи, солнечная батарея способна ловить солнечную энергию даже в пасмурную погоду и зимнее время года, — подчеркнул Евгений Удод.

Общая стоимость микропроекта, который реализуется на Днепропетровщине проектом ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду-II» и при поддержке областного совета, составила 216,5 тыс. грн. Работы велись в течение июня-августа текущего года. В результате на центральных улицах села Валовое, а также возле местной школы и амбулатории, было установлено 13 автономных систем уличного освещения. По словам жителей села, реализация проекта во многом решила проблему безопасности жизнедеятельности громады в вечернее время.

Благодаря реализации проектов ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» по энергоэффективности и энергосбережению, в этом году в ФАПах, детских садах и школах Апостоловского, Криворожского, Томаковского, Павлоградского, Межевского, Верхнеднепровского районов (13 проектов) заменена изношенная система отопления и горячего водоснабжения с установлением конденсационных, пиролизных, пилетних котлов, тепло-генераторной (модульной) установки и системы солнечных коллекторов. Проведена термомодернизация зданий с устройством электроаккумуляционного обогрева, проведено утепление помещений, замена окон и дверей. Также в рамках проекта установлены системы автономного уличного освещения с использованием солнечных фотоэлектрических модулей.

Оставить комментарий

*
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: