Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепропетровске при Центре помощи военным и раненым будет работать отдел реабилитации и адаптации раненых в зоне АТО

Руководитель Центра помощи военным и раненым Одарка Белая во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» отметила, что Центр помощи военным и раненым был создан как для помощи бойцам, которые охраняют наше государство, так и для тех, кто не жалея своего здоровья, каждый день выходит и охраняет всех нас.

«Пришли холода, и нам пришлось сконцентрироваться больше на помощи армии и добровольческим батальонам. Но так как уже подходит время серьезной реабилитации раненых, возникла потребность в организации дополнительного центра, специализирующегося на реабилитации и адаптации к дальнейшей жизни в мирной обстановке. Еще один из важных моментов: почему возникла идея создания отдельного отделения по реабилитации. Это случилось потому, что к нам стали обращаться различные санатории Украины и места для реабилитации других государств с предложениями помочь нашим бойцам. Эти предложения есть и нельзя их терять.

Также мы все должны понимать, что наша цель заключается не только в том, чтобы помочь здесь и сейчас, когда раненых доставляют на вертолетах и развозят по больницам, мы должны опекаться и их дальнейшей судьбой.

Пока представители этого центра находятся в Штабе нацзащиты по адресу Кирова, 1, на первом этаже. Все, у кого есть вопросы, могут приходить туда или обращаться по телефонам: (093) 391 43 15, (067) 411 19 11.

Если к нам обратится большое количество людей, то мы сделаем центр в отдельном помещении, адрес мы сообщим. Пока что будем работать на базе Штаба нацзащиты, Каждый случай индивидуален, поэтому четких наработок, как решать те или иные вопросы, у нас нет, мы работаем с каждым отдельно.

Мы сотрудничаем с юридической организацией, которая в Киеве занимается законопроектами по предоставлению статуса участника АТО. Все юридические вопросы будут переводиться на них», — сказала Одарка Белая.

Представитель благотворительного фонда «Ми армія країни (МАК)» Наталия Макуха отметила, что помощь бойцам и раненым сейчас оказывают не только специалисты в лице юристов и психологов, но и волонтеры, а также простые жители.

«Что касается юридической помощи, то это, прежде всего, присвоение статуса участника боевых действий. Что касается психологической помощи, то это работа антикризисного центра. Психологи там работают давно, еще со времен Майдана. Что касается раненых, то им оказывали помощь и волонтеры. Как вам известно, при каждой больнице и госпитале работает свой волонтерский центр. Есть волонтеры, которые занимались не только простыми вопросами, но и сложными.

Создавая этот центр, мы хотим сделать упор именно на реабилитацию. Когда человек получил первую помощь, стал на ноги, то на этом все не заканчивается, он нуждается в реабилитации. Это вопросы протезирования, если есть необходимость, а также если человек, в силу сложившейся ситуации, утратил прежнее место работы или, став инвалидом, не в состоянии работать на том месте, где был раньше, то мы будем помогать решать вопросы с переквалификацией и дальнейшим трудоустройством», — сказала Наталия Макуха.

Специалист по работе с пострадавшими в зоне АТО Наталка Пелипенко добавила, что помощь ребятам очень нужна. «В первую очередь, когда они приезжают из зоны АТО. Это психологическая помощь. Возникает также необходимость и в юридической помощи. Но мы упираемся в основном на то, что нужна помощь в протезировании и реабилитация. Мальчики относятся положительно к тому, что у нас в Украине есть те, кто им помогает.

Сейчас мы отправляем бойцов в Буковель, в ноябре-декабре наши ребята должны поехать в Польшу на лечение, плюс уже сейчас их приглашают в Литву и Латвию», — сказала Наталка Пелипенко.

Оставить комментарий

*
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепропетровске воинов АТО приглашают на бесплатные курсы интернет-маркетинга
Штаб Національного захисту Дніпропетровської області потребує допомоги волонтерів для розчищення вертолітного майданчику у Дніпропетровську (ОНОВЛЕНО)
Музей украинской живописи провел благотворительный аукцион коллекционных произведений художников 20-21 века
В Днепропетровске состоится семинар для волонтеров от Центра помощи военным и раненым
Волонтеры Фестиваля «Студенческая республика» будут помогать Центру помощи военным и раненым