Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепропетровске изменили нормы потребления газа

С 1 октября установлены новые нормы потребления природного газа для бытовых потребителей, в помещениях которых не установлены газовые счетчики. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз», пишет 34.ua.

Нормы потребления меняются согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 6 августа 2014 № 409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания».

С 1 октября 2014 года для бытовых потребителей всех категорий, в том числе, получающих государственные льготы и субсидии, установлены следующие нормы:

— Плита газовая при наличии централизованного горячего водоснабжения — 6 кубометров на человека в месяц (ранее — 9,8). Размер оплаты за услугу теперь составляет 7,794 грн с человека в месяц (ранее — 12,7302 грн);

— Плита газовая при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 9 кубометров на человека в месяц (ранее — 18,3). Тариф составит 11,691 грн (ранее — 23,7717 грн);

— Плита газовая и водонагреватель — 18 кубометров на человека в месяц (ранее — 23,6). Тариф — 23,382 грн (ранее — 30,6564 грн).

Таким образом, для потребителей размер оплаты за услуги снизится на 39%, 51% и 24% соответственно. То есть, если раньше потребитель газа, у которого не установлен счетчик, платил ежемесячно за использование газа для приготовления пищи и подогрева воды за 23,6 кубометров на одного человека, то с 1 октября он будет платить только за 18 кубометров газа.

В случае использования природного газа для индивидуального отопления норматив для потребителей в Днепропетровской области, которым государство предоставляет льготы и устанавливает субсидии, с 1 октября также снизился и составляет:

— Индивидуальные жилые дома — 6,874 кубометров газа на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период;

— Многоквартирные жилые дома — 3,255 кубометров газа на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

Норма потребления газа на индивидуальное отопление для семей, которые не пользуются льготами и субсидиями, не изменится и в месяц отопительного сезона составит 11 кубометров на 1 кв. м площади.

К сожалению, уменьшение норм не означает реальной экономии газа. Если до момента изменения норм все потребители Украины, не имеющие счетчиков, по нормам оплачивали 1,13 млрд кубометров газа, то после — они будут оплачивать только 694 млн кубометров газа. Понятно, что такие потребители будут использовать газ в тех же объемах, как и раньше, но платить они будут значительно меньше. А разница в 440 млн кубометров газа ляжет на плечи газораспределительных компаний.

Оставить комментарий

*
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: У жителей Пятихатского района показания счетчика газа будут считывать дистанционно
«Криворожгаз» оштрафовали: компания заставляла потребителей устанавливать газовые счетчики за свой счет
На Днепропетровщине крупная авария на газопроводе
«Днепропетровскгаз» объясняет применение норм потребления природного газа
Показники лічильника на газ дніпропетровці повинні передавати до абонентської служби з 1 по 5 число кожного місяця