Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепропетровской больнице №3 открыто отделение вторичного выхаживания недоношенных младенцев

Ранее такого отделения в больнице не было. Зато оно функционировало в детской больнице №6 и было оторвано от общей системы оказания медпомощи новорожденным. Теперь его перенесли в больницу №3. Медики надеются, что такой шаг приведет к снижению смертности и инвалидности маленьких пациентов.

«До сих пор пациенты вынуждены были перемещаться из одной больницы в другую. Реанимация новорожденных находилась в больнице №3, а отделение выхаживания — в больнице №6. При этом, хирургического наблюдения там не было. Все это вызывало дискомфорт и снижало качество лечения, — объясняет и.о. директора департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Македонский. — Особенно неудобства возникали тогда, когда у молодой матери была двойня, а малыши находились в разных больницах».

Игорь Македонский отметил, что данный шаг — это не просто перемещение отделения из одной больницы в другую, это новый уровень предоставления медицинской помощи — с усиленными кадрами, новым оборудованием и т.д. Отделение рассчитано на 40 коек.

«Сейчас, в условиях АТО, мы понимаем, что самым большим достоянием нашей страны являются дети — наше будущее. Мы должны дать шанс недоношенным детям с критически низкой массой тела выжить, стать здоровыми и быть гражданами этой страны», — сказал он.

Также директор департамента поделился планами на будущее.

«Несмотря на такое сложное время, у нас есть ряд проектов, которые мы планируем завершить в конце этого — начале 2015 года. Это создание отделения реанимации новорожденных, диагностического центра, дальнейшее развитие перинатального центра», — рассказал Игорь Македонский.

Справка:

Детская городская клиническая больница № 3 имени профессора М.Ф.Руднева построена в 1912 году. На протяжении существования больницы медицинская помощь была оказана более 260 тыс. детей.

Изучая историю больницы, неоднократно встречаешь слова «первый», «единственный». Так, первая детская больница, первое малярийного отделение, первый детский рентген-кабинет, первая молочная кухня, первая реанимация новорожденных, хирургия новорожденных, первая реанимационная выездная бригада и тому подобное.

Сегодня больница является мощным медико-научно-учебным заведением здравоохранения, известным как на Украине, так и за ее пределами. Ежегодно в больнице получают лечение более 2,5 тыс детей, при этом «самый молодой» пациент родился на 22 неделе от зачатия, а «наиболее легкий» весил 530 г.

Особые успехи достигнуты в лечении врожденных пороков развития у детей, при этом результаты лечения этих состояний — одни из лучших в мире.

Больница является базой кафедр Днепропетровской медицинской академии — кафедры госпитальной педиатрии №2 и неонатологии, детской хирургии и детской анестезиологии. На базе больницы создан и успешно работает первый учебный центр по реанимации новорожденных.

Больница тесно сотрудничает с лечебными заведениями Европы. В течение 2012 — 2013 года 23 работника прошли обучение на базе госпиталя в г. Брешия (Италия).

Оставить комментарий

*
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: На Днепропетровщине откроют 39 новых амбулаторий, — Валентин Резниченко
Как украинцы оценивают состояние медицинской сферы
В Днепре планируют построить новые современные амбулатории
Вакцинация в Украине: почему детям не делают прививки от опасных инфекций
Охранять здоровье жителей Днепра будет бывший фармацевт