Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Завтра в Днепропетровске пройдет открытый областной математический турнир «Эврика»

Открытый областной математический турнир «Эврика» пройдет в ДНУ им. О. Гончара, 12 корпус, конференц-зал (1 этаж) 18 октября в 9:30. Этот турнир — оригинальное математическое соревнование, аналогов которому не существует в нашей стране. Он направлен на популяризацию математики. Главная цель соревнования — рассказать ученикам о современной математике и ее применении в различных видах человеческой деятельности с помощью специально подобранной системы задач, а также проиллюстрировать юным талантам, что их усилия, способности, настойчивость могут быть справедливо оценены.

Глава программного комитета Открытого областного математического турнира «Эврика», доцент ДНУ Вадим Кирман во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказал о том, что у нас в стране проводится очень много математических турниров и соревнований. Но этот турнир действительно отличается от всех, которые существуют на сегодняшний день. Потому что все турниры для школьников предлагают детям решать олимпиадные задачи, то есть задачи определенного формата. «Задача нашего турнира не столько посмотреть, как дети могут решать головоломные задания, сколько приобщение детей к математике, которая не совсем похожа на школьную. То есть к более современной математике. К сожалению, школьный курс математики не самый любимый предмет у школьников. Не часто дети видят связь между реальной жизнью, прикладными задачами и тем, что они изучают в школе. Дети практически не видят, что такое математика как современная наука.

Поэтому у нас возникла идея создать турнир, основной целью которого является популяризация математической науки. Сперва мы его создавали на базе областного лицея-интерната физико-математического профиля. Он проводился для детей младшего возраста 5-7 классов. Позже возникла идея создания турнира для старшеклассников. Как раз в эту субботу и будут проходить финальные соревнования нашего турнира. Они проводятся в трех номинациях. Это исследовательская олимпиада по математике, соревнования по математическому моделированию и вычислительной математике. Аналогов таких соревнований нет, они имеют специальную структуру. На сегодняшний день турнир проходит в два этапа – заочный и очный. В заочном этапе приняло участие около 850 учащихся, а около 160 школьников приглашены для участия в соревнованиях, которые пройдут в субботу.

На сегодняшний день организатором турнира является Механико-математический факультет ДНУ им. О. Гончара. Он занимается составлением задач, методических материалов и привлечением большого количества студентов. Формат турнира тоже очень интересен – это не только письменная работа, но и общение со студентами, аспирантами и молодыми преподавателями», — сказал Вадим Кирман.

Глава жюри Открытого областного математического турнира Олег Поляков отметил, что идею турнира поддержали и начали реализовывать сотрудники Днепропетровского областного интерната физико-математического профиля. «Начинали с малышей, с элементарной популяризации такой прекрасной науки, как математика. Но позже ввели и соревнования для старшеклассников. Это необычный турнир, это исследовательские задачи. Мы приучаем ребят на первых порах делать начальные, пусть и очень маленькие, но собственные шаги в науке. Кроме того, прекрасно, что большинство тех ребят, которые участвовали в этом турнире, впоследствии стали студентами не только днепропетровских университетов, но также и столичных вузов. А те, кто получил высшее образование, сейчас являются нашими активными помощниками – как члены жюри, авторы задач и интересных подходов.

В этом турнире могут поучаствовать не только учащиеся профильных классов, любой школьник имеет право показать свои способности. Лицей всегда готов открыть двери для тех, кто хочет с нами сотрудничать и постигать азы науки.

Хочется обратиться ко всем тем ребятам, которые, может быть, постеснялись принять участие в конкурсе в этом году, приглашаем вас обязательно прийти в следующем году. Если у ребенка есть желание, упорство, нестандартное мышление, но не совсем математическая точность, то жюри все равно это отметит, чтобы ребенок сделал свою находку.

Для участия в конкурсе разрабатывается заочное задание, которое вывешивается на сайте турнира. Назначается определенный срок для его выполнения. Раньше их писали на листах и высылали по почте, но теперь все происходит в онлайн-режиме. После этого оргкомитет совместно с жюри подводит итог, и по набранным баллам определяются участники очного тура.

Адрес сайта передается во все районные управления образования и всем учителям в школы. Участвовать может любой ученик», — сказал Олег Поляков.

Оставить комментарий

*
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: