Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Насколько украинцы готовы к новым тарифам? Результаты исследования

zhkuГотовность оплачивать коммунальные и прочие тарифы прежде всего зависит от достатка домохозяйств. Как показывают результаты октябрьского социологического опроса компании Research & Branding Group, более половины украинцев (56%) оценивают материальное положение своих семей как плохое, еще 39% опрошенных считают материальное положение своей семьи средним и только 3% жителей Украины считают экономическое положение своей семьи хорошим.
Оценка материального положения семьи существенно отличается в зависимости от региона проживания. Так, наиболее оптимистично материальное положение семьи оценивают жители Западного региона: 3% как «хорошее» и 45% как «среднее» при 49% как «плохое». Худшие оценки материального положения семей у жителей Восточного региона: 1% – «хорошее» и 23% – «среднее» при 74% – «плохое». В Центре и на Юге страны оценки материального положения семей примерно одинаковы: 2-3% – «хорошее» и по 34% – «среднее», как «плохое» – 63% (в Центре) и 58% (на Юге).
chart
Несколько меньше отличия в оценках материального положения семей зависят от местности проживания: в городах как «хорошее» его оценивают 2-3% и как среднее 32-33% респондентов при 61-64% негативных оценок. Чуть лучше материальное положение семей оценивают сельские жители: 2% – как «хорошее» и 39% как «среднее» при 57% как «плохое».
Также оценки материального положения семей зависят от возраста респондентов. Оценка «хорошее» снижается с 4% у молодежи до 30 лет до 1% у людей старше 50 лет. Оценка «среднее» снижается от 48% у молодежи до 30 лет до 21% у тех «кому за 60-т». Оценка «плохое» наоборот – возрастает с 46% у молодежи до 30 лет до 77% у тех «кому за 60-т».
Оценивая свои возможности оплачивать коммунальные услуги в предстоящий отопительный сезон, большая часть украинцев (47%) не уверены, но надеются, что смогут их оплачивать. При этом более трети жителей страны (36%) уверены, что не смогут оплатить коммунальные услуги в предстоящий отопительный сезон, тогда как всего лишь 7% жителей Украины напротив уверены, что смогут оплатить коммунальные предстоящей зимой.
chart1
Число украинцев, уверенных в том, что смогут оплачивать коммунальные счета в предстоящий отопительный сезон, примерно одинакова во всех регионах и составляет 5-9% опрошенных. Тех, кто не уверен, но надеется, что сможет «потянуть» тарифы нынешнего отопительного сезона, больше всего на Западе Украины (61%), а меньше всего – на Востоке (33%). В центральных областях число надеющихся оплатить коммунальные тарифы составляет около половины (48%), а в южных – 39%. Соответственно, больше всего тех, кто уверен в своей неспособности оплачивать коммунальные услуги в предстоящий отопительный сезон, проживает в восточных областях (47%), а меньше всего – в западных (25%), а в Центре и на Юге таких 37-39%.
Уверенность в способности оплачивать коммунальные услуги в предстоящий отопительный сезон практически не отличается у городских и сельских жителей и составляет 7-8%. Тех, кто надеется, но не уверен, что сможет «потянуть» коммуналку чуть меньше среди жителей средних и малых городов (43% против 49-50% среди жителей сел и областных центров). Соответственно среди жителей средних и малых городов несколько выше процент тех, кто уверен, что не сможет оплачивать «коммуналку» в предстоящий отопительный сезон (41% против 32-34% среди жителей сел и областных центров).
Уверенность в способности оплачивать коммунальные расходы в предстоящий отопительный сезон практически одинакова у представителей всех возрастных групп (6-9%). Число надеющихся на то, что смогут оплатить коммунальные расходы снижается от 52% среди молодежи до 41% среди тех «кому за 60-т». Соответственно уверенность в неспособности «потянуть» тарифы предстоящего отопительного сезона возрастает с 27% среди молодежи до 44% среди тех «кому за 60-т».
Очевидным выходом из сложившейся тарифной дилеммы для многих украинцев является оформление субсидий. По мнению заместителя директора Института социологии НАНУ Евгения Головахи, это огромная социальная бомба, так как субсидии родят целое поколение иждивенцев, которые не будут желать зарабатывать больше, будут а просто ожидать помощи вот государства. А иждивенцы, как правило, ненавидят своего благотворителя.
Тем не менее, в октябре 2016 г. более трети жителей страны (36%) заявили о намерении оформить субсидии, а еще четверть (25%) указали, что уже оформили субсидии. Лишь чуть меньше трети украинцев (29%) указали, что не собираются оформлять субсидии.
chart2
Для сравнения – в октябре 2015 г. не собирались оформлять субсидии 39% украинцев, собирались это сделать примерно столько же, как и в этом году (33%), а оформивших субсидии было на 8% меньше.
Чаще всего о намерении оформить субсидии заявляли жители Западного региона (44%), чуть реже жители центральных областей (38%), а на Юге и Востоке страны таковых 29-30%. Соответственно не намерены оформлять субсидии от 22-27% жителей западных и центральных до 35-39% жителей восточных и южных областей. Число граждан, оформивших субсидии, наименьшее на Юге Украины (17%), тогда как в остальных регионах таковых 24-28%.
Число собирающихся оформить субсидии примерно одинаково (34-38%) в различных типах населенных пунктов. Тех, кто не собирается оформлять субсидии несколько больше всего в областных центрах и (34%), а меньше всего в средних и малых городах (25%). В сельской местности таковых 29%. Среди жителей средних и малых городов больше всего уже оформивших субсидии (29% против 23-24% в областных центрах и селах).
Намерение оформить субсидии практически не зависит от возраста респондентов и составляет 36-39% среди представителей различных возрастных групп. Не собираются оформлять субсидии 34-35% молодежи и «тридцатилетних», 28-29% «пятидесятилетних» и «сорокалетних», а также 22% тех «кому за 60-т». Соответственно число уже оформивших субсидии уменьшается от 38% среди тех «кому за 60-т» до 30% «пятидесятилетних», 20% «тридцатилетних» и «сорокалетних» и 15% молодежи до 30 лет.
Опрос проводился в период 13-24 октября 2016 г. по общеукраинской выборке. N=1802 человека. Ошибка выборки составила ±2,4% при уровне доверительной вероятности Р=0,95.

1 комментарий

  1. Віталій:

    Не треба було промисловість й науку розвалювати- всім досі робота б була. Обдурили всіх з приватизацією- ну що дядьку, помогли вам ваші олігархи, га? Ото була б й робота, й зарплата, не треба було би їздити до п`яних москалів та до вбісратих пристарілих італійок на поклони за миску баланди! Мали би повагу до самих себе. А то виходить що все населення України поголовно невдахи, лузери й лохи на додачу! А там десь єхидно коломойські з кононенками з чесного народу підсмішкуються, та все знай цуплять все, що погано лежить…А тепер, вірно, діда-пенсіонера на курву маму з власної хати в сніг, пофіг, що не годен, копен дупен бо бачся, за комуналку буде винен. Якщо пенсія 1200, а комуналка 1800? Як оплатити? Здихай та й усе. А те що все життя чесно ішачив на заводі, по барабану, тото не рахується взагалі…Бо субсидію 90% процентів населення, як то бреше Гройсман, не дадуть. 150%! Бо гроші, які де є, з бюджету виведено єхидняками по офшорах, людей розсварено, а ви шановні, мастіть собі голови смальцем! А тепер перднули, що мін зарплата буде 3200, то й не зрозуміло. Звідки? З обдертих цехів, де лиш горобці цвірінькають? Чи путяра грошики дасть? (Ага дасть- хіба кулю в потилицю). Одним словом, залишиться може яка половина, а решта просто вимре. Або перейде жити в землянки. А міські будинки просто лишать. Лоском. Бо що інакше робити?

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: «Коммуналка» в один клик: как хотят упростить оплату услуг ЖКХ
Квартира за долги: кому на Днепропетровщине грозит выселение
Чем для жителей Днепра обернутся новшества в оплате услуг ЖКХ?
Оплата дніпропетровців за комунальні послуги через сайт КП «Міські комунальні платежі» збільшилася у понад 5 разів
Як заощаджують на ЖКП за кордоном