Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Квартира за долги: кому на Днепропетровщине грозит выселение

Накопили большие долги по коммуналке? У вас есть все шансы остаться без дорогого сердцу имущества, а то и жилья, — говорят юристы. И советуют поискать себя и соседей во вновь созданном реестре должников, на которых уже открыли охоту исполнители. Об этом пишут Вести Приднепровья.

ЦИФРЫ ОТ ОБЛСТАТА

Как рапортует облстат, в декабре на Днепропетровщине неоплаченными остались 46,6% платежек за коммуналку. Всего по итогам прошлого года жители региона оплатили лишь 79,6% начисленных счетов. Сумма общего долга перед тепловиками уже составила 1,5 млрд. гривен, за газ — более 1 млрд. грн. Еще 500 млн. — долги по квартплате, 400 млн. — за воду, 230 — электроэнергию, 123 — за вывоз мусора. И, судя по уровню расчетов, к концу отопительного сезона эти цифры могут достичь совсем уж критической отметки, что приведет к ужесточению методов борьбы с неплательщиками.

С ВЕЩАМИ — НА ВЫХОД!

Пока в Украине случаев изъятия квартиры за коммунальные долги — раз-два и обчелся. Однако их число явно может увеличиться. Как поясняют юристы, поводом для ареста единственного(!) жилья нынче является задолженность более чем в 20 минимальных зарплат, то есть 64 тыс. грн. Учитывая нынешние счета по коммуналке, это теперь не такая уж заоблачная сумма. Да и 3-летний срок исковой давности, вопреки расхожему мнению, вовсе не гарантирует индульгенции на старые коммунальные долги.

«В настоящий момент в общей массе исполнительных производств в Днепропетровской области долги за услуги ЖКХ составляют 15%. И есть постоянная тенденция к росту. Что касается срока исковой давности, то, кроме него, есть еще сроки предъявления исполнительного документа — 3 года. Так вот они могут прерываться, и долговые обязательства предъявляться вне зависимости от того, есть ли имущество или нет, на протяжении всего периода взыскания. Так что, по большому счету, если есть решение суда и дело уже попало в исполнительное производство, то его все равно доведут до логичного завершения», — говорит начальник управления государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в области Андрей Пятницкий.

Правда, тут же успо­каи­вает: процедура отъема жилья — очень трудоемкая. Да и коммунальники пока очень осторожны в своих исковых запросах, и редко доводят ситуацию до продажи недвижимого имущества. Например, в 2016 году в области было всего 2 таких случая. Но они касались взыскания не только коммунальных долгов, но и кредитных и прочих обязательств. Кроме того, на первых этапах всегда можно договориться о реструктуризации и не доводить дело до необратимых последствий.

«РАССТРЕЛЬНЫЕ» СПИСКИ

Проверить, есть ли вы в списках злостных неплательщиков, к которым готовятся нагрянуть исполнители, нынче можно в Едином реестре должников. В нашей области, как и в Украине, он заработал с начала января. Здесь можно и себя с соседями проверить, а еще, например, человека или компанию, с которыми собираетесь совершить сделку, прощупать на предмет кредитоспособности. Главное — задать точные данные поиска.

«Единый реестр должников вы можете найти на сайте Минюста, сайте администратора — «Нацио­нальные информационные системы», а также Главного территориального управления юстиции и исполнительной службы в Днепропетровской области, — говорит Пятницкий. — Пользоваться им достаточно просто. Вы вносите ФИО, ИНН (для юрлиц — наименование и идентификационный номер) и, нажав на «поиск», можете получить сведения о лице, внесенном в этот реестр».

Как пояснил Андрей Пятницкий, в реестр попадают все должники, имеющие задолженности по любым исполнительным документам — как по решению суда, так и по постановлению админорганов, исполнительной надписи нотариуса и прочее. Пока он находится в стадии наполнения: на данный момент в нашей области в него внесли только открытые в 2017-м году производства. Всего же в разработке у исполнителей числятся около 522 тыс. дел, которые также вскоре попадут в общий реестр.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Квартиры в новом доме Васильковки получат 10 семейных врачей, — Валентин Резниченко
Более 20 семей бойцов АТО из Днепропетровщины в этом году уже стали собственниками квартир, — Валентин Резниченко
В 2016 году в Днепропетровской области было 2 случая взыскания жилья за долги
Довольны ли своим жильем жители Днепропетровщины?
На Днепропетровщине семья погибшего участника АТО получит квартиру