Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Новая программа: Больше инноваций Днепру!

9 марта на сайте Днепровского горсовета был опубликован полный текст новой «Городской программы муниципального развития города Днепр на 2017-2021 годы», в которой есть достаточно много интересных идей и предложений, пишет zabeba.li.

В последние годы развитие IT-сферы идет семимильными шагами, и местные власти в крупных городах Украины начинают делать ставку на развитие именно IT-кластера города. Передовиком в этом плане выступил Львов – он же стал и городом развития бизнес активности, появления интересных стартапов. В отличие от Днепра, где продвижение подобных новаций имело слабоватый отклик у местных властей.

С другой стороны, уже сами чиновники признают, что традиционные способы взаимодействия властей и граждан являются неэффективными. По сути порой чиновники и общество (а уж тем более бизнес) «живут» уже разными подходами к организации своей работы, развития, и планирования. Более того, из числа молодежи, общественных активистов есть много людей с прекрасными идеями для решения местных проблем, повышения качества работы органов местного самоуправления. Но им откровенно не хватает самой разносторонней поддержки.

Все эти проблемы и собираются решить новой программой. Плюс к этому, как заявляют авторы, она позволит развить в городе «инновационную культуру и сформировать у граждан позитивное видение развития города».

Автором и будущим исполнителем программы выступил Департамент инновационного развития и, хотя общая сумма программы на 5 лет относительно невелика – всего 4 млн 840 тыс. грн, мероприятий запланировано довольно много.

Во-первых, уже с 2018 года собираются создать муниципальный инновационный коворкинг-центр – на него собираются потратить 460 тыс. грн. Во-вторых, на протяжении всего времени действия программы собираются проводить курсы, тренинги, семинары на темы инновационных подходов и современных технологий для студентов, фрилансеров и предпринимателей. На это потратят еще 1,3 млн грн. В-третьих, с 2018 года собираются проводить ежегодный Днепровский инновационный форум молодых ученых, на проведение которого собираются потратить еще 430 тыс. грн.

И, наконец, самое интересное – чуть более 1 млн грн пойдет на создание новых и поддержку существующих бизнес-инкубаторов и IHub-центров.

Подобная идея не новая для Украины. Так, например, во Львове уже долгое время работает бизнес-инкубатор «Startup Depo.

Он является местом где стартап-команды могут делиться своими идеями, опытом, и в дальнейшем участникам бизнес-инкубатора оказывают организационную, менторскую поддержку, помогают им в поиске источников финансирования и развитии проектов — чтобы потом реализовать их на территории города или страны. На пространстве бизнес-инкубатора размещены коворкинги, залы для проведения переговоров, презентаций и проведения обучения, например, для IT-специалистов. Здесь же проводятся выставки, форумы ученых и стартаперов. К тому же такой бизнес-инкубатор является хорошим «магнитом» для инвесторов.

В свою очередь идея IHub заключается в том, чтобы создать центр инноваций и предпринимательства, который предоставляет доступ к образованию, сообществу инвесторов со всего мира, и пространству для работы. В уже существующей в Восточной Европе сети iHUB кроме вышеописанного проходят постоянные мастер-классы, хакатоны, воркшопы, соревнования, в целом прививается бизнес-культура и развития бизнес-навыков. Естественно в первую очередь это касается самой быстроразвивающейся отрасли – IT.

И что самое главное – для постройки и развития таких центров можно привлечь и грантовые средства. Так, к примеру, уже существующая некоммерческая сеть центров поддержки инноваций и предпринимательства в Восточной Европе — iHUB поддерживается МИДом Норвегии.

А вот крупнейшим по финансированию проектом программы является образовательный курс «Школа муниципального управления». Как сообщила директор департамента инновационного развития Днепровского горсовета, Юлия Павлюк, по результатам этой образовательной программы должен появиться возможный кадровый резерв для органов местного самоуправления.

«Это должны быть люди с совершенно иным взглядом на власть, более креативным отношением к системе управления. Для проведения обучения мы привлечем профессиональных спикеров. К тому же в ходе тренингов мы сможем показать гражданам как управляется город, как работают органы власти, и строится экономика города»

В свою очередь лучшие выпускники «Школы муниципального управления» пройдут стажировку в органах местного самоуправления. На реализацию такой школы собираются потратить 1,3 млн грн.

В любом случае, пока Программа существует только в виде проекта – ее должны принять на ближайшей сессии горсовета. И если это произойдет, то дальше программу ждет тернистый путь реализации. А мы за всем этим обязательно проследим и расскажем.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В мэрии Днепра рассказали, как в городе будут создавать экосистему для IT-инноваций
Днепр первым в Украине запускает мобильное приложение Waze, оповещающее о ситуации на дорогах
Близько 10 інноваційних IT-проектів реалізовано в 2015 році на Дніпропетровщині, — Валентин Резніченко