Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Почему в Днепре на газу летом и зимой чайники закипают по-разному

Природный газ в Днепре соответствует стандартам, но отличается своей теплотворной способностью. Об этом сообщает 34.ua со ссылкой на пресс-службу ПАО «Днепрогаз».

Исследования независимой лаборатории ГП «Укрметртестстандарт» в Киеве подтвердили, что качество газа, отобранного в помещении потребителя Самарского района Днепра, соответствует государственному стандарту и составляет 8 119 ккал/куб. м. В то же время, как свидетельствуют результаты ежемесячных анализов, основной показатель качества газа — его теплотворная способность, может изменяться в течение года. Так, по результатам полученных протоколов в 2016 году теплотворная способность газа в Днепре колебалась от 7900 до 8500 ккал/куб. м. Такая разница объясняется тем, что голубое топливо попадает к нам из разных источников, как собственной добычи, из газоконденсатных месторождений, так и импортной.

Например, к потребителям Днепра природный газ поступает через газораспределительные станции оператора магистральных газопроводов «Укртрансгаз» и добывающей компании «Укргаздобыча». Летом, когда потребление обычно меньше, достаточно газа собственной добычи, который имеет высшую калорийность. Зато зимой, когда объемы растут, из-за дефицита собственного энергоресурса, потребителям транспортируется импортный газ, калорийность которого ниже, однако не менее 7600 ккал/куб, предусмотренных ГОСТом, подчеркивают в «Днепрогазе». Таким образом, в течение года теплотворная способность голубого топлива колеблется. Это значит, время закипания чайника в определенные периоды года может отличаться.

«Сжигая определенное количество газа, потребитель не знает, какую энергетическую ценность получает в результате. Поэтому, желание наших клиентов платить не за количество использованного газа, а за его теплотворную способность вполне справедливо», — комментирует и. о. коммерческого директора «Днепрогаза» Павел Иотов.

В феврале государственный орган — Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, сделала первый шаг на пути к использованию энергетических единиц при расчете потребленного газа. Согласно постановлению НКРЭКУ № 84 от 26 января 2017 на рынке газа предусмотрено внедрение ряда изменений. Среди них — отражение в платежных документах потребителей количества использованного топлива в трех энергетических единицах: киловаттах (кВт/ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (Мдж/куб. м). «Днепрогаз» по требованию государственного регулятора уже обнародовал на сайте маршруты перемещения природного газа с одинаковыми физико-химическим показателям, по которым каждый потребитель сможет проследить средневзвешенную теплоту сгорания голубого топлива, которое к нему поступает.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В ближайшее время жители Днепропетровщины получат новые квитанции по оплате за газ
«Днепропетровскгаз» посчитал, сколько жителей области воруют газ
У жителей Пятихатского района показания счетчика газа будут считывать дистанционно
«Криворожгаз» оштрафовали: компания заставляла потребителей устанавливать газовые счетчики за свой счет
На Днепропетровщине крупная авария на газопроводе