Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Условия работы украинцев: треть трудятся сверхурочно, почти четверть работают по ночам

bezraboticaБольше трети украинцев работают сверхурочно, из них 38% — делают это бесплатно. Кроме того, женщины реже, чем мужчины, строят карьеру и обзаводятся второй работой — об этом свидетельствуют свежие данные социсследований. «Сегодня» узнала, как оценивают условия своего труда жители разных регионов страны и какие факторы на это влияют.

КТО РАБОТАЕТ. Социологическая группа «Рейтинг» опросила 1580 трудоспособных респондентов из разных регионов страны в возрасте от 18 до 65 лет. Согласно результатам, больше половины украинцев имеют официальное трудоустройство и подавляющее большинство (88%) работают по найму (см. инфографику).

rabota

«Больше всего работающих на Востоке (67%), а меньше всего — на Западе (57%). Чем выше образование респондентов, тем больше среди них работающих», — отмечают авторы исследования. По мнению экспертов, такая тенденция сохраняется из-за разного уровня экономического развития регионов. «На Востоке расположены города-миллионики, такие как Харьков и Днепр. Там находится много производственных предприятий, развита инфраструктура — соответственно выше зарплаты и уровень официального трудоустройства.

На Западной же Украине наоборот — низкие зарплаты, меньше рабочих мест и местные жители чаще неофициально подрабатывают в соседних странах, например, в Польше и Cловакии», — объясняет HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Тем временем из данных исследований видно, что почти половина опрошенных женщин являются безработными — 43% против 36% мужчин. «Тут есть несколько факторов. Во-первых, женщинам после 40 лет труднее устроиться на новую работу. Во-вторых, большая часть женского населения выпадает из трудовой статистики из-за беременности и и декретных отпусков. В-третьих, девушки в студенческие годы реже парней ищут работу», — говорит Пашкина.

КАК РАБОТАЮТ. Что касается условий труда, то народ чаще всего жалуется на стрессы. «Большинство работающих респондентов отмечают отсутствие шума, загрязненности воздуха, незначительные физические нагрузки, комфортное освещение и температуру на рабочем месте. В то же время около половины опрошенных отмечают очень высокое нервное напряжение», — говорят социологи. По мнению экспертов это может быть напрямую связано с тем, что 39% опрошенных работают сверхурочно и лишь 62% от этого количества получают за это деньги. «Дело в том, что у украинских работодателей преобладает результативный подход (оплата за выполненное задание), а не процессный (оплата за отработанные часы). Кроме того, в наших реалиях компенсация переработок часто происходит на уровне личных договоренностей. К примеру, если сотрудник задержался на работе, ему разрешают на следующий день прийти позже или взять неофициальный выходной. Украинские работодатели среднего звена редко хотят платить живые деньги за просиживание штанов на работе», — говорит Пашкина.

Отмечают авторы исследования и тот факт, что женщины, жители сел и бедные респонденты чаще работают неполный рабочий день: «А чем выше образование и уровень доходов, тем меньше среди респондентов тех, кто работает в ночное время. При этом мужчины работают по ночам в два раза чаще женщин», — говорят социологи.

Мотивация и время на семью

Почти половина украинцев (47%) уверены: чем больше они будут стараться, тем больше денег получат. При этом примерно столько же опрошенных (46%) — противоположного мнения. «Если мы говорим о продажниках и работниках западных компаний, то там за усердную работу могут наградить поездками и даже служебными машинами. Но в Украине существенную долю рынка составляет средний и малый бизнес, где основная мотивация — просто своевременная и высокая зарплата», — говорит Пашкина. Тем временем 52% респондентам удалось сбалансировать работу с личной жизнью, 37% — не хватает времени на семью, 4% — хотят больше времени для карьеры. При этом больше других жалуются на отсутствие времени работающие родители двоих детей и малообеспеченный персонал.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Безработных ждет бизнес-реформа
Кто и где зарабатывает больше всех и как вырастут зарплаты: ситуация на рынке труда
ДнепрОГА помогает найти работу молодым айтишникам, — Валентин Резниченко
Эксперты Днепра рассказали о новых льготах при трудоустройстве
План спасения украинцев от бедности: что предлагает Кабмин