Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Борьба с гипертонией в Украине: миф или реальность?

Наверное, если не все, то многие, конечно же, не единожды слышали с экранов ТВ разговоры о том, что украинские гипертоники будут получать лекарства для лечения своего недуга бесплатно. Более того совсем недавно говорили о том, что Минздрав расширил список антигипертензивных препаратов, которые отпускаются в аптеках по рецепту участкового врача бесплатно, и сейчас в списке 230 препаратов.

О проблеме гипертоников знаю не понаслышке. В моем роду есть гипертоники, и я решила выяснить, насколько правда соответствует действительности. Оказалось, что правда, как это часто бывает в нашем государстве, сильно преувеличена. На самом деле в приказе МОЗа есть всего лишь указание 10-ти международных непатентованых названий лекарственных средств и их комбинаций, на которые распространяется действие пилотного проекта относительно внедрения государственного регулирования цен на лекарственные препараты для лечения людей с гипертонической болезнью. Может быть, эти 10 лекарственных формул и являются основой 230 лечебных препаратов, я не знаю, не проверяла. Главный подвох заключается, в том, что эти лекарства являются монопрепаратами и как основное средство для лечения гипертонии подходят крайне незначительному количеству пациентов. Кроме того они успешно выпускаются отечественными фармкомпаниями, стоят сравнительно недорого и соответственно гипертоники могут их приобретать без проблем для своих кошельков. Однако на сегодняшний день, наша медицина пытается идти в одну ногу с прогрессивной западной и при лечении гипертонии украинские врачи назначают преимущественно комбинированные препараты, в состав которых входит несколько лекарственных формул. Эти препараты имеют на порядок меньше побочных эффектов и снижают артериальное давление на достаточно длительный временной промежуток по сравнению с монопрепаратами. В тоже время комбинированные антигипертензивные препараты производятся преимущественно за границей и стоят в разы дороже отечественных монопрепаратов. Естественно в пилотный проект комбинированные препараты почти не попали. То есть, проще говоря, если гипертонику необходимо ежемесячно покупать и комбинированные препараты и монопрепараты, то стоимость последних настолько незначительна, что просто не имеет смысла идти к участковому и брать на них рецепт. лекарства

Вот так вот происходит почти все в нашем государстве! С одной стороны пообещали, а с другой дали дулю! Но ведь державные приказы нужно выполнять и поэтому участковые врачи уже получили указание (в виде определенной разнарядки) свыше всячески пропагандировать отечественные антигипертензивные монопрепараты «вчерашнего дня», выписывать пациентам на них рецепты и таким образом не дать «загнуться» отечественным фармпредприятиям.

Гипертоникам от этого не легче и смею предположить, что в отдаленной перспективе эта государственная новация будет признана низкорезультативной, а средства потраченными неэффективно.

3 комментария

  1. дедушка:

    Врач выписал рецепт,спросив предварительно какие препараты употребляю. В аптеке купил лизиноприл со скидкой 9 грн. Вместо 42 заплатил 33 грн. Вот и вся экономия,а реклама до 60% скидка,а очередь к врачу за рецептом и ежемесячно. Оно того стоит?????

  2. бяка:

    Имею диагноз: вегето-сосудистая дистония по смешаному типу. Обратилась к участковому с жалобами, что в 4 утра давлени 80\30 а на вечер 160\100. Попросила выписать препарат который регулировал бы давление. Так она меня вмиг сделала гипертоников 2 стадии и выписала «бесплатный препараты». Как выпила, лицо красное, спазмы сосудов. зашышка, в головная боль… Кпц.. сама себе отменила. И так сама лечусь:низкое давление — принимаю цытрамон и цырукал от тошноты, высокое — антипал или каптопресс. А мне 28,и приходится заниматься самолечением.

  3. Тоже гость:

    Во-во, если посмотреть вот этой правде в ее наглые глаза, то будет понятно, что вся эта азаровская болтовня про покращення жизни гипертоникам не стоит и ломаной гривни. Я гипертоник со стажем, употреблял Тенорик, наблюдал эволюцию цены начиная с 7 грн., пока он не вырос до 18 грн./уп. Т.е. 18 грн. он стоил до того самого приказа МОЗ. Потом нашел замену — Атенол-Н, тот же хрен, только в профиль и дешевле. Теперь, когда Атенол-Н пропал из аптек, вернулся к Тенорику, а он стоит уже 22 грн. с копейками. Т.е. до приказа — 18, после — 22 грн., т.е. на 20% поднялась цена за несколько месяцев. Покращення? Ясен-красен, покращення! Все в духе азаровщины! И, главное, на «папередников» не спихнешь, все на кристально чистой совести Азарова, Богатырихи, ну и Яныка не забудем.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.