Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Итоги 2013 года: украинский политический словарь (часть І)

Евромайдан, йолка на крови, Минсдох, Семья, титушки, пакращення, младореформаторы, сланцевая революция, Украинская Русь, «Таёжный союз», Врадиевская революция — этими и другими терминами пополнился словарный запас как украинских политиков, так и рядовых граждан в уходящем 2013 году.

«Врадиевская революция» — акции народного неповиновения в пгт. Врадиевка Николаевской области и протесты в ряде населённых пунктов Украины, включая Киев, в период с 30 июня по 15 августа 2013 года.

Протесты были вызваны тем, что милиция и прокуратура Николаевской области и Врадиевского района в течение нескольких дней покрывали капитана и старшего лейтенанта милиции (а также их соучастника — местного таксиста), которые в ночь с 26 на 27 июня 2013 года совершили групповое изнасилование и «оконченное покушение на умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью» в отношении жительницы поселка Врадиевка 29-летней Ирины Крашковой. Также руководители Врадиевской больницы отдавали распоряжения по уничтожению улик преступления и фальсифицировали «результаты первичного медицинского обследования жертвы преступления».

Отказ суда и милиции задержать главного подозреваемого (капитана Дрыжака) вызвал массовые акции неповиновения в райцентре Врадиевка. В течение нескольких дней (с 30 июня до 3 июля 2013 года) «районное отделение милиции в райцентре Врадиевка» было взято в осаду местными жителями и разгромлено (на митинги собиралось около тысячи жителей Врадиевки).

Только после штурма жителями райотдела милиции (в ночь с 1 на 2 июля) и после широкого резонанса в СМИ Украины и Верховной Раде подозреваемые были арестованы, а расследование взято под контроль руководства МВД и генпрокуратуры.

С целью добиться справедливого суда, жители Врадиевки (несколько десятков человек) предприняли «поход на Киев» (который освещался практически всеми крупными телеканалами Украины) — за 11 дней (7-17 июля 2013) они прошли около 400 км, проводя митинги протеста; с 18 июля по 15 августа проводили митинги в центре Киева, при поддержке оппозиционных партий. Также митинги в поддержку врадиевских протестов прошли в ряде городов Украины.

«Врадиевское дело», как и «дело Оксаны Макар», стало свидетельством разложения украинской милиции и прокуратуры. Дела о преступной деятельности (или преступной бездеятельности) милиции, особенно в случае тяжких преступлений против личности, на Украине стали нередко называть «вторая Врадиевка», «Врадиевка-2».

По данным соцопросов, за время правления президента Януковича авторитет милиции в Украине резко упал, и по состоянию на май 2013 года (опрос Института социологии Национальной Академии наук Украины) «полностью доверяют украинской милиции» лишь 1% граждан, «скорее доверяют» 8%, «скорее не доверяют» 36%, совсем не доверяют 31%.

Евромайдан (также Еврореволюция, Революция 2013) – массовые митинги, демонстрации, студенческие забастовки и другие акции протеста в Украине, которые начались 21 ноября 2013 года как реакция на решение Кабинета Министров Украины о приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

В ночь на 30 ноября бойцы спецподразделения «Беркут» жестоко разогнали активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями. В ночь на 11 декабря «Беркут» вновь попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

В воскресенье 22 декабря в ходе Народного вече на Майдане было объявлено о создании общественной организации под названием «Всеукраинское объединение «Майдан». Ее главным заданием планируется сделать проведение уличных акций по всей стране под лозунгами отставки президента Виктора Януковича. В состав Совета объединения вошли 38 известных украинских общественно-политических деятелей.

В воскресенье 29 декабря Участники Народного вече на Майдане Независимости приняли новый программный манифест ВО «Майдан». В документе провозглашаются цели, достижение которых запланировано на кратко -, средне — и долгосрочную перспективу.

Среди них:
•    освобождение и реабилитация всех арестованных за участие в акциях протестов;
•    освобождение всех политических заключенных;
•    отставка правительства Николая Азарова и формирования нового большинства в парламенте;
•    отставка и привлечение к ответственности высокопоставленных чиновников, в том числе министра Захарченко за организацию разгона Майдана и избиения активистов;
•    ликвидация спецподразделения «Беркут»;
•    начало реальных переговоров между властью и Майданом;
•    подготовка и принятие новой Конституции Украины;
•    введение персональных международных санкций против лиц, причастных к применению силы против мирных демонстрантов — запрет на въезд , замораживание активов, проверка источников происхождения средств и собственности за рубежом;
•    подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, ввести безвизовый режим.
•    недопущение вступления Украины в Таможенный союз.

Йолка на крови — главная елка страны. Под предлогом ее установки на Майдане независимости, в Киеве в ночь на 30 ноября 2013 года была жестко разогнана мирная акция протеста, на площади пролилась кровь. В свою очередь, разъяренные граждане после массовых избиений активистов Майдана разобрали ёлку и построили из ее ветвей баррикады. Нужно сказать, что митингующие давно недолюбливали главную ёлку страны, так как ель — любимый повод мэрии запрещать митинги на площади, которая, дескать, готовится к новогодним праздникам. По сути, главная новогодняя ёлка Украины стала символом жестокости правящего режима. Аналогичным символом жестокости большевиков считается православный храм в российском Екатеринбурге – «храм на крови», построенный на месте расстрела царской семьи. Сейчас это место паломничества православных верующих.

Курченко Сергей Витальевич – самый загадочный украинский олигарх, получивший известность в конце 2012 года в связи с продажей харьковского футбольного клуба «Металлист». 27-летний бизнесмен сразу же оказался в центре внимания ведущих украинских СМИ. В частности, биографией и профессиональной карьерой С.В. Курченко интересовались журналисты украинского Fоrbes. Однако результаты расследования выявились скромными, а на многие вопросы, в том числе о происхождении огромного капитала за кратчайший срок, ответа так и не получили.

Скупые данные представлены в Интернет энциклопедии «Википедия».

Итак, Сергей Витальевич Курченко родился в г. Харьков 21 сентября 1985 года. В 2005 году Сергей Курченко создал собственный бизнес в сфере первичного строительного рынка и земельного рынка в Харьковской области. В 2009 году Сергей Курченко создает группу компаний «Газ Украина 2009». В состав группы входит 55 компаний разного рода деятельности. Все компании зарегистрированы в Харьковской области и Автономной республике Крым. Основным родом деятельности группы является торговля нефтепродуктами, реализация сжиженного газа и государственные закупки. Группа «Газ Украина 2009» контролирует 18% рынка сжиженного газа на территории Украины, её годовой оборот — около 10 млрд. долларов.

В декабре 2012 года группа компаний «Газ Украина 2009» достигла договоренностей о приобретении футбольного клуба «Металлист» (Харьков) у бизнесмена Александра Ярославского.

А уже в феврале 2013 пресс-служба группы компаний «Газ Украина 2009» распространила информацию, что Курченко решил существенно изменить структуру бизнеса и перейти на новый этап развития. Была создана новая группа компаний ВЕТЭК — «Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания».

В июне 2013 года было объявлено, что группа компаний «ВЕТЭК» Сергея Курченко приобрела один из крупнейших медиа-холдингов Украины — UMH group. Главный редактор «Forbes Украина» (входит в UMH group) Владимир Федорин считает продажу «Forbes Украина» концом проекта в его нынешнем виде и убежден, что покупатель преследует одну из трех целей: заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами, обелить собственную репутацию, использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиа-бизнесом.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: