Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Азаров пообещал масштабные перспективы развития космической отрасли и возобновление полноценной работы ЮМЗ уже во втором полугодии 2014 года

Украина и Россия развивает сотрудничество в аэрокосмической сфере. Об этом заявил Премьер — министр Украины Николай Азаров во время заседания Правительства 22 января 2014, — сообщается на правительственном портале.

По его словам, 21 января на заводе «Арсенал» он провел совещание с директорами приборостроительных предприятий аэрокосмической индустрии.
«Я убедился, что огромный научно-технический потенциал отрасли, к счастью, сохранен. А восстановление промышленной кооперации с Российской Федерацией открывает масштабные за последние двадцать лет перспективы развития космической отрасли, в которой работают более 70 тысяч рабочих», — отметил Премьер-министр.

На данный момент, добавил он, ведется работа по заключению новых контрактов с российскими коллегами: «Есть полная уверенность, что производственные планы второго полугодия будут основаны на новых объемах кооперационного производства. Это ощутимый зримый результат договоренностей Президента Украины», — отметил Николай Азаров.

При этом он отметил, что украинские предприятия осуществляют поставки комплектующих изделий для производства российских ракет-носителей («Союз» , «Протон» , «Рокот»), систем автоматической стыковки «Курс», выполняют работы по гарантийному обслуживанию и авторскому надзору за оборудованием, системами и агрегатами ракетно-космических комплексов этих изделий, принимают участие в подготовке и пусках ракет-носителей. А российские предприятия в свою очередь осуществляют поставки материалов, металлов, проката, электро-радиоизделий, приборов, агрегатов и систем, двигателей для изготовления украинских ракет-носителей («Зенит», «Циклон») , систем и агрегатов для ракетно-космического комплекса «Циклон-4».

«То есть украинско-российская кооперация настолько всеобъемлющая, что любые задержки или ограничения в экспортно-импортных поставках ракетно-космической продукции могли бы привести к значительным убыткам предприятиями космических отраслей обеих стран. Убытки Украины могли бы достичь 3 миллиардов гривен в год – более 60% объема производства предприятий космической отрасли, что могло бы привести к полной остановке основных предприятий и потере около 16,5 тыс. рабочих мест», — заявил Николай Азаров.

Зато восстановление полноценной кооперации и совместных программ («Морской старт», «Наземный старт» , ГЛОНАСС и программы «Днепр», создание космических аппаратов научного назначения и перспективных ракет-носителей) увеличит загрузку предприятий в разы и вернет на них тысячи высококвалифицированных специалистов, подчеркнул Николай Азаров.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Дорогое правительство …