Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Каким будет курс доллара и евро в 2014 году

8 января в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Каким будет курс доллара и евро в 2014 году». В пресс-конференции принял участие Президент Ассоциации «Днепровский Банковский Союз» Владимир Косюга.

Владимир Косюга считает, что в первом полугодии 2014 года курс доллара к гривне будет находиться в диапазоне 8,15-8,3 грн. за $1. «Прогнозы о резкой девальвации национальной валюты, которые давали многие эксперты в конце года, не оправдались. Резкое удешевление гривны не выгодно никому – ни экспортерам, ни импортерам, ни населению. Национальный Банк Украины обладает достаточно обширным набором инструментов, позволяющих удерживать курс доллара в определенных рамках. Так что, возможности удерживать курс у НБУ будут и в 2014 году. Курс НБУ удерживается уже на протяжении 3 лет на уровне 7,99 грн. за $1. Коммерческий курс несколько выше, что обусловлено торговым сальдо, поступлением валюты в страну, импортными закупками. Снижение цены на газ, о котором заявило Правительство, благоприятно повлияет на торговое сальдо Украины. Теплая погода позволяет экономить газ энергопоставляющим предприятиям. Кредит в размере 15 $ млрд., обещанный Россией, тоже достаточно укрепляет позиции на экономическом рынке. Так что, в год мы входим с какой-то вероятной стабильностью. Кроме того, в бюджете заложен курс около 8,5 грн. за $1, что тоже не является критическим. При формировании курса в Украине также следует учитывать предвыборные тенденции, которые активно начнут формироваться уже в середине года. Во втором полугодии возможно увеличение гривневой массы, поскольку будут увеличены какие-то социальные выплаты. Учитывая все тенденции, можно предположить, что в первом полугодии 2014 года курс доллара к гривне будет находиться в диапазоне 8,15-8,3 грн. за $1», — сказал он.

Владимир Косюга считает, что в 2014 году не планируется резких изменений курса доллара к евро или евро к доллару. «Пара «доллар – евро» на сегодняшний день очень тесно связана. В 2014 году не планируется резких изменений курса доллара к евро или евро к доллару. И европейская, и американская экономика находятся в достаточно напряженном состоянии. Причем первая чувствует себя хуже, чем вторая. Американская экономика претерпевает некоторый подъем, связанный с тем, что США из потребителей энергоресурсов превратились в импортера. Стоимость нефти и газа внутри страны достаточно сильно снизилась, что позволило нарастить промышленный потенциал внутри страны. Так что, доллар будет укрепляться за счет реального сектора экономики. Но это, скорее, перспективы 2016-2017 годов. В то же время Евросоюз испытывает сильное давление со стороны экономик Испании, Португалии, Греции и Кипра. Эти страны сильно снижают активы Евросоюза», — сказал он.

Кроме того, Президент Ассоциации «Днепровский Банковский Союз» Владимир Косюга считает, что на сегодняшний день гривневые депозиты значительно выгоднее, чем в иностранной валюте. «Под Новый год банки предлагали и 23%, и даже 25% годовых. Даже те, кто конвертировал свои доллары, накопленные по высокому курсу в начале декабря, и положили на депозит на новогодние праздники, уже выиграли. Гривневые депозиты позволили заработать в 2 раза больше, чем долларовые. Поэтому те, кто хотят заработать, размещают свои вклады в гривне, а те, кто хочет снизить риски, дифференцируют их в национальной и иностранной валюте», — сказал он.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Каким будет курс доллара в канун Нового года: прогноз днепровского эксперта
Как местные выборы повлияют на курс доллара
Днепровские эксперты рассказали о курсе доллара после парламентских выборов
Днепрянам рассказали, что будет с курсом доллара после выборов
В Днепре рассказали о нестандартном поведении доллара