Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Машиностроение Днепропетровщины: неутешительные итоги 2013 года

Несмотря на  оптимистические сообщения Днепропетровской облгосадминистрации о высоких показателях объемов реализованной промышленной продукции (185 млрд. грн.), ситуация в ведущих отраслях промышленного производства области остается достаточно напряженной.

По данным Днепропетровского облстата индекс промышленного производства за январь-ноябрь 2013 г. относительно января-ноября 2012 г. составил 98,1%. Сокращение выпуска продукции наблюдалось в работе предприятий перерабатывающей промышленности (индекс — 94,1%) и сферы по поставке электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха (92,2%).

В профильных видах деятельности перерабатывающей отрасли достичь уровня производства января-ноября 2012 г. не удалось, прежде всего, предприятиям машиностроения (71,4%); по производству кокса, продуктов нефтепереработки (86,6%), резиновых и пластмассовых изделий , другой неметаллической минеральной продукции (90,8%), химических веществ и химической продукции (96,7%) , пищевой отрасли (96,9%), металлургии и производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (99,2%).

В машиностроительной отрасли выпуск продукции (товаров, услуг) сокращен более чем на четверть (индекс — 71,4%), что стало результатом падения выпуска транспортных средств (63,6%), электрооборудования (74,8%), компьютеров, электронной и оптической продукции (93%). И это не под силу исправить предприятиям, которые увеличили выпуск продукции — по производству машин и оборудования (100,7%).

В области уменьшен как выпуск аккумуляторов электрических свинцовых для запуска двигателей внутреннего сгорания (на 10,1%), грузовых вагонов и вагонов-платформ железнодорожных или трамвайных несамоходных (на 63,8%), так и объемы изготовления узлов и деталей для эксплуатационных нужд и технического обслуживания рельсового подвижного состава.

Позитивные результаты работы зафиксированы в работе предприятий добывающей промышленности и разработке карьеров, где уровень производства января-ноября 2012 года в 2013 г. превышен (102,1%) за счет возрастания темпов производства продукции предприятиями по добыче металлических руд (102,1%) а также добычи камня, песка и глины (113,1%).

В перерабатывающей отрасли положительные тенденции наблюдаются в работе текстильного производства, выпуска одежды, кожи, изделий из кожи и других материалов (159,6%), по выпуску мебели, другой продукции, ремонта и монтажа машин и оборудования (110,3%), изготовление изделий из древесины, производства бумаги и полиграфической деятельности (103,2%).

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Единственное на Днепропетровщине угледобывающее предприятие – флагман в обеспечении энергонезависимости всей Украины – Владимир Гройсман
Днепропетровщина — лучшая в Украине по промышленному развитию и привлечению инвестиций
Рейтинг Мінрегіону: Дніпропетровщина № 1
Промислові підприємства Дніпропетровщини заробили 10-й мільярд доларів, — Валентин Резніченко
Промисловість Дніпропетровщини другий місяць поспіль нарощує обсяги виробництва