Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Прокуратура признала Валерия Гарагуц пострадавшим, однако дело не закрывает

Прокуратура игнорирует решение Печерского райсуда Киева об обязательствах применить к журналисту Валерию Гарагуц «закон об амнистии», заявляют его адвокаты Оксана Томчук и Ростислав Пука. Об этом пишет «Днипроград».

Напомним, что Валерия Гарагуц задержали после событий на Банковой 1 декабря. Сторона защиты настаивает, что во время беспорядков возле администрации президента Гарагуц выполнял профессиональные обязанности: имел удостоверение журналиста, специальную технику и сообщил правоохранителям о том, что представляет СМИ.

По словам самого Гарагуц, в отличие от других задержанных во время событий на Банковой, его «Беркут» сначала задержал, а потом избил.

«Когда меня задерживали — вот меня взяли под руки и повели — я говорил, что я журналист, вот мое удостоверение. И как только я говорил, что я журналист — меня били. Затем я перестал говорить, что я журналист, потому что не хотелось, чтобы меня убивали. То есть, меня задерживали именно как журналиста», — рассказал Валерий.

Сейчас существуют два уголовных дела, в которых Валерий Гарагуц имеет разный статус. Адвокат журналиста Оксана Томчук объяснила, что они фактически исключают друг друга и оставляют впечатление, что различные подразделения киевской прокуратуры не координируют свои действия.

«У нас сейчас сложилась ситуация, когда есть два уголовных дела. По одному делу господин Гарагуц у нас подозреваемый, правда, уже не в организации массовых беспорядков, но в активном участии в таких беспорядках. В другом деле прокуратура признает, что он является потерпевшим, то есть журналистом. На его месте мог оказаться любой из вас. Это был единственный журналист, которого смогли задержать», — заявила защитница журналиста.

Адвокаты подчеркивают, что просят закрыть уголовное производство не в связи с введением закона, который прокуратура не хочет выполнять, а именно с тем, что в действиях Гарагуц отсутствует состав преступления.

«Потому что сама же прокуратура и сам президент сообщает о том, что сейчас официальная точка зрения изменена, и господин Гарагуц признан лицом, выполнявшим профессиональные обязанности», — добавила Томчук.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: