Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Разгон протестующих на Грушевского это месть Партии регионов за революцию 2004 года

В последнее время появилось большое количество публикаций, посвященных изучению социально-психологического портрета протестующих, но мало кто пытается понять, что происходит в умах пока еще властвующих. Предвидя критику, хочу отметить, что такой анализ не менее важен, хотя бы для того, чтобы упредить повторение нынешних трагических событий.

История никогда не повторяется полностью, но в отдельных проявлениях – довольно часто. В год Оранжевой революции члены Партии регионов получили довольно мощный удар «под дых». Люди, имеющие власть, могущество и богатство, в одночасье полностью потеряли первое и второе, а также частично утратили третье. Подвижники Януковича и сам Виктор Федорович лютовали…

Восстановление утраченного господствующего положения стало делом жизни каждого регионала. На пути к поставленной цели все средства были оправданы. Причем креативностью регионалы никогда не отличались. Они никогда не изобретали что-то свое, но всегда с удвоенным рвением копировали уже созданное оппозицией. На смену оранжевым ленточкам на деревьях по пути следования кортежей чиновников пришли голубые ленточки. Ответом оранжевому майдану стали голубые майданы. Только на оранжевый майдан граждане шли сознательно и добровольно, а на митинги бело-голубых народ свозили в добровольно-принудительном порядке.

И хорошо если бы при этом копировании регионалы ограничивались только безобидным креативом. Нет. Они также были последовательны в повторении ошибок политики Ющенко и Тимошенко. Вся страна уже 9 лет наблюдает, как политики соревнуются в популизме. Кто больше пообещает. Две политические силы сражались за один и тот же электорат: пенсионеры, работники промышленных предприятий, бюджетники. И упускали из виду такие социальные кластеры как: студенты, молодежь, предприниматели, безработные…

Единственное в чем регионалы обогнали оранжевую власть – это репрессии. На публичную люстрацию 2005 года в исполнении оранжевых бело-голубые ответили уголовными сроками для Ю. Луценко и Ю. Тимошенко.  Казалось бы, справедливость (такая, какая она есть в понимании Партии регионов) восторжествовала, но… снова Майдан.

Последние два месяца в голове у руководства Партии регионов происходит постоянное дежавю. Они уже видели и испытывали нечто подобное в 2004 году, но тогда Леонид Кучма не позволил ввести войска в Киев и разогнать мирных демонстрантов. А в 2013-2014 гг. сдерживающей силы нет, зато есть вседозволенность и непомерные амбиции на фоне дефицита рациональности.

В. Янукович, Н. Азаров и Ко до сих пор обижены на украинский народ за события 2004 года и сейчас мстят жестоко и беспощадно, потому что не чувствуют за собой вины и поэтому скорее всего ни за что не пойдут на какие-либо уступки.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.