Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


«Штурм» Днепропетровской ОГА: хроника событий (ВИДЕО, ФОТО)

Несмотря на то, что вчера координаторы днепропетровского Евромайдана Виктор Романенко и Иван Маркевич во время митинга на Европейской площади говорили о том, что сегодня Народного Вече в Днепропетровске не будет, в виду траура по погибшему Сергею Нигояну, люди все же пришли к памятнику В.Чкалову  в воскресный полдень.

После митинга, который состоялся в парке имени Л. Глобы, участники акции отправились к зданию ОГА, чтобы встретиться с руководством и выдвинуть свои требования.
Во время движения колоны протестующие увидели, что возле здания облгосадминистрации и внутри него находится большое количество титушек (около 200-та человек).

Позицию протестующих представляли член ВО «Свобода» Андрей Денисенко, Вадим Шебанов и Павел Хазан. Именно они вошли в здание облгосадминистрации для проведения переговоров с первым заместителем губернатора Анатолием Крупским. Перед началом  члены переговорной группы поставили условие А. Крупскому вывести всех титушек.

Во время переговоров представители протестующих озвучили свое требование, а именно требовали отставки губернатора Д. Колесникова и председателя облсовета Е. Удода в течение 48 часов. Крупский в свою очередь порекомендовал переговорщикам вести себя в рамках закона.

Тем временем, возле входа в здание облгосадминистрации начались схватки: титушки многократно провоцировали митингующих, нападая на них. Тогда митингующие разобрали ограждение вокруг здания облгосадминистрации, местами подожгли его. Милиция в ответ начала поливать участников протеста водой из пожарной машины, находящейся во дворе обладминистрации. Титушки, вооруженные травматическим оружием и бейсбольными битами, несколько раз нападали на протестующих: стреляли в лицо и шею, били лежачих палками.

 

Съемочную группу «Интера» собравшиеся начали обвинять в цензуре, замечая, что ранее на канале события евромайдана освещались объективно, а недавно все изменилось. Корреспондент телеканала ответила: «На Интере цензуры нет». После этого группу выдворили за пределы митинга.

Несмотря на активную позицию протестующих, титушкам и работникам милиции удалось отогнать демонстрантов от здания облгосадминистрации. К 17.00 «штурм в ОГА» превратился в войну ультрас ФК «Днепр» с титушками. Двое титушек поливали протестующих водой, а милиция их прикрывала. Очевидцы, утверждают, что тех титушек, которых удалось поймать, ультрас жестоко избили. Однако, в силу того, что ультрас было небольшое количество (около 200 человек) титушкам и милиции удалось оттеснить протестующих в сторону парка им. Чкалова. Поскольку ультрас не вернулись, противостояние завершилось.

Во время штурма от рук титушек пострадали четыре журналиста: два оператора 34 канала получили ранения в спину из травматического орудия. Журналисты говорят, что получили травмы спины из травматического оружия со стороны титушек. При этом, когда они обратились за медицинской помощью к медикам машины «скорой» «Семейной медицины», им в помощи отказали.

В съемочную группу телеканала ICTV во время противостояния участников митинга и титушек полетели камни. Получил ранение в шею оператор канала, камера разбита.

Титушки напали на корреспондента «Вестей» Ярослава Маркина, который работал там,  выполняя редакционное задание. Двое крепких парней, спортивного телосложения забрали у сотрудника редакции модем и разбили ноутбук.

Еще два участника митинга получили ранения от травматики, один из них в тяжелом состоянии был отправлен в больницу. Также госпитализировали трех силовиков. У двух из них  врачи диагностировали закрытые черепно-мозговые травмы, у одного — термический ожог лица.

Состоянием на 19.00 задержаны 14 протестовавших, из них один, Вадим Шебанов, является представителем группы переговорщиков. Все задержанные находятся в Кировском РУ МВД г. Днепропетровска. К Вадиму Шебанову уже зашел адвокат, — сообщил в Facebook Павел Хазан.

После разгона митинга, возле Днепропетровской облгосадминистрации, в здании на ул. Комсомольской, 58 был открыт актовый зал для обогрева активистов.

2 комментария

  1. Уничтожитель "ОС":

    «Оса!» Чего ты врешь? Вы «майданщики» уже заврались по полной! Врете и врете! Посмотрите за свои лица- полное огтсутствие интеллекта. Ни один беркутовец не уволился, ни один судья! Чего ты горлопанешь? Ты хоть один пример приведи-кто уволился? На Майдане не украинский народ, а отребье, отбросы общетсва, которые в жизни ничего не достигли и вряд ли в силу своего ума когда нибудь достигнут. На Майдане не украинский народ, а уголовники! Они грабят магазины.Я понимаю, если бы с едой! А с аппаратурой то зачем? А затем, что на Майдане -воры, уголовники! И место им у параши в тюрьме! Не путай «Оса» украинский народ, с уголовниками — парашниками! Сам, наверное такой!

  2. оса:

    Господа можновдадцы Днепропетровска, сопротивляясь украинскоиу народу, который восстал против криминальной власти( а это уже доказано, многие материалы, коррупционные схемы, и друг. собраны и собираются как доказательная база нашими и международными организациями), вы становитесь их сообщниками, за новые жертвы вы тоже будете нести ответственность.
    Господа «правоохранители», чтобы вам не ставил кавычки народ, докажите, что вы не охрана власти, а охрана права. Использование «титушек» в спайке с вами только криминализирует вас. Это позорит вас, и ваш позор видит весь мир.
    Уже увольняются беркутовцы, судьи, прокуроры и говорят в один голос, что системы правосудия нет, и нет системы правопорядка. А есть обслуга режима.
    Прекратите препятствовать украинскому народу ( нельзя же назвать экстремистами миллионы людей) выполнить свой долг перед будущим поколением, строить правовую демократическую державу, и присоединяйтесь к народу.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Прокуратура Дніпропетровщини направила до суду 8 обвинувальних актів щодо злочинів часів Майдану
Валентин Резниченко будет лично контролировать ход расследования преступлений против Днепропетровского Евромайдана
З Дніпропетровська повтікали судді, котрі рік тому кидали за ґрати євромайданівців
Прокуратурою Дніпропетровщини повідомлено про підозру двом високопосадовцям за скоєння злочинів проти Майдану
Годовщина «кровавого воскресенья»: о ходе расследования разгона демонстрации под Днепропетровской ОГА