Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


В Днепропетровске общественность будет контролировать транспортные перевозки пассажиров и водообеспечение

С октября 2013 года в Украине реализуется проект «Внедрение общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления Днепропетровской, Тернопольской областей и Автономной Республики Крым по предоставлению муниципальных услуг». Актуальность проекта заключается в том, что в Украине почти отсутствуют успешные примеры общественного мониторинга деятельности органов местного самоуправления по предоставлению муниципальных услуг. Единственным путем, который позволит реально повысить эффективность процесса предоставления государственных и административных услуг, является введение общественного контроля и налаживания диалога между гражданами (потребителями услуг), органами местного самоуправления (организаторами) и субъектами хозяйствования (поставщиками услуг).

Целью проекта является внедрение общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления по предоставлению муниципальных услуг путем проведения общественного мониторинга деятельности органов местного самоуправления по предоставлению отдельных муниципальных услуг, в частности: городские перевозки, водоснабжение и водоотведение.

За время реализации проекта проведен конкурсный отбор среди институтов гражданского общества из Днепропетровской и Тернопольской областей, а также Автономной Республики Крым. Победителями конкурса стали:
1. Тернопольская областная общественная организация «Вместе»;
2. Общественная организация «Крымская правовая коалиция» (г. Симферополь);
3. Днепропетровская областная общественная организация «Народный контроль».

В течение 22-23 января 2014 года в Ивано-Франковске пройдет тренинг «Организация и проведение общественного мониторинга деятельности органов местного самоуправления», что позволит повысить аналитическую способность организаций, которые будут проводить мониторинг. Во время проведения тренинга будут рассматриваться вопросы методологического обеспечения мониторинга, действующей законодательной базы в сфере предоставления муниципальных и административных услуг, отечественный опыт проведения общественных мониторингов и экспертизы деятельности органов власти. Особое внимание будет уделено вопросам подготовки предложений органам власти и их лоббированию.

По замыслу организаций-мониторов общественный мониторинг позволит выявить типичные проблемы в практической деятельности органов местного самоуправления по предоставлению муниципальных услуг, недостатки и «изъяны» законодательства, а также подготовить обоснованные предложения по совершенствованию деятельности органов власти в этой сфере и повлиять на повышение качества услуг.

Реализация проекта предусматривает широкое информирование общественности, в частности, будут проведены:
— общественное обсуждение результатов общественного мониторинга и рекомендаций по совершенствованию деятельности органов власти (май 2014 г.);
— межрегиональная научно-практическая конференция (апрель — май 2014 г.);
— пресс- конференции в каждом из 3 городов (Тернополь, Симферополь, Днепропетровск).

Наиболее важными результатами реализации проекта должны стать:
— выработка и распространение стандартов проведения общественного мониторинга деятельности органов местного самоуправления по предоставлению муниципальных услуг;
— повышение качества муниципальных услуг и эффективности деятельности органов местного самоуправления по их предоставлению;
— налаживание диалога между гражданами, органами местного самоуправления и субъектами хозяйствования;
— повышение способности институтов гражданского общества по проведению мониторинговой деятельности;
— использование органами местного самоуправления рекомендаций и результатов мониторинга для совершенствования своей деятельности;
— создание базы положительных примеров проведения общественного мониторинга деятельности органов местного самоуправления по предоставлению муниципальных услуг и ее распространение.

Проект «Внедрение общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления Днепропетровской, Тернопольской областей и Автономной Республики Крым по предоставлению муниципальных услуг» выполняется при поддержке Международного фонда «Возрождение» (www.irf.ua) и Представительства Всемирного банка в Украине.

Более подробная информация о ходе реализации проекта и его результаты размещены на официальном сайте Днепропетровской областной общественной организации «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики» (www.dcecrp.ho.ua) и странице в социальной сети Facebook https://www.facebook.com/NGO.DCECRP.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Чисту воду без перебоїв отримають мешканці Апостолового, — Валентин Резніченко
Днепропетровцы стали хуже рассчитываться за услуги ЖКХ