Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Украине больше нет свободы слова. Установлены легальная диктатура и террор!

Посудите сами! Легким движением рук большинства народных депутатов Украины журналисты объявлены фактически вне закона и рискуют получить уголовный срок за «клевету», читай, изобличающую информацию, в адрес чиновников, судей и их родственников; украинские общественные организации превратились в «иностранных агентов»; а граждане будут отвечать своим кошельком и личной свободой за то, что решили принять участие в митинге, не спросив на то разрешения власти.

Все эти нововведения поместили в законопроект № 3879 и проголосовали сегодня «под шумок» в пакете вместе с государственным бюджетом на 2014 г.

Законопроект № 3879 о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан» был подан народными депутатами В.В. Колесниченко и В.Н. Олейником два дня назад и уже сегодня был принят за основу и проголосован в целом. То есть фактически при его принятии народные депутаты не придерживались установленной процедуры, не было публичного обсуждения, электронной фиксации и фактического подсчета голосов.

Что же необходимо «изменить» в Украине, согласно этому документу?

Закон вносит изменения в закон «Об общественных объединениях» — в частности, вводится понятие «общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента».

«Общественное объединение считается выполняющим функции иностранного агента, если для обеспечения своей деятельности получает денежные средства или имущество от иностранных государств, их государственных органов, неправительственных организаций иностранных государств, международных неправительственных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или уполномоченных ими лиц, получающих денежные средства или иное имущество от указанных источников (далее – иностранные источники), а также принимает участие, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории Украины», — говорится в новопринятом законе.

Также это понятие вводится в статью 14 Налогового Кодекса Украины. В соответствии с текстом измененной статьи 157.11.  Налогового Кодекса, если общественная организация является общественным объединением, которое выполняет функции иностранного агента, такая неприбыльная! организация обязана заплатить налог на доход.

В общем названии таких общественных объединений, в соответствии с нормами принятого закона, должно содержаться словосочетание «общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента». И с таким названием оно будет включено в реестр общественных объединений.

Кроме этого такие общественные объединения должны раз в три месяца размещать в интернете и публиковать в газетах «Голос Украины» или «Урядовый курьер» отчет о своей деятельности в объеме сведений, предоставляемых в уполномоченный орган по вопросам регистрации.

Также закон относит общественные объединения (за исключением политической партии) к таким, которые участвуют в политической деятельности, если они участвуют (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций, «имеющих целью влияние на принятие решений государственными органами, изменение определенной ими государственной политики, а также для формирования мнения общества в указанных целях».

Закон фактически приравнивает интернет — СМИ к информационным агентствам и потребует их обязательной регистрации.

Закон вносит изменения в закон «Об информационных агентствах», где дополняет статью 5 перечнем исключений – примеров сайтов, которые не занимаются деятельностью информационного агентства. То есть остальные издания, которые занимаются предоставлением информационных услуг, фактически приравнивается к информагентствам.
В частности, в новопринятом законопроекте говорится:
«Не является деятельностью информационного агентства распространение информационной продукции через ресурсы сети Интернет, которая:
1) дублирует зарегистрированное в установленном порядке печатное средство массовой информации;
2) осуществляется субъектами властных полномочий на своих официальных сайтах;
3) осуществляется предприятиями, учреждениями или организациями применительно лишь к своей собственной деятельности;
4) осуществляется субъектами предпринимательской деятельности, которые распространяют информацию о своей продукции или услугах с целью их реализации;
5) осуществляется лицами на несистематической, непрофессиональной основе и без цели предоставления информационных услуг».

Журналистов, блогеров и пользователей социальных сетей могут уголовно наказать за информационные материалы и высказывания, размещенные в сети Интернет

Этим Законом предусмотрены изменения в Криминальном Кодексе Украины. В частности в нем появилась статья 1511 «Клевета», где устанавливается ответственность за «умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица» — штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до 200 часов, или исправительные работы на срок до одного года.
За распространение клеветы в СМИ и Интернете сумма штрафа еще больше — от 50 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 – 5100 грн.).
Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет.

Согласно новопринятому Закону, в статью 109 Криминального Кодекса Украины вносятся изменения, по которым публичные призывы к насильственной смене или свержению конституционного устройства или государственной власти будут наказываться ограничением свободы сроком до пяти лет. К слову, предыдущая редакция этой статьи КК предусматривала ограничение свободы сроком до трех лет за те же действия.

Одновременно призывы к свержению власти, которые звучали из уст представителя власти, группы людей, или из средств массовой информации наказываются сроком от трех до семи лет лишения свободы (ранее – ограничение свободы сроком до пяти лет).

Согласно измененному тексту ст.343 Криминального Кодекса Украины, она предусматривает уголовную ответственность за «Незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о работнике правоохранительного органа», а также членах их семьи или родственниках.
Кроме того, статья вносит ответственность за «распространение материалов или информации, носящие явно оскорбительный характер и демонстрирующих вызывающее пренебрежение к работнику правоохранительного органа», а также исполнительных служб.

Также ответственность предусмотрена за «давление, запугивание или влияние в любой другой форме на работника правоохранительного органа», которые совершены из мести, для помехи исполнению ими обязанностей или для принятия правоохранителями незаконного решения.

Одновременно статья вводит ответственность за публичные призывы и распространение материалов с призывами к таким действиям.
В качестве наказания статья предусматривает штраф от 200 до 400 необлагаемых минимумов (3400-6800 гривен) или исправительные работы на срок до года или арест на срок до шести месяцев.

Принятие этого Закона существенно ограничило реализацию гражданами права на мирные сборы, гарантированного статьей 39 Конституции Украины

Одобрив изменения в Кодексе Украины об административных правонарушениях, Верховная Рада подняла штрафы за участие в «несогласованных» акциях протеста в десятки раз (1700-3400 грн. или арест до 10 суток). Если гражданин на протяжении одного года участвует в таких акциях повторно, то он должен будет заплатить штраф в размере 4250-8500 грн., либо 2 месяца принимать участие в исправительных работах, либо пребывать под административным арестом в течение 15 суток.

Также введено наказание за движение машин колоннами без согласования с ГАИ в виде штрафа, в размере от 680 до 850 грн. или лишения права управлять автотранспортным средством на срок от 1 до 2-х лет с оплатным изъятием транспортного средства.
Кроме того закон запретил использование участниками протестов предметов одежды и средств, которые затрудняют идентификацию личности. За появление на митинге, демонстрации, собрании в каске (шлеме), маске, балаклаве или любом другом средстве маскировки нужно будет уплатить штраф в размере 2550-4250 грн. или отбыть наказание в виде административного ареста 15 суток.

С полным текстом принятого законопроекта можно ознакомиться здесь.

Надеюсь, что Президент Украины В. Ф. Янукович все же ветирует этот документ.

Иначе, страшно подумать, что будет…

6 комментариев

  1. Людмила Симонова:

    Замечательный закон! СМИ не только считают себя властью, но даже властью над властью!!!Давно пора поставить их на место под контроль общества.Журналист — это профессия, как и любая другая, но, к сожалению, уровень образованности и культуры журналистов очень низок: подают информацию с прямыми оскорблениями, при проведении интервью грубо прерывают и не дают говорить.

  2. Ложкул:

    о! вилкуловские тролли подтянулись)))

  3. Дід:

    Ганно, Ви мабуть не вбачаєте нічого поганого у тій вакханалії в інтернеті, яку ми маємо зараз: тут і заклики до заколоту, тут і «гарні» епітети на адресу влади, тут і заклики до війни, «комуняку — на гілляку», «донбас — у концлагер», тут і мати-перемати… Це Ви називаєте свободою слова? Боже збав від такої свободи!

  4. Евгения:

    Зато теперь народ будет слышать и читать только добрые и хорошие новости… о том, что все вокруг хорошие и добрые… никто не ворует…все только для Украины хотят добра и блага…В Европе может и ест такие законы, но только в этой же Европе за коррупцию наказывают и хорошо наказывают…А у нас?

  5. Виктор Березка:

    Наконец-то Верховная Рада разродилась хоть одним нормальным антифашистским законом. Об этом давно говорили люди, обвиняя власть в беззубости. До каких пор можно терпеть безобразия в столице. превратившие Киев в бандитское логово, где можно сносить памятники, избивать людей, кто не так думает, имитировать звериный оскал фашизма. Теперь что власть, что оппозиция подумает, что такое они делают.

  6. S.Rikardo:

    Замечательные законы! Анна Колохина, изучите немецкое законодательство по этому поводу и радуйтесь — мы приблизились к Европе!

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.