Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Испытание футболом: ждать ли Днепропетровску сегодня столкновений?

Вчерашний день в Украине был полон драматических событий: протестующие захватывали обладминистрации, здания прокуратуры, милиции, СБУ. На фоне этих столкновений в Днепропетровске все происходило мирно. Хотя с самого утра 19 февраля градус недовольства был достаточно высок, что нашло свое отражение в соцсетях. Добавили «масла в огонь» и ночные события в регионе – поджог офисов УДАРа, «Свободы» и «Батькивщины». Ответная реакция последовала незамедлительно – офис ПР утром также был поврежден.

Изначально предстоящий день активисты планировали провести достаточно радикально: женщины утром провести траурный митинг под стенами облгосадминистрации (инициатором выступила «Сестринская сотня»), а вечером «Правый сектор» должен был вывести наиболее решительных днепропетровцев на Европейскую площадь. Последних призывали брать с собой средства индивидуальной защиты (палки, каски и т.д.). В течение дня градус постепенно спадал, и заявления становились все более взвешенными.

Траурный митинг у стен ОГА прошел спокойно. На него пришли несколько сотен – в основном женщины. Здание облгосадминистрации защищали десятки бойцов милиции в полном обмундировании. «Титушек» на этот раз власти не привлекали (во всяком случае – в открытую).

Председатель облсовета Евгений Удод отметил: «Сейчас на площади возле ОДА проходит мирный митинг против кровопролития, против братоубийственной войны.

Я уверен, что Днепропетровск — город мудрых людей, и у нас всегда все проблемы решались только мирным путем. Очень надеюсь, что этот митинг так и останется мирным, даже если придет больше людей.

Но любые попытки экстремизма будут пресекаться».

В 19-00 на Европейской площади собралось около тысячи горожан, которые затем ходили колонной по проспекту Карла Маркса до «Озерки» и обратно, демонстрируя готовность двинуться к ОГА, из-за чего правоохранители передвигались следом за ними, выставляя кордоны то на Шмидта, то в парке Глобы. Этим все и завершилось.

Что ожидает город сегодня, 20 февраля, с учетом проведения матча «Днепр»-«Тотенхем» (несмотря на объявленный траур англичане прилетели в Днепропетровск), и приходом на него местных «ультрас»? «Правый сектор» уже призвал последних «отомстить «титушкам»». И сегодняшние трагические события в Киеве лишь способствуют росту напряженности в Днепропетровске. Смогут ли протестующие и власть избежать столкновений подобно тому, как это было вчера? Вечер даст ответ на этот вопрос.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Днепре протестовали против законопроекта «О риелторской деятельности в Украине»
В Днепре протестовали против назначения Шкарлета и.о. министра образования
В Днепре предприниматели на час закрыли торговые точки, протестуя против «тотальной фискализации»
Бывшие пациенты и работники наркодиспансера вышли с протестом в Днепре
В Днепре прошла акция против насилия над женщинами