Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


На центральной площади Днепропетровска снесли памятник Ленину

Вечером 21 февраля в Днепропетровске начались попытки снести памятник Ленину, который находился на проспекте Карла Маркса.

Решение снести памятник вождю мирового пролетариата было принято во время стихийно возникшего митинга путем голосования, пишет сайт «Днепропетровск. Комментарии».

Первоначально возле памятника находилась палатка с символикой коммунистов, возле которой находилось около 15 сторонников этой политической силы. Между ними и митингующими возникла словесная перепалка. К месту событий прибыло около десяти милиционеров, которые встали между противоборствующими сторонами.

Милиционеры предупредили собравшихся о недопустимости нарушения законов, после чего коммунисты собрали палатку и покинули площадь, а милиция отошла в сторону от места событий.

Изначально молодые люди пытались снести памятник без всяких спецсредств. Но, поняв, что просто так памятник «не сдастся», решили прибегнуть к использованию тросов.

Во время митинга к площади со стороны ул. Карла Либкнехта подошел мужчина в возрасте около 40 лет, передернул затвор пистолета и спрятал его в карман. Собравшиеся на площади увидели это и сумели скрутить потенциального стрелка. Тем не менее, тот успел выстрелить в ногу одного из тех, кто участвовал в его нейтрализации. В итоге мужчину с многочисленными травмами с места событий забрала «скорая помощь».

Как выяснилось, стрелявший оказался жителем Петриковки, на остальные вопросы он отказался отвечать. Пистолет оказался травматическим. Помимо оружия, при мужчине было обнаружено удостоверение правозащитной организации «Закон и честь».

Тем временем, собравшимся на площади не удавалось снести памятник. Тросы, закрепленные на руках и ногах памятника, люди тянули вручную, но памятник не поддавался.

В пресс-службе ГУ МВД Украины в Днепропетровской области журналистам сайта 056.ua прокомментировали, почему на площади нет правоохранителей.

«Милиция на охрану общественного порядка возле памятника Ленина не привлекалась. Просто потому, что сейчас неясно, лучше ли выставить правоохранителей и, тем самым спровоцировать активистов, или же ждать, пока ситуация разрешится своим чередом», — сказал начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Алексей Щербатов.

По словам координатора Днепропетровского Евромайдана Виктора Романенко, инициатором и организатором сноса памятника является «Правый Сектор».

Памятник Ленину был повален около часу ночи. Для того, чтобы осуществить задуманное, участникам акции пришлось подпилить основание самой фигуры болгарками. После чего несколько сот человек с помощь тросов повалили памятник и взгромоздились на него.

При падении памятник не разбился. Буквы с постамента митингующие разобрали на сувениры. Изначально на площадь пригнали кран, но водитель крана не пожелал принять участие в событиях и попытался уехать с площади.

После того как памятник был повален, толпа людей взобралась на него с ликующими криками.

 

3 комментария

  1. Платон:

    Молодцы ребята,так держать!!!!! Этих ублюдков коммунистов ВСЕХ нах.. на мусорник истории!!!!!!

  2. Східняк:

    А не надо людей злить «товарищь» @D@. В 2004 ни кто и не думал сносить памятник палачу из уважения к чувствам пожилых сограждан. Вот только теперь сограждане уже не те. Разве советский гражданин мог себе представить, что «Чили» будет в Киеве на яву. Стало быть и памятникам советской эпохи делать больще нечего среди живых людей. Раз уж ваши «пионеры» нарушили ваши же заповеди. Пощли на своих ради олигархов. Так что не до сантиментов други мои……………Теперь без обид. Берегите портки. И учите историю. Всё повторятся господа-панове.

  3. ДЕД:

    Это не бабуины — это сволочии бомжи.
    Не дадим Днепр в руки бендер.
    Гони уродов!!!

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: На Днепропетровщине бронзовый памятник Ленину продали как «металлолом» за 500 тыс. грн
Политические итоги выходных: на Днепропетровщине российская агрессия объединила враждующие стороны (ФОТО, ВИДЕО)
Голову сваленного памятника Ленину передали днепропетровскому историческому музею
На Днепропетровщине продолжается разрушение памятников Ленину
Владислав Романов: Памятник – это всего лишь символ, а менять нужно систему власти