Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Политические итоги понедельника: борьба за кресло председателя Днепропетровского облсовета продолжается, сессию перенесли на завтра

Понедельник 24 февраля в Днепропетровске был богат на политические заявления и публичные мероприятия.

Самым ожидаемым событием должна была стать внеочередная сессия Днепропетровского областного совета. Формально созыв экстренного заседания облсовета был инициирован депутатами партий «ВО «Демократы» и «Батькивщина». Но реально занимались активным сбором необходимых для проведения подписей депутаты «Батькивщины».

Уже ближе к полудню стало ясно, что необходимого количества подписей нет и, для того чтобы легитимизировать проведение внеочередной сессии, в 15.00 было решено собрать заседание президиума облсовета и уже на нем утвердить повестку будущего экстренного заседания.

До заседания президиума несколько представителей областных политических сил успели дать пресс-конференции.

Глава Днепропетровской областной организации «УДАР» Елена Васильченко сообщила, что лидер партии заявил о своем намерении баллотироваться в президенты. «Виталий Кличко уже сделал заявление о своем участии в президентской кампании. Он понимает всю ответственность, которая будет лежать на нем. Виталий Кличко идет в президенты, и мы надеемся, что он возглавит государство. Пока его решение такое, он сделал официальное заявление», — сказал она.

Также руководитель областной ячейки «УДАР» заявила о том, что парторганизация инициирует создание общественных советов при Днепропетровской облгосадминистрации. Кроме того у областной организации партии «УДАР» есть кадровый резерв, члены которого смогут занять руководящие должности в регионе. «УДАР» не хочет видеть во власти «бывших», тех, кто занимал руководящие должности в последние годы.

Поскольку сегодня главная задача – не допустить мародерства и раскола страны, областная организация «УДАР» приняла решение патрулировать город совместно с милицией.

Также одной из первых прокомментировала происходящие в стране и области политические события лидер областного отделения партии «Батькивщина».

В частности Антонина Ульяхина заявила, что в партии обсуждают 5 кандидатур на кресло главы Днепропетровского облсовета. «Сегодня на 15.00 запланировано проведение президиума Днепропетровского облсовета, на котором должно быть принято решение о проведении внеочередной сессии. На президиуме ВО «Батьківщина» будет настаивать на смене руководства облсовета. Но говорить о едином кандидате от нас пока рано. Мы обсуждаем 5 кандидатур. Что касается кандидатуры Вадима Шабанова, то с партией она не согласована», — сказала она.

Антонина Ульяхина считает, что люстрация не должна превращаться в охоту на ведьм. «Люстрация не должна превращаться в охоту на ведьм. Можно, конечно, начать с 1917 года, как это происходит сейчас, снимать памятники, разбивать их. Это же проще. Я не против, что люди могут их не любить, но я против, чтобы разрушать. В Финляндии до сих пор стоят памятники российскому царю, а в Германии — Александрийский столб. Нужно воевать не с памятниками, а со своей искаженной моралью», — сказала она.

Депутат областного совета от партии ВО «Демократы» Владислав Романов на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщил, что сегодня, 24 февраля, состоится заседание президиума Днепропетровского областного совета, на котором должно быть принято решение о проведении внеочередной сессии. «Наша политическая группа намерена поставить фактически 2 главных вопроса: изъявление недоверия главе облсовета Евгению Удоду и вопросы, связанные с подтверждением позиции совета к тем решениям, которые были приняты в Раде в последнее время. Кроме того, мы намерены ставить вопрос об отчете начальника областного управления УВД генерала-лейтенанта Виктора Бабенко о его действиях в последнее время, в частности, о действиях, к которым была масса претензий у общественности. Это касается событий возле ОГА 26 января 2014 года, речь также идет о нападении на журналистов после произошедшего, нападении на городок Евромайдана. Милиция не пресекала эти действия титушек, им оказывала содействие и фактически прикрытие», — сказал он.

Владислав Романов сообщил, что люди вышли сражаться с властью на майданы по всей Украине не для того, чтобы вчерашние организаторы беззакония сегодня, немного покаявшись и выбросив партийные билеты, сохранили и себя, и систему в прежнем виде. В таком случае новый майдан не заставит себя долго ждать.

«Люди хотят видеть новую, честную и справедливую власть. Они имеют полное право на ее формирование», — подчеркнул Владислав Романов.

Народный депутат Украины Олег Царев отметил, что сегодня главное – сохранить мир и спокойствие на Днепропетровщине. Об этом он заявил в комментарии ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Я расцениваю ситуацию в стране как тревожную. Сегодня главное – сохранить мир и спокойствие на Днепропетровщине. Для этого необходимо объединить усилия всех. Очень плохо, если будет принято решение в виду того, чтобы освободить Киев, отправить протестующих из других регионов «наводить порядок» на Юго-Восток страны. Ни в коем случае такое решение не может быть принято, потому что оно приведет к эскалации насилия. Сейчас нужно сделать все для того, чтобы прекратить хаос и насилие, творящиеся на улице, чтобы все это не пришло в наш регион.

У нас сегодня три проблемы. Первая – общественный хаос, политическая нестабильность, сомнения в легитимности того, что сейчас происходит. Вторая – экономический кризис. Третья – хаос и беспредел, творящиеся на улице. Необходимо объединить все силы в регионе, чтобы стабилизировать ситуацию», — сказал он.

Заседание президиума облсовета началось с минуты молчания в память о погибших. В ходе мероприятия было принято решение о проведении сессии областного совета во вторник, 25 февраля. Начало сессии в 11.00.

На повестку дня будущего заседания областного совета вынесены следующие вопросы:

  1. Про поддержку Постановления Верховной Рады Украины про отстранение Президента Украины Виктора Януковича
  2. Про заявление депутатов областного совета относительно осуждения проявлений сепаратизма и федерализма.
  3. Про отчет начальника ГУМВД Украины в Днепропетровской области по фактам избиения граждан во время мирных акций протеста в ноябре – декабре 2013 года и январе 2014 года.
  4. Про отставку главы Днепропетровской областной государственной администрации Дмитрия Валерьевича Колесникова.
  5. Про избрание председателя Днепропетровского областного совета.
  6. Про инициирование начала общественных слушаний относительно установки памятника Героям Майдана в Днепропетровске.

Около 18:00 глава облсовета Евгений Удод, которого активисты днепропетровского Евромайдана и члены президиума облсовета в течение трех часов убеждали написать заявление об его отставке, подписал соответствующий документ, сообщают vesti.ua.

«Я, Удод Евгений Григорьевич, учитывая риски разрушения здания областного совета, риски избиения людей, при условии, что никто не пострадает, заявляю о своей отставке с должности председателя областного совета», — говорится в заявлении.Евгений Удод возглавлял Днепропетровской областной совет с июня 2010 года.

Не сидели без дела в этот понедельник и активисты Правого сектора и Самообороны Днепропетровска. Утром они пришли к главному чиновнику области Дмитрию Колесникову для того, чтобы вручить ему письмо с требованием добровольного сложения полномочий. Не найдя председателя облгосадминистрации в рабочее время на рабочем месте, они зарегистрировали письмо в канцелярии а затем опечатали рабочий кабинет председателя ОГА, чтобы никто не заходил туда при отсутствии легитимного руководства области и не выносил никаких бумаг и других вещественных доказательств деятельности Дмитрия Колесникова.

Вечером в понедельник активисты евромайдана планируют провести акцию на которой будут требовать освобождения политических заключенных. Акция пройдет под лозунгом: «Освободили Тимошенко — освободите и Павличенко».

Целью участников является привлечение внимания к другим политзаключенных, которые сегодня находятся за решеткой.

Это – Павличенко, васильковские «террористы», днепропетровские «террористы», в том числе известные «Если не ты, то кто?» активисты Кирилл Дороленко и Виталий Роменский.

Начало шествия в 18:00 – у Танка (перекресток пр. К. Маркса и пр. Гагарина), далее шествие по проспекту К. Маркса до площади Героев Майдана.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: «Батьківщина» оголосила кандидатів до Дніпропетровської обласної ради
Депутат Европарламента, требующий от Путина освобождения Савченко, не знал, что летчица баллотируется в Раду
В Днепропетровске создан Штаб общенационального сопротивления российской агрессии
В Днепропетровске журналисты пикетировали областную «Батькивщину» против законопроекта «О превентивном задержании лиц»
Сессия Днепропетровского облсовета не состоялась. Возможно проведение досрочных выборов