Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Как отпраздновали 200-летие Шевченко в Днепропетровске: Народное Вече, митинг сепаратистов, Аллея мира (ФОТО, ВИДЕО)

В воскресенье в городе состоялся ряд мероприятий, посвященных годовщине дня рождения Великого Кобзаря. В праздновании приняли участие около тысячи горожан. Тем не менее, недавние политические события наложили свой отпечаток на проходящие мероприятия. Участники традиционного воскресного Вече не только почтили память украинского поэта, но и выразили свою поддержку украинским военным в Крыму. Дети Днепропетровска вышли на защиту мира и единства Украины. А участники пророссийского митинга почтили минутой молчания память погибших в Киеве сотрудников «Беркута», требовали проведения референдума, на который был бы вынесены вопросы о расширении полномочий местных советов, сближения Украины с Российской Федерацией и вступления в Таможенный Союз.

Шевченково Вече

9 марта в Днепропетровске состоялось Народное Вече, приуроченное к 200-летию со Дня рождения Тараса Шевченко. На площади Героев Майдана к полудню собралось более тысячи человек.

Празднично одетые люди пришли не только для того, чтобы почтить память украинского поэта, но и выразить свою поддержку украинским военнослужащим в Крыму и заявить о единстве и неделимости государства. В руках они держали сине-желтые флаги, плакаты с цитатами из произведений Великого Кобзаря, надписями «Нет войне», «Мы за мир», «Мы гордимся вами».

В 10:00 активисты организации «Січеслав» планировали образовать живой мосте через реку в поддержку мира. Но уже в 11:00 горожан пригласили на традиционное Народное вече (в это время объявили сбор). Так что живой мост образовать так и не удалось.

Вече началось в 12:00 и закончилось в 15:00, на нем не было флагов и партийной символики, а также не звучали политические лозунги.

Открыл митинг чтением поэмы Шевченко «І мертвим,і живим…» руководитель театра одного актера «Крик» народный артист Украины Михаил Мельник. На вече выступил замглавы Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов.

Поздравляя присутствующих с праздником , он призвал украинцев к единству. Борис Филатов также пообещал, что после выборов президента Украины его команда пойдет с должностей, передав полномочия вновь руководству ОГА, — сообщает «Радио Свобода».

«Если вы думаете, что мы пришли во власть потому, что мы этого хотели, вы очень ошибаетесь… Через три месяца, после того, как пройдут свободные и открытые выборы президента, мы передадим ключи от облгосадминистрации вновь назначенному новым президентом председателю», — сказал чиновник.

Перед собравшимися также выступили активисты Днепропетровского Евромайдана, которые выразили поддержку жителям Крыма и находящимся там украинским военнослужащим.

После завершения митинга колонны АвтоМайдана отправились на возложение цветов к памятникам Тарасу Шевченко – на Монастырский остров и к областной филармонии.

У памятника Т.Г. Шевченко на Монастырском острове эстафету новой власти подхватили руководители Днепропетровского областного и Днепропетровского городского советов. Торжества к 200-летию со дня рождения Великого Кобзаря начались возложением цветов к обновленному памятнику. В этот день почтить имя Тараса Григорьевича Шевченко у памятника собралось около тысячи человек, сообщила пресс-служба Днепропетровского горсовета.

Руководители области и города, председатели районных советов, выдающиеся художники Днепропетровска и общественность города возложили к памятнику цветы уважения и благодарности. «Выражаю слова благодарности всем, кто был задействован в подготовке проведения праздника. Здесь, на острове, на реконструированном площадке возле памятника уместно звучат слова из «Заповіту» Шевченко  «Було видно, було чути як реве Ревучий». Сейчас слова великого поэта к украинскому народу как никогда актуальны. Желаю, чтобы многовековая мечта Кобзаря действительно осуществилась, чтобы народ Украины был единым, состоятельным и счастливым», — отметил городской голова Иван Куличенко.

По словам председателя Днепропетровского областного совета Евгения Удода, сегодняшний праздник — это еще один повод доказать, что Украина должна быть единой.

— Тарас Шевченко по праву является гениальным поэтом, вдохновителем государственного возрождения. Говоря о Шевченко, каждый думает об Украине. Его образ символизирует саму сущность украинской нации. Поэтому 200-летие со дня рождения Кобзаря, безусловно, значимое событие, как для нашей области, так и для всей страны, — отметил Евгений Удод. — В его произведениях и наша история, и наш завтрашний день бессмертны. Потому что в них живет душа народа. Поэтому наследие Тараса Шевченко является крайне важны для формирования нравственных ценностей и патриотического воспитания молодого поколения. Я уверен, что на сегодняшнее возложение пришли настоящие патриоты не только Днепропетровщины, но и всей Украины.

Во время торжеств прозвучало стихотворение Т.Г. Шевченко «Тополя» в исполнении актрисы театра им. Т.Г. Шевченко Галины Самары в сопровождении ансамбля бандуристов. Хор Днепропетровского колледжа культуры и искусств исполнил песню  «Реве та  стогне Дніпр широкий» , народный артист Украины , лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко Михаил Мельник прочитал стихотворение » І мертвим, і живим, і ненародженим » . После этого возле памятника стартовал творческий марафон » Вдивляється Тарас у душу України» , во время которого выступали победители городского конкурса чтецов «Нетлінне слово Кобзаря», а также творческая общественность города, которая читала стихи и пела песни на произведения Тараса Григорьевича Шевченко.

Также в  воскресенье в Днепропетровске прошло 2 выставки «Шевченкіана» (ул. Философская, 23) и «Любити Шевченка – любити Україну» (музей «Литературно Приднепровье»), — сообщает ИА «Вовремя».  В музее горожане могли посмотреть выставку ученических работ. А в Доме искусств на Философской выставили графические и живописные работы заслуженного работника культуры Василия Хвороста.

Кроме того, в академическом театре оперы и балета состоялся бесплатный концерт, приуроченный к юбилею Кобзаря.

Пророссийский митинг

В воскресенье, в Днепропетровске возле театра Оперы и балета прошел пророссийский митинг, передает 34.ua.

Люди пришли с флагами СССР, УССР, государственными флагами Беларуси и Российской Федерации. Также митингующие держали флаги ОО «Союз советских офицеров», КПУ и партии «Русский блок». У многих на одежде были георгиевские ленточки. Молодые активисты Союза советских офицеров в форме Советской Армии времен Великой Отечественной войны собрались возле ретро-автомобилей, разукрашенных советскими лозунгами.
С трибуны выступали депутаты районных советов Днепропетровщины, представители общественных организаций и простые граждане, которые хотели высказать свою гражданскую позицию.

Все собравшиеся выступали против Евромайдана, последних решений Верховной Рады, которая отстранила от власти Виктора Януковича, сотрудничества с МВФ и возможного вступления Украины в ЕС. Они требовали проведения референдума, на который был бы вынесен вопрос о расширений полномочий местных советов, сближения с Российской Федерацией и вступления Украины в Таможенный Союз.

Также собравшиеся почтили минутой молчания память сотрудников «Беркута», которые погибли во время последних событий в Киеве.

Митинг прошел мирно. По его окончании люди направились по пр. Карла Маркса к пл. Петровского, скандируя по пути «Россия!» и «Беркут!».

Аллея мира и единства

Дети в Днепропетровске вышли на защиту мира и единства Украины. В воскресенье на Европейской площади города около сотни детей создали импровизированную Аллею мира и единства, развесив тысячу бумажных журавликов, символизирующих мир и согласие.

По данным организаторов, дети создавали журавликов в технике оригами собственноручно на протяжении нескольких дней. По японской легенде, собранная в одном месте тысяча бумажных журавликов олицетворяет мир на земле и помогает осуществлением заветных желаний. Малыши пели «Пусть всегда будет солнце», и вместе с родителями скандировали «Миру мир», и «Нет войне».

Кроме того, маленькие днепропетровцы украсили своими рисунками монумент Героям Майдана, возникший на месте свергнутого памятника Ленину. На своих работах разных языках они написали «Нет войне» и другие призывы к миру и дружбе.

Днепропетровские дети призвали сверстников по всей Украине подхватывать идею проведения акций в поддержку мира и создавать подобные аллеи в своих городах.

При подготовке статьи использованы фотоматериалы Максима Швеца (газета «Наше місто»),  34.ua и пресс-службы Днепропетровского областного совета.

6 комментариев

  1. Лиза:

    Все это хорошо, только чем «герои» сначала ломающие памятник, а потом устраивающие там другой мемориал не спросив никого отличаются от «красных» в революцию 1917 года, и судьба их будет такая же, подождите лет 5. А погибших Жаль, они достойны нормальной памяти, а не трепания своих имен в интернете и на городских площадях и не переделывания их в новых идолов, потому что идолов в конце концов обливают грязью, можно было бы установить памятный знак на набережной а не так. Хорошего от этого не будет

  2. Людмила:

    Люди, проснитесь!!! Поддержка пророссийских митингов — это преступление против народа вашей страны, Российское телевидение использует их как просьбу о помощи угнетенных россиян. Вы призываете армию чужой страны на свою землю для наведения порядка. Вы хотите войну на своей земле? Ушедшая власть, пытается вернутся с помощью России,имперские замашки Путина им в помощь. ДУМАЙТЕ, НУЖЕН ЛИ СОЮЗ С СТРАНОЙ, КОТОРАЯ ПЫТАЕТСЯ РАЗДЕЛИТЬ НАШУ СТРАНУ!! НИКАКОЙ УПАВШИЙ ПАМЯТНИК НЕ СТОИТ ЖИЗНИ ВАШИХ ДЕТЕЙ И БЛИЗКИХ!!!

  3. земляк:

    Все это по-моему, работа 5 колонны Кремля, которая просто вешает лапшу тем, которые не думают своей головой. И это их электорат — бабули, которые помнят, что 20 лет назад им было хорошо жить и которые мечтают помолодеть снова на 20 лет. Самое страшное, что таких бабуль у нас много, а это голоса на выборах. Молодежи надо сейчас провести большую работу по мобилизации своих сил и агитации своих домашних та тему «Вы жизнь прожили, дайте нам шанс» Иначе в итоге(с учетом того, что зерна, сеющие 5 колонной попадают на благодатную почву) опять будем иметь то с чем боролись.

    • Оксана:

      Лапшу, как раз, навешали Вам, земляк. И это очевидно. А вот бабули привыкли не тупо верить СМИ (которым, как всем известно, кто платит тот и музыку заказывает), а пользоваться головой и памятью. Они, в отличие от современной полупустой молодёжи, ещё помнят историю и многие знают о войне не по наслышке. И они, в отличие от Вас, помнят, кто нам братский народ, а кто мечтал всю жизнь раздавить. Славяне- одна нация. Так что, простите за прямоту, но это с Вами нужно проводить воспитательные и развивающие мероприятия. Вам стоит многому поучиться у старшего поколения, чтобы иметь шанс пожить, как Вы выразились.

  4. Сергий:

    Хотелось бы знать: сколько людей из пророссийского марша вышло бы на акцию в 2011 году против банды Януковича? Все бы уже сидели в каталажке, как и те россияне, что выступают против войны путина в Украине. Я сейчас живу в другой стране. Я знал, что в Украине такие события будут иметь место, как сейчас. Не могу понять другого: почему в Днепропетровске и вообще на Востоке Украины столько людей, не любящих Украину? Есть свобода выбора: тебе не хочется жить в Украине — уезжай туда, где тебе будет комфортней, но не неси в массы злобу и злость. В Писании написано: что посеешь-то и пожнёшь. Люди, помните об этом! Своими действиями путин оттолкнёт Украину от России, не от русских, а от России.Прежде, чем что-то сделать — подумай, как это отразится на тебе. Восточная Украина, войдя в ТС, станет колонией, которой она была 350 лет. Многие мечтают о возврате СССР. Та полноте же вы! ВЫ свою фишку профукали, когда избрали капиталистический образ отношений и позволили разграбить богатства Украины, которая от Союза была самой богатой и обеспеченной.Думаете старший брат вас просто так любить будет и обеспечивать всем? Бред!Я считаю это марш в защиту коррупции, казнокрадства и добровольному порабощению.

    • Оксана:

      «Что посеешь, то пожнёшь»- это Вы кстати вспомнили, Сергий. А ещё в Библии есть предупреждение «от слов своих осудишься». Это я к тому, что Вы пишите, чтоб в Россию ехали те, кто просит у Путина защиты от нацистов и захватчиков власти на Украине. Так вот, те, кто хочет жить в Европе, могут поступить по Вашему совету и примеру и уехать туда жить. А те, кому по пути с националистами, могут наслаждаться ими в Западном регионе. Не знаю какой Вы национальности и учили ли историю, а то бы знали, что славяне (русские, украинцы и белорусы)- одна нация с одной историей. А вот интерес к нам Америки, любому ясно, совсем не братский.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В праздновании 200-летия со Дня рождения Тараса Шевченко в Днепропетровской области приняли участие порядка 15 тыс. человек, — МВД
Група альпіністів Дніпропетровщини на честь 200-річчя Великого Кобзаря здійснила сходження на пік Шевченка
Завтра у Дніпропетровську відбудеться всенародне віче, присвячене Тарасу Шевченку
Как Днепропетровская область будет праздновать 200-летие со Дня рождения Т. Шевченко