Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Децентрализация — единственный выход из политического кризиса, — Андрей Павелко

Народный депутат Украины Андрей Павелко во время пресс-конференции высказал мнение, что децентрализация власти с передачей полномочий на местный уровень — единственный выход из политического кризиса в стране и возможность предотвратить сепаратистские настроения в регионах.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе народного депутата.

Народные депутаты Андрей Павелко (внефракционный), Владимир Полочанинов (фракция ВО «Батьківщина»), Геннадий Зубко (фракция ВО «Батьківщина») и директор Института гражданского общества Анатолий Ткачук представили недавно зарегистрированные законопроекты «О Концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине», «О столице Украины — городе-герое Киеве», о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» относительно финансирования регионального развития, и объяснили, как реформа местного самоуправления на основе представленных ими в Верховную Раду законопроектов стабилизирует ситуацию в Украине.

Соавтор законопроекта о Концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, директор Института гражданского общества Анатолий Ткачук отметил, что вопрос необходимости децентрализации постоянно поднимался экспертной средой перед всеми президентами и правительствами. Однако в результате, по его словам, звучали только громкие заявления, а на самом деле выстраивалась крепкая централизованная модель управления. И как следствие, сегодня развитие регионов происходит хаотично.

Анатолий Ткачук считает, что регионам нужно дать возможность развиваться, исходя из их конкурентных преимуществ и возможностей. По его мнению, для этого необходимо сформировать единую региональную политику и провести широкую децентрализацию системы власти. Проект Закона о Концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине дает четкую понятную стратегию того, как должна выглядеть система управления в Украине и как быстро может произойти эта реформа.

«Вместо хаотичного территориального устройства предлагается три уровня: община — район — регион. За каждым из них должны закрепляться соответствующие полномочия и ресурсы. Провести реформу можно за два года. В 2014 году принять все нормативные акты, в первой половине 2015 — создать новые административно-территориальные единицы, а осенью провести выборы на новой территориальной основе», — пояснил эксперт.

Народный депутат Владимир Полочанинов подчеркнул, что реформу местного самоуправления нужно проводить как можно быстрее.

«Бесспорно те изменения, которые происходят в Украине, это точно не заслуга представителей власти. Это заслуга гражданского общества. Окно возможностей пока открыто, однако любая власть, в том числе и новая, она же и старая, постарается как можно скорее закрыть это окно. Мы ничего нового не придумываем, мы просто берем правильные наработки и стараемся в это окно возможностей их предоставить, чтобы не законсервировалась ситуация», — сказал он.

Народный депутат Геннадий Зубко отметил, что сегодня в обществе очень высокий запрос на местное самоуправление.

«Сейчас, когда в областях происходит назначение губернаторов, люди боятся, что новая власть, как и предыдущая, их не услышит. Вызывает обеспокоенность — кто будут эти люди, насколько они будут слышать общество, насколько они будут теми проводниками власти совместного самоуправления, которую мы все ожидаем», — рассказал он.

По словам Зубко, предложенные законопроекты предоставляют местным депутатам полноценную возможность управлять территориями, передают им полномочия не только в принятии решений, но и в их исполнении — с помощью механизма образования исполнительных комитетов при местных советах.

Со своей стороны Андрей Павелко отметил, что передача большего количества полномочий на места позволит избежать в будущем сепаратистских настроений в регионах.

«Если мы доведем децентрализацию до логического завершения и передадим на места больше полномочий вместе с возможностью финансирования, то никто, ни на Востоке, ни на юге, ни в любой другой части нашей страны не будет поднимать вопрос сепаратизма», — сказал народный депутат.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: У нардепа А. Павелко есть 12 часов, 3 пары запонок, 29 млн. грн. и нет недвижимости — декларация
В школах Днепропетровска появятся современные спортплощадки – инициатива нардепов от БПП
Все в коалиции отвечают за результат реформ, — Андрей Павелко
Рахункова палата має стати ефективним аудитором використання держкоштів — Андрій Павелко
Андрій Павелко став новим президентом ФФУ