В этом посте мне хотелось бы высказать свои мысли и отношение к недавней общественной инициативе днепропетровцев по лишению Иосифа Кобзона звания Почетного гражданина города. Несколько неосторожных фраз, вернее высказанная Иосифом Давыдовичем гражданская позиция по украинскому вопросу, в один миг превратили его в глазах некоторых горожан из патриота в парию.
А дело было так. Когда стало известно об открытом письме-обращении культурных деятелей РФ в поддержку Путина, подписи И. Кобзона под ним не оказалось. Тем не менее, свое видение ситуации в Украине Иосиф Давыдович ясно выразил в интервью российской «Комсомолке». Далее яркий спич всенародно любимого певца разобрали на цитаты российские информационные агентства, вслед за ними подхватили украинские и… понеслось. Основные тезисы Кобзона, которые вызвали негодование украинцев: «Обращение мастеров культуры поддерживаю», «Группа «Океан Эльзы» пусть кормится в Украине, нечего было им петь на Майдане».
Днепропетровцы возмутились таким поведением Кобзона, дескать, не престало культурному деятелю, который родом из Украины, так говорить. Более того, после таких слов он вообще не достоин быть Почетным гражданином города, который когда-то прославил (за что, видимо и получил это звание). Журналист Андрей Богатырев пообещал заняться этим вопросом вплотную.
Вскорости был получен официальный ответ из мэрии. Лишить звания Почетного гражданина Днепропетровска можно двумя способами: либо гражданин сам напишет соответствующее заявление, либо по решению суда.
Казалось бы, все предельно просто – нужно идти в суд и искать там правду. Но нет. Общественность решила письменно обратиться к постоянной комиссии горсовета, которая курирует вопрос награждений почетными званиями с заявлением о необходимости внесения изменений в Положение о присвоении звания, и собственно, о необходимости лишить Кобзона звания Почетного гражданина. Для того чтобы максимально усложнить поставленную задачу решили сделать обращение коллективным (душ так на тысячу). Сбор подписей идет (состоянием на 23.03.14 подписался 351 человек) и должен завершиться на этой неделе.
Нужно отметить, что Иосиф Давыдович Кобзон уже успел прокомментировать эту инициативу. Если коротко, то он сказал, что огорчен ею, но не смертельно. А, если к власти в Днепропетровске тоже пришли националисты, то он запрещает использовать запись собственного исполнения гимна Днепропетровска (авторы: Г. Мовсесян и Р. Рождественский) на сессиях горсовета. Пускай придумывают себе новый гимн или поют свой украинский гимн, который нацистский.
В четверг вышеупомянутая комиссия чуть согнулась под гнетом общественного мнения и… нет, не сдалась…, а решила дождаться письменного ответа Кобзона, а пока, по совету Иосифа Давыдовича, открывать сессии горсовета Государственным гимном Украины.
В общем, я предчувствую, что этот вопрос будет долго решаться в кулуарах горсовета, на страницах региональных СМИ и социальных сетей… Подозреваю, что если решение и будет принято, то скорее «вопреки», нежели «благодаря» вышеупомянутой общественной инициативе.
Теперь по поводу методов борьбы общественности. Война списков (петиций, заявлений обращений, жалоб и т.д.) хорошо выглядит в американских фильмах. Например, в фильме «Блондинка в законе – 2», когда начинающая юрист отстаивает (и довольно успешно) права животных в Конгрессе. Но Украина – не Америка.
Несмотря на самую замечательную Конституцию в мире, а я действительно так считаю, в Украине до сих пор не созданы сколько-нибудь внятные формы ежедневного непосредственного (прямого) народовластия. Исключение – эпизодическое участие в выборах, референдумах и государственном управлении (ст. 38 Конституции), а также возможность бесконечно обращаться с заявлениями в органы государственной власти и местного самоуправления и покорно ждать их ответа в установленные законом сроки (ст. 40 Конституции).
То есть, если украинского гражданина что-то не устраивает в государстве в целом, или на малой родине в частности, у него есть два пути: или идти во власть, или жаловаться власти на власть. Есть еще третий путь – подать исковое заявление в суд, но его используют крайне редко, поскольку не доверяют судебной системе и потому что дорого (сам не подашь, нужно к юристу обращаться, деньги ему платить).
Кстати, в Законе Украины «Об обращениях граждан», который собственно регулирует процесс подачи заявлений от граждан, нет ни какой разницы в том, то ли заявление будет подано одним человеком, то ли коллективом. Никаких преференций.
Вот здесь мне кажется, наша главная беда. Мы, украинские граждане, достаточно давно имеем четкую позицию по большинству государственных, и не только, вопросов. Так почему бы нам не оформить наше желание «высказаться, посоветовать, осудить» на законодательном уровне? Возможно, воспользоваться опытом петиционного права наших европейских побратимов по бывшему социалистическому лагерю?
Украинские граждане из просителей-жалобщиков должны превратиться в инициаторов изменений. Общественность должна получить возможность прямой законодательной инициативы, хотя бы на уровне местного самоуправления.
И тогда сбор подписей не будет напрасным делом.