Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Почему в Украине процветает коррупция? Возможно ли победить МАФию в Днепропетровске?

Во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» член Всеукраинского юридического совета, председатель Днепропетровской областной организации Союза юристов Украины Владимир Иосифович Дон рассказал о том, что сейчас коррупционная пандемия – это чума ХХ века, а в нашей стране это вообще страшная вещь. Все наши проблемы – из-за того, что у нас коррумпированное государство. Коррупция – это выгода, которую служащий или чиновник получает без законных на то оснований.

По словам Владимира Дона согласно исследованиям международных организаций, проведенных в 2013 году, по индексу восприятия коррупции Украина занимает 144 место из 177 в мире. Это говорит о том, что мы толерантно относимся к такому явлению как коррупция. Рядом с нами находятся такие страны как Камерун, Иран, Нигерия, Гондурас, Папуа Новая Гвинея. Вот в каком месте мы находимся. Социологические исследования среди жителей Украины показали, что 83% нашего населения считают факт взятки вполне приемлемым и нормальным явлением.

«Коррупция есть и в других странах, но ее масштабы не сопоставимы. В Украине 34% ВВП – это порядка 30 млрд. евро – годовой коррупционный оборот, а в странах Евросоюза годовой коррупционный оборот 323 млрд. евро – при том, что у них совокупный ВВП составляет 13 триллионов, и эта сумма меньше 2% от ВВП», — добавил Владимир Дон.

Член Комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Алексей Владимирович Шейко рассказал о том, что Комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью был зарегистрирован Министерством юстиции еще 19 декабря 2003 года. На сегодняшний день комитет в Днепропетровской области насчитывает 54 члена – это работники УВД и СБУ в отставке, силовых структур, представители здравоохранения, образования и предприниматели, которые на себе ощутили пресс коррупционной машины и которые знакомы с существующими схемами.

«Основная цель действия комитета – борьба с коррупцией и организованной преступностью, взаимодействие с органами государственной власти и органами правопорядка, а также содействие реализации законных социально-экономических интересов граждан. Принцип комитета – это равенство всех перед законом. Когда человек использует свое служебное положение в своих личных целях, он наносит непосредственный вред и государству, и обществу, и, конечно, развитию экономики государства. Коррупция является самым сильным тормозом в развитии нашей страны.

В структуру комитета входит юридический отдел, оперативный и отдел кадров. Работа комитета базируется на инициативе ее членов. Одна из форм работы – взаимодействие с людьми, пострадавшими от коррупции. Работа базируется на обращениях граждан и разоблачении коррупционных схем в Днепропетровске и области.

Практически до конца прошлого года работа в комитете имела достаточно вялотекущий характер. Сейчас проведена реорганизация, комитет насыщается новыми кадрами, и работа активизируется по расследованию конкретных явлений в ключевых сферах. Поэтому об итогах рано еще говорить. Когда будут результаты, мы будем готовы предоставить всю информацию по каждому частному случаю, с фактами и фамилиями», — рассказал Алексей Шейко.

По словам журналиста газеты «Горожанин» Ольги Юдиной, во многие редакции наверняка обращаются жители с жалобами на незаконно установленные временные торговые сооружения. Пример – Калиновая, Новокрымская, где люди буквально не могут пройти к своим собственным домовладениям. Кроме того, там царит полная антисанитария, так как договора с перевозчиками не заключаются. Почти все киоски у нас сегодня в городе незаконные.

«По разным оценкам, в Днепропетровске сегодня установлено от 5 до 6 тыс. временных сооружений – раньше их называли МАФами. Из них по состоянию на 2013 год договора аренды имело только 142 киоска. Существует такое понятие как паспорт привязки – все временные сооружения устанавливаются на основании паспорта привязки.

Действительно, эта норма прописана в приказе Минрегионстроя «Об утверждении порядка размещения временных сооружений № 244». Паспорт привязки включает в себя схему размещения МАФа, а также различные ограничения по коммуникациям и дислокации. Вместе с тем, в данном приказе ничего не сказано об оформлении земельных отношений между городским советом и частным предприятием, которое этот киоск устанавливает. Но существуют нормы земельного законодательства.

Вместо того, чтобы четко прописать порядок установки этих временных сооружений, наш городской совет принял свой порядок. В нем говорится только о паспорте привязки, земельные отношения никак не устанавливаются. Единственное, в одном изменении, внесенном в 2013 году, говорится о том, что устанавливаются МАФы на основании земельного сервитута.

Сегодня 6 тысяч МАФов не приносят в городской бюджет ни копейки. Таким образом, по оценкам специалистов в год городской бюджет недополучает 140 млн. грн. Получается, что МАФы, которые еще и уродуют облик нашего города, не приносят ни копейки. При этом в городском совете говорят, что сегодня выделение земли возможно только на основании аукциона, и, заботясь о предпринимателях, упростили для них процедуру. Таким образом, никто не контролирует распространение киосков», — сказала Ольга Юдина.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: