Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Политические итоги выходных: на Днепропетровщине российская агрессия объединила враждующие стороны (ФОТО, ВИДЕО)

Начало весны в Днепропетровске ознаменовалось рядом  событий, имеющих большой общественно-политический резонанс. Задолго до субботы было известно, что в этот день планируются провокации со стороны симпатиков сверженной власти. Поэтому  представители правоохранительных органов и днепропетровские евромайдановцы предприняли меры по недопущению столкновений.

В течение двух дней в городе прошли панихида по погибшим в Киеве, три митинга, были проведены переговоры между представителями евромайдана и Партии регионов, подписано совместное политическое обращение. Область получила нового руководителя – им стал Игорь Коломойский.

СУББОТА, 1 марта: панихида и два митинга

Утро первого мартовского  дня началось в Днепропетровске с Панихиды по погибшим на Киевском Майдане.

Инициатива провести панихиду по погибшим поступила от духовенства Днепропетровщины митрополита Днепропетровского и Криворожского Украинской православной церкви Киевского патриархата Симеона. На площади Героев Майдана собрались около сорока священников и более сотни днепропетровцев. Все присутствующие молились за погибших, ставили свечки и возлагали цветы к подножию бывшего памятника Ленину, на котором были наклеены фотографии всех погибших во время противостояний в Киеве.

Ближе к полудню 1 марта возле Днепропетровского театра оперы и балета и Днепропетровского горсовета начали собираться участники Антифашистского митинга. Митингующие стояли под флагами УССР, КПУ, Российской Федерации, Андреевскими флагами и знаменами цветов георгиевских ленточек. Некоторые митингующие держали в руках портреты Ленина. Вокруг митингующих стояли молодые люди с георгиевскими ленточками на рукавах.

Митингующие выступали против Евромайдана и последних событий, с ним связанных, вспоминали хорошую жизнь в СССР, критиковали снос памятников Ленину.

Люди к оперному театру постепенно прибывали, и в 14-00 там было уже около 3 тыс. человек. Они направились к зданию горсовета и подняли на стоящем там флагштоке знамена УССР и РФ. На двух соседних флагштоках остались висеть флаги Украины и Днепропетровска. Митингующие требовали вернуть центральной площади Днепропетровска, которой на последней сессии горсовета дали имя Героев Майдана, старое название – площадь Ленина.

После горсовета толпа двинулась на площадь Ленина. Протестующие сожгли установленную на площади палатку и деревянные поддоны, сорвали с памятника табличку «пл. Героев Майдана», а после попытались сбросить на землю свечи и цветы, которые люди приносили в память погибших на Майдане, но были остановлены. Фотографии «Небесной сотни» с памятника снимали дежурящие здесь девушки.

Более ста сторонников Майдана, представители «Правого сектора» и ветераны Афганистана в это время дежурили под ОГА чтобы не допустить захвата здания.

Вечером в субботу в  Днепропетровске «Правый сектор» провел Антироссийский митинг, участниками которого стали около 700 человек, передает 056.ua.

Участники митинга, вооружившись дубинками, прошли от здания облгосадминистрации до бывшего памятника Ленину, чтобы восстановить название площади Героев Майдана.

В этот же день днепропетровцы сняли флаги РФ и УССР, оставив перед горсоветом только флаги Украины и Днепропетровска.

Поздно вечером Интернет взорвала новость о том, что Игорь Коломойский согласился стать руководителем Днепропетровской облгосадминистрации.

Соответствующий указ о назначении был подписан Исполняющим обязанности Президента Украины, Председателем Верховной Рады Украины Александром Турчиновым уже в воскресенье.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 2 марта:

Народное вече, новый председатель ОГА, штаб Национальной защиты и отсутствие мобилизации военнообязанных

В воскресенье в Днепропетровске состоялось очередное Народное вече. Поводом для проведения мероприятия стала российская агрессия в в АР Крым.

Это митинг уже признали самым массовым мероприятием в Днепропетровске за последние несколько лет. Около 7 — 10 тысяч участников вышли на площадь перед зданием ОГА для того чтобы выразить свой протест. Люди были с плакатами «Путин – зло!», «Нет войне», «Putin go home», «Путин вон с Украины!», и т. д.

После митинга возле ОГА собравшиеся направились к зданию областного военкомата на ул. Шмидта, чтобы показать: украинцы готовы защищать свою страну, а также узнать, почему не проходит мобилизация военнообязанных в армию.

Как сообщили «Вестям» в военкоматах, 800 человек из Днепропетровской области уже получили повестки явиться в военкоматы в понедельник на 8 утра.

«Мобилизация не проводится. Мы проводим военные сборы.  Будет доукомплектование военных комиссариатов. Повестки уже получили около 800 человек. Это военнообязанные, которые будут направлены на  учебные сборы», — сообщил подполковник Днепропетровского облвоенкомата Сергей Полуциган.

После Народного вече, в воскресенье, в Днепропетровске, в 14:00 состоялись одновременно две пресс-конференции.

В здании Днепропетровской ОГА общались с журналистами члены штаба Национального защиты Днепропетровской области: Андрей Денисенко («Правый сектор»), Павел Хазан («Зеленый мир», «Друзья земли»), Кирилл Дороленко («Свобода»), Борис Филатов (днепропетровский бизнесмен), Екатерина Чижик («Сестринская сотня»), представители общественности, партий «Удар» и «Батькивщина».

Как сообщили Цензор.НЕТ участники пресс-конференции , на Вече была утверждена официальная позиция относительно дальнейших действий в регионе:

  1. Днепропетровское Вече поддержало назначение Игоря Коломойского председателем ОГА;
2. Создан штаб Национальной защиты Днепропетровской области, который возглавил Андрей Денисенко;
3. Вече обратилось к Председателю СБУ и генпрокурору о немедленном назначении начальника областного СБУ и прокурора области;
4. Вече осудило российскую агрессию и поддержало мобилизацию;
5. Во вторник, 4 марта, планируется общее собрание депутатов Днепропетровской области за единство Украины;
6. В среду, 5 марта, в 18.00, состоится акция в защиту Украины на площади Героев Майдана;
7. В воскресенье, 9 марта, в 12:00, на площади Героев Майдана состоится Вече национального единства, посвященное 200-летию со дня рождения Т. Г.   Шевченко.

Председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод на пресс-конференции в «ДНЕПР ПОСТ» заявил, что в Днепропетровской области создается единый координационный центр гражданского порядка и спокойствия. В состав центра войдут руководство МВД, СБУ, прокуратуры Днепропетровской области, представители власти, общественных организаций и политических партий региона.

— Я выступаю за целостность Украины и осуждаю любые проявления сепаратизма. Мы гарантировать безопасность и нормальные условия проживания для всех жителей Днепропетровщины, поэтому главная задача центра – обеспечить стабильное функционирование всех систем жизнеобеспечения в области. Для этого необходимо установить контроль на всех плотинах, точках водозабора питьевой воды, электростанциях, тепловых станциях. Кроме того, необходимо обеспечить контроль запасов зерна и продовольствия, — отметил Евгений Удод.

— Второй важный вопрос — защита общественного правопорядка. В это время возможны риски силовых действий и мародерства. Этого допустить нельзя. Кроме того необходимо наладить информирование жителей о происходящем. Председатель областного совета предложил для обратной связи с жителями использовать «горячую линию» губернатора 0–800-505–600.

Также Евгений Удод призвал все политические партии, все общественные организации временно ввести мораторий на политические лозунги и митинги.

На вопрос УНИАН Евгений Удод ответил, что с Игорем Коломойским, который 2 марта был назначен на должность председателя Днепропетровской ОГА, до сих пор не общался. Относительно того, сможет ли он сотрудничать с Коломойским, повторил, что стоит отбросить предубеждения, которые препятствуют сохранению безопасности и целостности Украины.

После пресс-конференций представители штаба Национальной защиты и  председатель областного совета Евгений Удод (представитель от Партии регионов) провели переговоры. На повестке дня стояло обсуждение следующих вопросов:
1. Признание легитимности Верховной Рады и нового Кабмина.
2. Осуждение Януковича.
3. Осуждение агрессии руководства РФ.
4. Осуждение сепаратизма.
5. Независимое и безоговорочное расследование фактов избиения и преследования митингующих.

По результатам переговоров участники от Партии Регионов, УДАР, «ВО Батькивщина», «Во «Демократы», «ВО Свобода»,  Правый Сектор,  Самооборона, Евромайдан и еще более десятка различных организаций и партий подписали совместное политическое обращение.

При подготовке статьи использованы фотоматериалы 34 канал, espresso.tv, Цензор.НЕТ.

9 комментариев

  1. velomas:

    Игорь ненавидящий бандеровцев воюй воюй там тебя на Дамбасе ждет уютная могилка.Много уже таких как ты ватно-колорадских лежат по посадкам не зарыты или в донецком морге пока их местные доброхоты не утилизируют на кладбищах под номерами.Меньше дебилов легче жизнь.Всем колорадам желаю обрести покой.Сдохните побыстрее уж будьте так любезны.

  2. Игорь:

    Для моей семьибендеровцы -враги.Воевать буду только с ними и ихними холуями

  3. Татьяна:

    Cпасибо всем думающим Днепропетровцам тем, кто был 02/03/2014 возле ОДА. Мы обязательно победим!!! Слава Украине!!!

  4. Гость:

    Врёте, суки продажные! Днепропетровск ненавидит бандеровцев и их холуёв под флагнами Свободы и Батькивщины! Днепропетровск с Россией! Смерть фашистским оккупантам!

    • Тополь:

      Не нужно всех судить по себе. Кроме того, у Вас не адекватная оценка ситуации.

    • Александр:

      Фашисты — это те, кто глумиться над памятью мёртвых, это те — кто издевается над человеком и личностью. А ты просто малость недоразвит в этом вопросе, поэпому впредь не говори того, чего не знаешь.

  5. Анатолий:

    Замените слова «немцы» на «русские», «рейх» на «Россия» и Гитлер на Путин и прочитайте.
    С этих слов Гитлера начиналась Вторая Мировая война:
    «Более десяти миллионов немцев живут в двух государствах, расположенных возле наших границ… Не может быть сомнений, что политическое отделение от рейха не должно привести к лишению их прав, точнее, основного права — на самоопределение. Для мировой державы нестерпимо сознавать, что братья по расе, поддерживающие ее, подвергаются жесточайшим преследованиям и мучениям за свое стремление быть вместе с нацией, разделить ее судьбу. В интересы германского рейха входит защита этих немцев, которые живут вдоль наших границ, но не могут самостоятельно отстоять свою политическую и духовную свободу»

    20 февраля 1938 года
    Адольф Гитлер

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Прокуратура Дніпропетровщини направила до суду 8 обвинувальних актів щодо злочинів часів Майдану
Валентин Резниченко будет лично контролировать ход расследования преступлений против Днепропетровского Евромайдана
З Дніпропетровська повтікали судді, котрі рік тому кидали за ґрати євромайданівців
Прокуратурою Дніпропетровщини повідомлено про підозру двом високопосадовцям за скоєння злочинів проти Майдану
Годовщина «кровавого воскресенья»: о ходе расследования разгона демонстрации под Днепропетровской ОГА