Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Правовые последствия референдума в Крыму. Мнение днепропетровских экспертов

На территории Украины документом, который регулирует правовое поле, является Конституция, согласно которой, референдум об изменении территориальных границ государства может быть только всеукраинским. Поэтому проведение такого референдума в Крыму является изначально не соответствующим конституции Украины.

Об этом во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказал глава отделения Ассоциации юристов Украины в Днепропетровской области, адвокат Евгений Смирнов.

«Конституция говорит, что для проведения такого референдума необходимо пройти достаточно емкую процедуру, нужно собрать не менее трех миллионов голосов лиц, которые имеют избирательное право. Данный сбор голосов должен быть проведен не локально, а в не менее чем в 2/3 областей Украины. Даже вопрос возвращения к Конституции Крыма 1992 года не является однозначным, ведь в 1992 году было 2 конституции, точнее 2 ее редакции. Даже если референдум был бы проведен на законных основаниях, его решение было бы ничтожно, так как его вопросы неверно сформулированы.

В случае если этот референдум состоится, окончательным будет считаться только решение Конституционного суда», — заявил Евгений Смирнов.

«Никакого референдума на сегодняшний день быть не может. Референдум в Крыму равносилен голосованию аборигенов ракушками, которые бросают в урну. Он не конституционен, и мы должны это четко признавать», — считает исполнительный директор Днепропетровского областного отделения ВОО «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев.

«Следует отметить три технических аспекта избирательного процесса. Любой избирательный процесс в Украине проходит по определенной схеме. Есть органы, которые проводят избирательный процесс, они подчинены Центральной избирательной комиссии. Такие органы в Крыму создаются органами местного самоуправления, учитывая, что в Крыму они не легитимны, нельзя говорить о создании избирательной комиссий.

Что касается списков избирателей, Единственный государственный реестр избирателей отключил Крыму доступ к Всеукраинской базе данных. Однако крымчане заявили, что данные списки у них уже есть. Никому неизвестно, какого года выпуска и какого качества эти списки, соответственно, там наверняка есть и «мертвые души», и вовсе посторонние граждане.

Третьим аспектом является присутствие на выборах независимых наблюдателей. Из всех наблюдателей туда пустили только представителей России, что также нелегитимно», — рассказал Станислав Жолудев.

Он также добавил следующее: «Я считаю, что нелегитимно проводить какие-либо выборы в условиях чрезвычайного положения, которое, фактически мы видим сегодня. То есть, эти выборы будут проходить под дулами автоматов. Ни о каком свободном волеизъявлении речь не идет.

Что касается вопросов референдума, то вариант существования Крыма в составе Украины среди вопросов референдума не рассматривается вообще. Хотя, я считаю его единственным нормальным вариантом для урегулирования ситуации в Крыму. Референдум явно направлен на то, чтобы нелегитимным путем оторвать от Украины часть ее территорий».

«Данный референдум не имеет никаких юридических аспектов, это чисто политический акт. Все мы прекрасно понимаем, что сценарий пишется не в Симферополе, а в Москве. Сегодня у Украины есть два варианта плана действий: либо установить в Крыму конституционный порядок, либо надеяться на дипломатические методы, с помощью которых можно заставить Россию пойти на уступки», — считает политический обозреватель газеты «День» Юрий Райхель.

«Чтобы установить в Крыму порядок, необходимо ликвидировать «зеленых человечков», от которых отказалось российское правительство, то есть, устранить незаконное вооруженное формирование. Что касается второго варианта, я в него не верю, так как сегодня отступить правительство России уже не может, загнав себя в дипломатический тупик.

У нас осталось 2 дня. Если мы допустим этот референдум, можно считать, что Крым мы потеряли на долгие годы. Потому что все эти «зеленые человечки» превратятся в регулярные части российской армии, и тогда начнется война с настоящей российской армией. А сегодня Украина не может пойти на такой шаг, по экономическим причинам и из-за сложного военно-стратегического положения», — добавил Юрий Борисович.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Воскресенье в Днепропетровске: митинги в поддержку и против суверенитета Украины (ФОТО, ВИДЕО)
В воскресенье в Днепропетровске – пророссийский митинг и Народное Вече