Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Правительство предлагает ввести налог на депозиты, превышающие 50 тыс. грн. Комментарий эксперта

По словам президента Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимира Косюги состояние экономики Украины сегодня оставляет желать лучшего. Об этом он сказал во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ».

«Сегодня все ветви власти заняты одним – поиском денег, потому что бюджет наполняется очень слабо, а потребности колоссальные. Те дыры в бюджете, которые возникли, вынуждают правительство идти на непопулярные меры. Одна из таких мер – предложение введения налога на пассивные доходы населения, полученные от депозитных вкладов. В проекте было предусмотрено обложение налогом всех депозитов, сейчас поступило предложение ввести налогообложение только для депозитов свыше 50 тысяч гривен.

Налогом облагаются не сами депозиты, а доход с них. Деньги, которые население вкладывает в банк, банковская система возвращает в экономику в виде кредитов и, грубо говоря, вкладчики становятся спонсором экономики. Когда человек получает деньги, он уже платит налоги – в пенсионный фонд, подоходный налог и т.д. Поэтому речь не идет о теле депозита, хотя, например, на Кипре обложили 15%-ным налогом само тело депозита. Речь идет о процентах, которые вкладчики получают в банке, так как они являются пассивным доходом», — сказал Владимир Косюга.

«Банкиры этому нововведению не обрадовались, так как сегодня и так тяжело привлекать в банки ресурсы. Население очень болезненно отреагировало на события, и многие кинулись снимать свои депозиты со счетов, что повлекло и остановку кредитования. Безусловно, введение такого налога – это путь наполнения бюджета. Но, если посчитать, сколько денег поступит в бюджет, и сравнить с негативной реакцией населения на подобное нововведение, я думаю, что мы не останемся в положительном сальдо. Ограничение размера в 50 тысяч тоже является виртуальным. Вкладчики просто начнут дробить свои вклады по 50 тысяч, чтобы не попасть под действие новых налогов. Вырастет количество вкладчиков без увеличения депозитной базы, что увеличит нагрузку на банки и количество документов.

Однако аргумент «за» такие нововведения есть – во всем цивилизованном мире такие доходы облагаются налогом. Если мы идем в Европейское содружество, соответственно мы должны принимать цивилизованные налоги. Я не возражаю – это должно быть так. Но давайте сначала сделаем цивилизованные зарплаты, а потом будем взимать цивилизованные налоги. Кроме того, акцент должен быть не на попытку заработать, а на патриотизм – мы должны поддержать наших военных и наше правительство. Поэтому оставим решение этого вопроса нашему правительству, но будем надеяться, что мы избежим этой ситуации.

Первоначально было озвучено, что все пассивные доходы облагаются налогом по ставке 5% — это не нововведение, это планировалось ввести и в 2012, и в 2014 году, но банкиры отстаивали свои права. В любом случае, эти налоги лягут в первую очередь на стоимость ресурсов для бизнеса, потому что эти 5% или 15% налога придется компенсировать для того, чтобы депозиты оставались привлекательными. Бизнес, который и так сегодня задыхается и вынужден брать кредиты, получит дополнительную нагрузку. Не думаю, что эта ситуация простимулирует рост производства и бизнеса в Украине. До 14 тысяч грн. полученного пассивного дохода будет облагаться по ставке 5%, свыше 14 тыс. грн. – по ставке 15%», — рассказал Владимир Косюга.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Нацбанк предлагает запретить досрочно снимать депозиты. Комментарий днепропетровского эксперта