Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Индексы потребительских цен по Днепропетровской области в феврале 2014 года

Индекс потребительских цен по Днепропетровской области за февраль 2014 года к предыдущему месяцу составил 100,8%. Об этом сообщает ГУ статистики в Днепропетровской области.

Общую динамику цен прежде определяла ценовая ситуация на рынке продовольствия — продукты питания в целом подорожали на 1,7%. Наиболее существенно повысились цены на фрукты (на 7,7%), в частности, бананы — на 18,4%, яблоки — на 6,2% , цитрусовые — на 5,5%.

Важным инфляционным фактором был рост цен на овощи (на 7%), в т.ч. на капусту белокочанную — на 27,6%, свеклу — на 10,8%, картофель — на 10,2%, лук репчатый — на 9,6%, морковь — на 8,8%.

Кроме того, заметный прирост цен зафиксирован на рис и сахар (4,7% и 4% соответственно). В пределах 2,5 — 1,2% дороже стоили рыба и продукты из рыбы, кисломолочная продукция, масло, молоко, хлеб.

Вместе с этим наблюдалось снижение цен на мясо и мясопродукты, крупы гречневые, макаронные изделия, сало (на 0,3-0,2%).

Цены (тарифы) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива увеличились на 0,9% в основном за счет их повышения на сжиженный газ (на 6,5%) и горячую воду, отопление (на 3,4%) вследствие действующей в регионе дифференцированной платы за эти виды услуг.

Рост цен в сфере здравоохранения составил 0,8%, при этом амбулаторные услуги подорожали на 1,6%, фармацевтическая продукция — на 0,9%, услуги больниц — на 0,2%.

В сфере транспорта зафиксировано повышение цен на 1,8%, в наибольшей степени вызвано увеличением стоимости автомобилей (на 4,1%) и топлива и масел (на 3,6%). Также выросла плата за перевозку пассажирским железнодорожным транспортом (на 0,9%).

Кроме того, подорожали туристические услуги, услуги учреждений образования, аудиотехника, фотоаппаратура и оборудование для обработки информации, алкогольные напитки, табачные изделия, предметы домашнего обихода, бытовая техника и текущее содержание жилья, услуги ресторанов и гостиниц (на 12,6 — 0,4%).

Вместе с тем наблюдалось снижение цен на одежду и обувь (на 4,5%), обусловленное сезонной распродажей товаров.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Что и на сколько подорожало в Днепропетровске?
В январе овощи на Днепропетровщине подорожали на 20%, а фрукты на 17%
На Днепропетровщине коммуналка и медикаменты подорожали более чем на 40%
Зміни цін і тарифів по Дніпропетровській області у листопаді 2014 року
Как изменились цены на Днепропетровщине в июле 2014 года